АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

В Украине снова разгорелся скандал из-за бэби-боксов: что с ними не так

В Украине снова разгорелся скандал из-за бэби-боксов: что с ними не так
В Украине снова разгорелся скандал из-за бэби-боксов: что с ними не так

Украинцы жалуются на качество товаров из так называемых бэби-боксов. Большие коробки с необходимыми предметами для ухода за новорожденным государство начало выдавать каждой роженице с сентября.

По заявлению Минсоцполитики, стоят они до 5 тысяч гривен. Однако украинцы уже подсчитали, что в лучшем случае такой набор обойдется в 2,5-2,8 тыс. грн. И подозревают, что кто-то хорошо зарабатывает на правильной правительственной инициативе. Подробности - в материале OBOZREVATEL.

Коробочка за 2,2 тыс. грн?

Украинка Ольга Слободянюк, бабушка новорожденного, подсчитала стоимость товаров в коробке. Цены, говорит, брала из двух источников: из интернета и с рынка "7 километр" под Одессой. Например, по ее данным, матрасик стоит 80 грн, ползунки 2 шт. – 150 грн, пеленки 3 шт. - по 50 грн, шапочки 2 шт. – 22 грн, ножницы - 30 грн, термометр - 47 грн, крем – 50 грн, плед – 70 грн, одеяло - 150 грн, влажные салфетки 60 шт. - 50 грн, полотенца - по 50 грн, жидкое мыло - 150 грн, прокладки для груди – 200 грн, ползунки 2 шт – 150 грн, комбинезончик – 250 грн и т.д.

В итоге, по ее подсчетам, шапочки, памперсы, одеяльца, пледик, ползунки, детские боди, крем, пустышка, ножнички, термометры и прочее стоят около 2,8 тыс. грн. "Я только не знаю, сколько стоит сама коробочка, но получается что ее цена 2,2 тыс. грн. Думаю, что половину денег кто-то кладет себе в карман", - заявляет Ольга Слободянюк.

Подарки дают с опозданием на месяц

Также многие мамы жалуются, что коробку для новорожденного получают с опозданием на месяц. Например, Марина Буджини из Херсона сообщила, что набор забрала только через месяц и два дня. И хотя обещали, что посылку доставят прямо домой, все-таки идти за ней пришлось самим.

Марина Ши из Харькова сообщила, что родила малыша 10 сентября, а забирать бэби-бокс пришлось только 2 октября.

Виновата ООН

Заместитель начальника департамента социальной политики Киевской городской администрации Максим Бутченко говорит, что в опоздании наборов для новорожденных виновата организация UNOPS. Это структура ООН, которая занимается поставкой товара по всей Украине.

"Например, сейчас в Киеве нам не хватает 400 наборов. UNOPS обещает, что 15 октября доставит все 2,5 тыс. бэби-боксов, если они выполнят обещание, то во всех столичных роддомах их будут вручать при выписке, как и надо. Но все мамы, которым пока не хватило подарков, пишут заявление в роддоме. И по мере поступления их им доставят прямо домой, никуда им ходить не нужно, этим занимаются наши социальные службы", - уверил OBOZREVATEL Бутченко.

Что касается цены в 5 тысяч гривен за набор, то Максим Бутченко поясняет, что на самом деле он стоит 3,6 тыс. грн. "В постановлении Кабмина говорится, что такой набор стоит до 5 тысяч гривен. Когда список сформировали, а потом посчитали по оптовым ценам, то цена снизилась - до 3,6 тыс. грн. То есть сейчас их закупают по такой цене. Поэтому когда мамы занимаются подсчетами, и берут цены с "7 километра", то они, мягко говоря, неправы", - говорит Бутченко.

Также чиновник уверен, что все товары неплохого качества. "Там есть и украинские поставщики, например, трикотажные вещи от нашей фабрики "Роза", это неплохой производитель. Я тоже слежу за сообщениями в соцсетях и возмущаюсь тем, что люди пишут. Они постят видео и фото, на которых можно увидеть, что семьи эти с достатком, у них там стоят дорогие телевизоры и прочее. Им, вероятно, эти вещи не очень нужны, они могут позволить себе купить что-то получше. Но ведь никто не заставляет мам забирать эти коробки, может они пригодятся тем, для кого этот набор действительно нужен и важен", - заявил Бутченко.

Запоздавшие наборы дарят

Мы не смогли отыскать на известных сайтах бесплатных объявлений предложения о продаже бэби-боксов от правительства. Правда, многие мамы говорят, что готовы просто так отдавать запоздавшие наборы.

Наталья Кравченко из Киева родила сына в октябре. "Нам коробку не дали, сказали, что нет. Написали заявление, ждем. Конечно, обидно, что обещанного подарка так и не увидели. Мы с мужем уже решили, что если набор придет через месяц, то нам там часть вещей уже будет не нужна. Из памперсов и одежки мы уже вырастем. Но через пару месяцев будет рожать моя двоюродная сестра, так что все отдадим ей. Продавать вещи нет смысла, мамы знают, что им этот набор и так дадут бесплатно. Так что выставлять на продажу - бессмысленно", - сказала OBOZREVATELНаталья.

А вот Алла Сахно из Одессы свой бэби-бокс отдала соседке. "Это очень бедная семья и они ждут второго малыша. Пусть у них будет два набора, потому что пеленки, ползунки, боди никогда лишними не бывают. Да и памперсы мне эти не нравятся, но для не очень богатых людей они в радость. Мы все купили заранее и нам эта коробка в принципе не нужна. И, кстати, они так обрадовались идее, что ребенок может первое время спать в коробке, что я даже в растерянности. Там есть матрасик, конечно, но я бы не стала своего сына класть в коробку", - удивляется в беседе с нами Алла.

Хотя некоторые родители считают разумным торговать бесплатным набором. "Ненужные мне вещи я вполне могу продать. Термометр для воды, ножнички, маленькие шапочки, да и одеялко мне не нужно, уже купили красивое. Почему бы и не продать", - заявила OBOZREVATELВиктория Голубева из Херсонской области.


Теги статьи: новорожденныеподаркиМинсоцполитикиРоддомроженицыпакет малышабэби-боксы

Дата и время 12 октября 2018 г., 19:12     Просмотры Просмотров: 1169
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062686