АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 7°C
Ровно: 8°C

Два важных вопроса министру соцполитики Андрею Реве

Два важных вопроса министру соцполитики Андрею Реве
Два важных вопроса министру соцполитики Андрею Реве

В эфире телеканала 112.ua задал два вопроса министру соцполитики Андрею Реве:

"1. Почему правительство нарушает Закон о повышении пенсий от октября 2017 года?

Ведь до сих пор не проведен аудит Пенсионного фонда, который согласно Закона, должен быть завершен еще в марте этого года или 7 месяцев назад. Отговорки, что Вы обратились по этому вопросу пару недель назад в Мировой банк – не принимаются. Закон обязывал провести аудит в течение полугода. Может просто боитесь, что не все чисто с расходами в сумме 345 млрд грн, поэтому, фактически, и саботируете начало и процесс аудита?


2. Почему индексация пенсий в 2019 году будет проведена в марте, а не в январе? 

Получается, что правительство планирует «украсть» у пенсионеров 2 месяца индексации. В деньгах это порядка 10-12 млрд грн недовыплаченных пенсий".

Отвечая на оба вопроса, Андрей Рева перешел на личности, что говорит об актуальности и своевременности поставленных вопросов.

Теперь по сути.

1. Андрей Рева сказал, что эксперт, задавая вопросы должен знать размер бюджета Пенсионного фонда на 2018 год. В вопросе я озвучил сумму 345 млрд грн. 

Заходим на сайт Пенсионного фонда и что мы видим. Расходы ПФ на 2018 год утверждены в сумме 345,8 млрд грн (см. ссылку в первом комментарии). 

Получается, что министр сам не знает размера бюджета ПФ, раз позволяет себе обвинения в мою сторону о незнании бюджета ПФ на 2018 год?

Далее, в Законе о повышении пенсий от октября 2018 года, черным по белому записано, что Кабмин должен провести аудит Пенсионного фонда в течение полугода после вступления Закона в силу, т.е. до марта 2018 года.

Так что Андрей Рева не прав, когда утверждает что не нарушается Закон, так как сроки, установленные в Законе, уже просрочены на 7 месяцев (см. ссылку во втором комментарии, переходные положения п.9.4).

2. Отвечая на мой второй вопрос, Андрей Рева сказал, что индексация пенсий будет производится с марта, так как показатели инфляции и зарплат за декабрь, Госстат представит только в середине февраля.

Так себе отговорка.

Во-первых, инфляцию за декабрь и 2018 год Госстат предоставит до 10 января 2019, а зарплаты - до 29 января, а не до середины февраля.

Во-вторых, кто мешает правительству произвести индексацию пенсий с 1 января 2019 в феврале 2019? 

Или просто не хватает смелости признаться, что правительство, с помощью откладывания индексации пенсий до марта 2019, планирует сэкономить на пенсионерах порядка 10-12 млрд грн.


Теги статьи: Пенсионный фондЭкономикаМинсоцполитикиРева Андрей

Дата и время 11 октября 2018 г., 14:04     Просмотры Просмотров: 988
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095273