АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 14°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Новый кризис: что будет с долларом в Украине и почему РФ безнадежно отстала

Новый кризис: что будет с долларом в Украине и почему РФ безнадежно отстала
Новый кризис: что будет с долларом в Украине и почему РФ безнадежно отстала

Украинская экономика в этом году вырастет на 3,5%, в следующем – на 2,7%. Это значительно выше, чем средняя динамика в странах СНГ и более чем в два раза выше роста ВВП в России. Несмотря на подорожание нефти, перспективы РФ из-за санкций и отсутствия реформ остаются скромными.

Большинство стран до сих пор не отошло от глобального финансового кризиса 2018 года. Спустя 10 лет мир оказался на грани нового падения – торговые войны, укрепление доллара и давление на развивающиеся страны могут спровоцировать очередной кризис.

Об этом говорится в отчете МВФ "World Economic Outlook". OBOZREVATEL разобрался в документе и выяснил, какое будущее Украине и миру прогнозируют в фонде.

Что ждет Украины и соседей

В среднем страны СНГ в этом году покажут рост экономики в 2,3%, а в следующем – 2,4%. Это на порядок ниже прогноза динамики украинского ВВП, но выше апрельских ожиданий. Среди отстающих – Россия: в 2018-м ее экономика может вырасти всего на 1,7% и это на фоне роста цен на нефть. "Среднесрочный рост как ожидается, останется приглушенным примерно на 1,2 процента, в том числе в результате отсутствия структурных реформ", - говорится в отчете.

В этом году, согласно прогнозу фонда, ВВП Украины "прибавит" 3,5%, а в следующем – 2,7%. Как уже неоднократно писал OBOZREVATEL, 2019-й станет сложным периодом для экономики. Из-за рекордных выплат по внешним кредитам стране придется львиную часть своей валюты тратить на долги.

В гривне ВВП в 2018-м составит 3,4 трлн, в 2019-м – 3,8 трлн, а в 2020-м – 4,2 трлн грн. В то же время в долларовом эквиваленте валовый внутренний продукт покажет рост с $132 млрд в 2018-м до $141 млрд в 2020-м. Такие прогнозы МВФ сформировал с учетом курса доллара в следующем году на уровне 28,6 грн/$ и 29,9 грн/$ в 2020-м. В то же время цены в следующем году вырастут на 7,3%, а в 2023-м инфляция замедлится до 5,2%. Для сравнения, в Турции цены в этом году могут вырасти на 15%, а в следующем году рост ускорится до 16,7%.

Озвученные прогнозы незначительно отличаются от ожидания Кабмина, которые заложены в бюджетной резолюции. Главный вывод: самый тяжелый период уже позади, в ближайшие годы за счет роста ВВП, относительно стабильного курса и снижения роста цен, – благосостояние украинцев вырастет. Также отчет МВФ показывает четкую связь ситуации в Украине с мировой. Так, укрепление доллара, увеличение учетной ставки в США привело к оттоку капитала из развивающихся рынков. Как следствие, ситуация изменилась в худшую сторону и в Украине. Еще в апреле Фонд прогнозировал рост ВВП Украины в 2019-м на 3,3% (обновленный прогноз – 2,7%).

Однако, на ситуацию в стране также влияют и внутренние факторы. К примеру, решение НБУ – за год несколько раз повысить учетную ставку – отобразилось на замедлении кредитования, что негативно повлияло на динамику ВВП. Кроме того, уже исчерпан эффект от двукратного повышения минимальной зарплаты и осовременивания пенсий. Для повышения спроса нужны новые толчки.

Как ускорить рост экономики

Глава совета НБУ Богдан Данилишин уверен: чтобы ускорить рост экономики, необходимо сохранить стабильность и при этом завершить реформу для создания рынка земли, оздоровить финансовый сектор, провести приватизацию. "Целесообразно провести реформу государственных предприятий, сформировать прозрачный и действующий рынок газа, включая существенное реформирование системы "Нафтогаза", обеспечить защиту прав собственности", - уверен Богдан Данилишин.

Во время своего выступления в парламенте министр экономического развития и торговли Степан Кубив несколько недель назад заявил, что для экономического роста Украины необходимо выполнить шесть основных условий:

- экономические реформы;

- борьба с коррупцией;

- привлечение инвестиций;

- модернизация производства;

- поддержка малого и среднего бизнеса;

- увеличение экспорта.

"Россия сделала все, чтобы усилить экономический спад Украины – потеря 20% экономики, 7,2% – территории, но мы выстояли. ВВП Украины растет 10 кварталов подряд. Это – следствие взвешенных действий правительства, парламента, президента и Национального банка", – заявил Степан Кубив.

О необходимости реализации начатых в Украине реформ также заявил бывший вице-премьер Иван Миклош. "Реформы уже происходят, и Украина уже начала использовать этот потенциал. Но еще многое надо сделать, и поэтому прогресс еще очень недостаточный", – уверен экономист.

 


Теги статьи: СНГМВФВвпКурс доллараДолларЭкономика

Дата и время 11 октября 2018 г., 09:01     Просмотры Просмотров: 962
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Счетной палате нашли дыру в государственном бюджете размером почти в 100 миллиардов гривен
Минсоцполитики назвало 7 основных изменений в оформлении субсидии
Подорожание газа для украинцев: Ляшко выступил с важной инициативой

Прекращение сотрудничества с МВФ привело бы к дефолту - Гройсман
’’В рай’’ российских ’’мучеников’’ отправит отнюдь не ядерный удар
Запад выдаст Украине "гигантский" кредит

Повышать тарифы перед выборами самоубийственно, но власть это сделала, – Вернивский
Политтехнолог: Мураева кинули сначала с «Ньюзван», а затем и с «За життя!»
Парубий объяснил украинцам, почему Кабмин повысил цену на газ

Доллар взлетит вверх на следующей неделе
Чтобы компенсировать дорожающую жизнь – люди вынуждены брать кредиты
Оттягивать больше некуда: государству придется решить вопрос «евроблях» раз и навсегда

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.215093