АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: 0°C
Львов: -4°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

У Петренко продвигают законопроект для схем в нотариате

У Петренко продвигают законопроект для схем в нотариате
У Петренко продвигают законопроект для схем в нотариате

Министерство юстиции под руководством Павла Петренко заставляет нотариусов рекламировать законопроекта №9140 о «защите экономических и наследственных прав селян путем обеспечения удобными и доступными услугами в сфере нотариата».

Соответствующее письмо Главного управления юстиции в Харьковской области, подписанное и.о. начальника управления Ольгой Тимощук, есть в распоряжении издания .

Согласно документу, 12 октября государственные нотариусы должны отчитаться о проделанной работе перед Минюстом, предоставив на электронную почту подтверждающие фото- и видематериалы.

Как отмечает СМИ, авторы законопроекта — депутаты от «Народного фронта» Андрей Иванчук, Максим Бурбак (оба «черновицкого округа» Арсения Яценюка, с которого походит и министр юстиции Павел Петренко) и Николай Княжицкий, а также представители «Блока Петра Порошенко» — Ирина Луценко, Ярослав Дубневич и Михаил Довбенко. 4 октября 2018 подпись из списка инициаторов законопроекта отозвал сопредседатель депутатской группы «Партия «Возрождение» Виктор Бондарь.

Они утверждают, что государственных нотариусов не хватает и предлагают создать институт уполномоченных Министерства юстиции, которые будут предоставлять нотариальные услуги только в селах и районах.

Однако эксперты — раскритиковал документ за возможные схемы. Против проекта закона выступили «Реанимационный пакет реформ», Нотариальная палата Украины и Ассоциация юристов Украины.

Специалисты подчеркивают, что, согласно законопроекту:

— уполномоченные будут иметь много полномочий и мало ответственности. Так, уполномоченные по селам и районам будут оформлять наследство, завещания, договоры дарения и пожизненного содержания, доверенности, а именно через договоры дарения и доверенности люди теряют имущество на различных схемах. Это, в частности, оформление доверенности без человека, дарение без человека, дарение имущества от человека, у которого имущество арестовано, дарение ипотечного или арендованного имущества и непереносимость аренды при регистрации по новым владельцам;

— качество нотариальных услуг уполномоченных будет сомнительным, поскольку им предоставляется право совершать нотариальные действия без специальных требований к рабочему месту и хранению информации, а также без полной материальной ответственности;

— уполномоченных будет назначать и увольнять главное территориальное управление юстиции по согласованию с Минюстом. Таким образом они будут «полностью ручными» и выполнять указания руководства.

«Логичнее было бы доукомплектовать существующие государственные нотариальные конторы, а не создавать новую структуру хотя бы потому, что восстановить надлежащее функционирование государственных нотариальных контор будет дешевле для бюджета, чем создание и содержание с нуля «системы уполномоченных лиц», – цитируют экспертов журналисты.

Как ранее сообщал , государственные исполнители, которые получили премии в несколько миллионов гривен, выписали доверенности на доступ к своим счетам. Это может свидетельствовать о имеющейся коррупционной схеме откатов в Минюсте.

Кроме того Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует возможную растрату средств при закупке жилья Министерством юстиции.

SKELET-info


Теги статьи: ЗаконопроектНотариусыселянеПетренко павелПавел ПетренкоМинюст

Дата и время 13 октября 2018 г., 09:59     Просмотры Просмотров: 822
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вадим Новинский: Закон о легализации рейдерства храмов УПЦ проголосован с нарушениями Конституции
Реформа тюремної медицини: добрі наміри vs відсутність коштів і саботаж
Фракция Оппозиционного блока покинула зал Верховной Рады

Верховная Рада приняла закон о переходе религиозных общин в УПЦ
Тысячи дезертиров: в Минобороны рассказали о бегстве украинских военных
Порошенко подписал закон о буллинге, по которому будут штрафовать обидчиков и учителей

Рада не поддержала защиту прав украинских спортсменов на международных соревнованиях
Депутаты не захотели усложнять жизнь автоугонщикам
Кровь украинцев продадут за границу? Страна оказалась под угрозой

Рада готовит жесткий закон для водителей: «права придется отдать»
"Согласие не действует весь половой акт". В Минюсте разъяснили, как украинцы должны заниматься сексом с 11 января
Янукович вновь может стать президентом Украины, - журналист

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078661