АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Почему в Украине заговорили о подорожании бензина до 35–40 гривен до конца года

Почему в Украине заговорили о подорожании бензина до 35–40 гривен до конца года
Почему в Украине заговорили о подорожании бензина до 35–40 гривен до конца года

Транспортного коллапса, который предрекали Киеву утром 11 октября из-за «топливных протестов», к счастью, не случилось. Тем не менее бойкоты под АЗС с требованием снизить цены продолжаются во всех регионах.

В ответ эксперты топливного рынка разложили тариф на составляющие и объяснили, почему, по их мнению, вероятность снижения акцизов нулевая. Более того, они предрекли, что если Кабмин пойдет на уступки и снизит акциз, то уже к новому году под влиянием мировых цен бензин может подорожать до 35–40 грн за литр.

Людей испугали транспортным коллапсом

Киевлянка Татьяна рассказала, что проснулась на полчаса раньше, чтобы не опоздать на работу из-за топливной забастовки. «В новостях сообщили, что 11 октября с 9:00 до 10:00  не будут ходить маршрутки и весь город будет стоять. Пришлось встать на полчаса раньше. Что-то типа бойкота против повышения цен. Но оказалось, что все ездят как обычно, так что можно было спать», – смеется девушка.

Инициатором флешмоба выступила общественная организация «Авто Евро Сила», действительно накануне призвавшая водителей выступить за снижение цен на топливо. Главный аргумент – непрозрачные формулы, по которым устанавливают цены на бензин и дизель.

«Власти снижают акцизы на топливо, когда цена на нефть растет, и повышают, когда падает. Поэтому цена на топливо остается на одном уровне, даже когда есть предпосылки к ее снижению. Мы требуем справедливых цен. Мы требуем снизить стоимость топлива до уровня весны (15 мая) 2018 года путем снижения акциза на топливо и привязки его к гривне вместо привязки к евро, как сейчас», – говорят в АЕС.

Предполагалось, что водители с 9:00 до 10:00 будут стоять на обочинах дорог с  включенной «аварийкой» и сигналить, оповещая о том, что они участвуют в протесте. Общественный транспорт в итоге продолжил ездить как обычно, но бойкот поддержали в Киеве, Ровно, Николаеве, Борисполе и других городах.

«Если нефть подорожает до 100, то 35–40 грн за бензин увидим до конца года»

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн напомнил, что львиная доля налогов, прибавляемых к себестоимости топлива, сейчас расходуется на Программу по ремонту и строительству дорог на период 2018–2022 годов. Но с идеей установить акциз в гривне, а не в евро, он согласен.

«50 % в цене бензина и 60 % в дизтопливе – закупочная цена. И 80 % топлива мы импортируем, цены мировые, – расставляет акценты Сергей Куюн. – Сразу успокою тех, кто думает, что украинский бензин был бы дешевле: его производят из импортной нефти, так что без вариантов. Если из украинской нефти, то ее, во-первых, на пять дней потребления, во-вторых, ее продают с привязкой к внешней котировке. За месяц нефть выросла в цене с 75 до 85 долл. за баррель. Два месяца назад она стоила 72 долл. Можем повлиять на внешние цены? Понятно. Идем дальше».

Затем эксперт разделил цену на составляющие.

«30 % в цене ДТ и 35 % в цене бензина – налоги. То есть из 35 грн за литр на налоги приходится около 12 грн. Из них 6 грн – НДС и 6 грн – акциз. «Бляхеры» предлагают снизить. В этом году 50 % акциза с топлива идет в Дорожный фонд, в следующем году будет идти 75 %. НДС никто не тронет, а куда снижаться акцизу? На 2, на 3 гривны? Это кардинально изменит цену? Оставшиеся проценты в цене на АЗС – затраты и прибыль трейдера. Прибыль остается в пределах 10 %, или 3–4 грн/л. Это скорее заработок премиальных сетей (ОККО, WOG, Socar и т.д.), тогда как экономсегмент («Укрнафта», БРСМ, ANP) вдвое меньше. Никакой Кабмин или Антимонопольный комитет не заставит бизнес снизить наценку, тем более что радикально на конечной цене это снова-таки не скажется. Или будет рыночная цена, или топлива не будет», – говорит эксперт.

Сергей Куюн считает, что вероятность снижения акциза нулевая. Аргументов у него два:

  • в Украине топливный налог невысокий, в отличие от Европы (там он в пять-шесть раз выше);
  • подобные акции расшатывают Кабмин, и если там пойдут на уступки, то при повышении курса доллара стоимость топлива может «улететь в космос».

«Устоит ли премьер? Если пойдет на снижение акцизов, сам себе подпишет приговор. Если нефть «прыгнет» до 100, как это уже активно прогнозируют мировые нефтетрейдеры, то те же 35–40 грн за бензин увидим уже до конца года. Но при этом казна получит огромную пробоину, –предупреждает Сергей Куюн. – Рациональное предложение, которое нужно внедрить Кабмину, – установить акциз в гривне, а не в евро, как сейчас. Постоянное сползание курса раскручивает ценовую спираль».

Эксперт также обратился к нефтетрейдерам, напомнив, что даже в периоды объективного роста топлива в закупке нужно иметь совесть и не стараться наживаться на панике.

«Единственное, в чем вижу пользу от этих акций, – напоминание трейдерам о том, что к ценообразованию надо подходить с холодной головой. Время от времени фиксируем ускоренные темпы роста, превышающие на 0,5–1 грн/л объективные. За неделю-другую все входит в нормальное русло, но в периоды резких колебаний панические настроения дают о себе знать. Примерно на столько сегодня убежал вперед бензин, хотя дизтопливо – наиболее массовый продукт – отстает. Понятно, что у страха глаза велики, что нефть дорожает, что курс растет, но надо держать себя в руках, господа нефтетрейдеры!» – подытожил Сергей Куюн.


Теги статьи: ОккоАвто Евро СилаКабминАзсАкцизТопливоПодорожаниеБензинУкраина

Дата и время 12 октября 2018 г., 11:22     Просмотры Просмотров: 1844
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На акции протеста под Кабмином нардепа Каплина облили фекалиями
Названа дата, когда в Украине разрешат поменять мобильного оператора без смены номера
Экс-министр подыграл российским пропагандистам заявлением о позоре

В Кабмине назвали стоимость "беби-бокса" в Украине
Как полиция манипулирует с показаниями TruCam: Видео
В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы

Захватит не только Харьков и Бердянск: эксперт раскрыл планы Путина на Украину
Лето не уходит: синоптики уточнили прогноз по потеплению в Украине
Стала известна официальная статистика грабежей на самой опасной трассе Украины

Украина потребовала у РФ в Минске отмены выборов на неподконтрольном Донбассе
Эдуард Портников: Путин превратил всю Россию в палату №6
Погрязшие в средневековом мракобесии «элиты» превратили Украину в кусок Африки в Европе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.143301