АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -9°C
Львов: -9°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Глобальный кризис уже не за горами: Украина рискует пострадать очень сильно

Глобальный кризис уже не за горами: Украина рискует пострадать очень сильно
Глобальный кризис уже не за горами: Украина рискует пострадать очень сильно

Фондовый рынок США обвалился на торгах 10 октября, на следующий день «эстафету» приняли азиатские площадки. Пока говорить о глобальном кризисе наподобие того, что был в 2008 году, рано, но это уже определенный сигнал о приближении серьезных потрясений, предупреждают эксперты. 

Об этом сегодня пишет «Апостроф».

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что сегодня есть много сигналов, которые могут свидетельствовать о том, что мировая экономика приближается к кризису. При этом он сомневается, что «спусковым крючком будет внутренняя ситуация в США».

«Триггером может стать ситуация на глобальных рынках и взаимоотношения США с этими глобальными рынками. То, что сейчас происходит на американском фондовом рынке, скорее, является отражением этой ситуации», — сказал он.

 

С этим согласен финансовый эксперт Алексей Кущ. По его словам, сейчас мы можем видеть «общие контуры приближающегося кризиса и те предпосылки, которые могут его создать». «Самый важный фактор – резкое изменение монетарной политики США, переход от политики количественного расширения, когда Америка заливала систему дешевыми, практически бесплатными ресурсами под низкие процентные ставки. Сейчас же диаметрально противоположная монетарная модель – это политика количественного сжатия, когда ФРС будет изымать ликвидность из финансовой системы, будет повышать процентные ставки», — рассказал он «Апострофу».

По словам Куща, политика «дорого доллара» резко ударит по развивающимся экономикам, а главный удар может быть по Китаю. К этому добавляются такие факторы, как политика торгового протекционизма, торговые войны с тем же Китаем. Все это в совокупности формирует кризисные ожидания.

По словам специалиста, пока непонятно, каким будет масштаб надвигающегося кризиса – какие страны он затронет и в какой степени, захватит ли он только развивающиеся экономики или также отразится и на развитых странах, в том числе США.

При этом Кущ убежден, что сейчас Украина готова к кризису еще хуже, чем в 2008 году. «Тогда у нас еще была какая-то прослойка жировых запасов, а сейчас экономический организм Украины практически истощен», — сказал он.

По мнению специалиста, Украине ближайший кризис принесет очень серьезные последствия, поскольку за последние четыре года произошла существенная деиндустриализация отечественной экономики.

«Мы от товаров с высоким уровнем добавочной стоимости перешли практически исключительно к экспорту сырья, резко вырос удельный вес продукции сельского хозяйства, причем не готовых продуктов, а сырьевых – зерно, кукуруза, подсолнечник. Металлургия – это тоже экспорт полуфабрикатов. А любой кризис – это падение цен на сырье», — сказал он.

Кущ подчеркнул, что грядущий кризис может иметь определенные особенности, когда цены на некоторые сырьевые товары, например, на металлы, упадут, а на импортируемые Украиной энергоносители, в частности на нефть, останутся на относительно высоком уровне из-за геополитических факторов (в первую очередь из-за санкции США против Ирана). «Эти сырьевые ножницы будет обрезать наш валовый продукт», — заявил эксперт.

Устенко также предвидит «колоссальный удар» по отечественной экономике в результате развития мирового кризиса. Он напомнил, что более трети ВВП Украины зависит от экспорта металлов, химической и аграрной продукции.

«Если цены на эту продукцию падают на 10%, страна теряет более 3% роста ВВП. Учитывая, что по прогнозам правительства рост в следующем году должен составить 3%, то мы (вследствие кризиса) выйдем на нулевой рост. А если цены упадут более чем на 10%, то мы уйдем в минус», — заявил эксперт.

По словам Куща, любой кризис – это еще и отток инвестиций и девальвация национальных валют. «Гривна также будет подвержена этому девальвационному давлению, которое будет усиливаться напряженным графиком выплат внешних долгов в следующем году», — предупредил он.

Увы, Украина к кризису не готова, уверен Устенко. Отвечая на вопрос издания, что нужно делать властям, чтобы хотя бы минимизировать потери, эксперт сказал: «Нужно менять модель экономики». Но это невозможно сделать за несколько недель или за месяц.

«Ко всему этому нужно было готовиться заранее», — заявил Устенко.

Если в 2014-2015 годах было не до того, то уже начиная с 2016 года (когда в стране возобновился экономический рост), можно было проводить активные структурные реформы по созданию эндогенной (не зависящей от внешней среды) модели экономического роста, считает Кущ.

«В Украине сейчас ярко выраженная экзогенная модель, основанная на использовании внешних факторов, и это – очень неустойчивая модель, так как любой кризис на внешних рынках будет ретранслироваться во внутреннее состояние нашей экономики, — рассказал эксперт. – За оставшееся время практически ничего сделать нельзя, но определенные шаги по герметизации национальной экономики предпринять можно, однако я не вижу сейчас людей в правительстве, которые интеллектуально могли бы реализовать такие масштабные идеи».


Теги статьи: КитайСШАэкономический кризисЭкономикаУкраинаГлобальный кризисКризис

Дата и время 12 октября 2018 г., 20:02     Просмотры Просмотров: 2199
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина выдвинула претензии Сербии из-за Крыма
В Украине утвердили временный порядок растаможки авто с европейскими номерами
«Вы паразиты!»: стало известно, как Трамп общается со своими союзникам в Европе

Порошенко сделал важное заявление о мобилизации в Украине
Угроза наступления: в Кабмине рассказали о массовой эвакуации
Падение курса доллара в Украине объяснили приближением католического Рождества

В мировом рейтинге гендерного равенства Украина оказалась на 65 месте из 149
Пушилин призвал мировое сообщество «защитить ОРДЛО от диверсий Украины и США»
Польша собирается закрыть пешеходный пункт пропуска на границе с Украиной

Алименты в Украине: как новый закон ударил по неплательщикам
Опрос показал, сколько людей не хотят жить в Украине
Ворушилин объявил дату возвращения из ФГВФЛ в бизнес

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.188463