АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Центр борьбы с фейками – новая попытка ввести цензуру в интернете или защита информационной безопасности

Центр борьбы с фейками – новая попытка ввести цензуру в интернете или защита информационной безопасности
Центр борьбы с фейками – новая попытка ввести цензуру в интернете или защита информационной безопасности

Выявлять фейки и информационные угрозы будут теперь не только так называемые "информ-волонтеры", а целый экспертный центр.

Создать в Украине его хотят при поддержке США. Задачами центра будет мониторинг информационного пространства и выявления фейковых новостей и киберугроз. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время Межпарламентской ассамблеи Молдова-Украина-Грузия.

Таким образом, в Украине хотят обезопасить информационное пространство накануне выборов. Часть экспертов считает, что центр сможет помогать киберполиции и Мининформполитики бороться с атаками извне. Но есть подозрение – с помощью нового учреждения просто попытаются усилить цензуру в интернете и оказывать давление на неугодные медиа, которые работают только в Интернете. Сейчас таковых – большинство. 

Насторожили выборы в США

Идея борьбы с фейками в интернете при помощи США у Парубия появилась в сентябре. Во время встречи со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером спикер ВР обсуждал вопросы безопасности выборов – и заявил, что Украина часто подвергается информационным и кибератакам со стороны России.

“Накануне выборов важным является поддержка и сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, которые очень хорошо знают, что такое российские кибератаки, в частности, вмешательство в выборы”, – заявил спикер. Волкер ответил Парубию, что США активно сотрудничают с украинской властью и неправительственными организациями, чтобы обеспечить безопасность выборов.

Как рассказал “Вестям” глава лаборатории компьютерной криминалистики Сергей Прокопенко, в Украине действительно опасаются американского сценария. “Информация о том, что Россия вмешалась в выборы в США шокировала всех не только в Штатах, но и в других развитых странах Запада. Там создали такие экспертные центры, чтобы бороться с фейками, вбросами, проникновениями в закрытые базы. В этом действительно есть смысл, если все делать правильно”, – говорит Прокопенко.

Напомним, в июне 2016 году стало известно о несанкционированном вмешательстве в информационную систему Национального комитета Демократической партии США. Согласно результатам расследования, хакерская группировка Cozy Bear получила доступ к ней летом 2015 года, а их еще одна группа хакеров – Fancy Bear – в апреле 2016 года. По заключению CrowdStrike, американской компании, занимающейся вопросами кибербезопасности, обе группировки смогли похитить письма из ящиков электронной почты и другой компромат на Хиллари Клинтон – конкурента Дональда Трампа на президентских выборах. Правда, российское правительство отрицает свою причастность к инциденту.

Может помогать Мининформполитики

По мнению Сергея Прокопенко, центр должен сотрудничать с Министерством информационной политики. “Сейчас выявлением фейков в Украине занимаются обычные пользователи Сети, как волонтеры. Теперь с фейками и информационными атаками могут начать бороться на государственном уровне. Возможно, будет сотрудничество аналитического центра с Мининформполитики. Киберполиция не борется с фейками, вбросами и всеми подобными вещами, к примеру”, – говорит Прокопенко.

По мнению президента холдинга “Интернет-инвест” Александра Ольшанского, пока неизвестно, как будет работать подобный аналитический центр. “Не припомню в Украине ничего подобного. Нужно будет еще создать для него правовую базу, как-то регламентировать его работу. Пока ничего этого не видел. Возможно, этот центр будет работать в рамках какого-то уже официального органа”, – говорит Ольшанский.

Готовятся к войной с неугодными СМИ

Опасения на этот счет совершенно реальные. Сам Парубий об этом прямо и заявил во время все той же встречи с Волкером: “В Украине существует сеть так называемых средств массовой информации, управляемых из страны-агрессора, которые фактически выполняют роль инструмента российской пропаганды”.

Учитывая, что как раз сейчас Рада пытается закрыть неудобные власти телеканалы 112 и Newsone, опасения, что новый центр, полномочия и регламент работы которого отсутствуют, создается для аналогичной борьбы – но в Интернете. По словам политтехнолога Андрея Золотарева, под красивым предлогом власть попытается снова начать войну против СМИ.

“Понятно, что придумывают эвфемизм. Под предлогом борьбы с хакерами и фейками попытаются закрыть любые неугодные сайты, онлайн-каналы. Это стало понятно после недавних событий. Власть показало свое истинное лицо и отношение к свободе слова”, – говорит Золотарев.

Хотя тут есть нюансы. Чисто технически устроить цензуру в интернете очень сложно. Даже при помощи центра, работа которого будет основываться на американских технологиях. “Не успеют даже к предвыборной кампании. Будут декларировать, начнут пугать, но не проголосуют, не создадут базу”, – говорит Золотарев. При этом, по мнению ряда экспертов, повестка дня после выборов кардинально изменится, и подобные инновации могут потерять актуальность.


Теги статьи: ЦензураСмиМининформполитикиИнтернетУкраинаСШАкибербезопасностьИнформационные войныФейк

Дата и время 10 октября 2018 г., 18:53     Просмотры Просмотров: 516
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Юрий Романенко: “Как будет выглядеть Украина глобальных городов”
Эксперты Chatham House назвали успехи и провалы реформ в Украине
Под Радой продолжают митинговать “евробляхеры”

Гривня обесценилась втрое, цены и тарифы рванули вверх: как изменилась жизнь украинцев после Майдана
Компромиссы закончились: соратница Порошенко потребовала от «евробляхеров» готовить документы
Жеребьевка Евро-2020: стало известно, в какую корзину попала Украина

Даже при Януковиче не было такого желания тотально контролировать медиа, - Коломойский
В Нацгвардии рассказали, что не дают американское оружие «Азову» по указанию США
Легендарный голливудский актер расстался с женой после 20 лет брака

Украина без Крыма: следственная комиссия Верховной Рады угодила в громкий скандал
В НАТО заговорили о членстве для Украины
«Вася проспись!»: лидер венгров Закарпатья обвинил Украину в притеснениях

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.161407