АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Кабмин поднимет цены на газ ради кредита от МВФ, – Гройсман

Кабмин поднимет цены на газ ради кредита от МВФ, – Гройсман
Кабмин поднимет цены на газ ради кредита от МВФ, – Гройсман

Рыночная цена на газ для украинцев должна быть выше на 60%, – Гройсман. Глава правительства рассказал о прогрессе в переговорах с МВФ относительно введения рыночной цены на газ.

Рыночная цена на газ для населения Украины должна быть выше, чем действующая на 60%, и именно такого повышения тарифов ожидают от украинского правительства в Международном валютном фонде.

Об этом сообщил глава правительства Владимир Гройсман в эфире телевизионного шоу на канале ICTV.

Премьер уточнил, что необходимость повышать тарифы обусловлена ранее взятыми на себя обязательствами в рамках программы перекредитования. «Для Украины важно оставаться в программе МВФ в принципе. В любой. Действующая заканчивается в марте 2019 года. То есть в год выборов мы можем оказаться вообще без всякой поддержки. Поэтому Stand By – это позитив для Украины: мы получим долгосрочную программу, что даже с учетом выборов даст позитивный сигнал инвесторам и позволит сохранить макрофинансовую стабильность», — заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Учитывая, что транши будут приходить порциями до 2020 года, условия по газу также продлили. Так, если раньше МВФ настаивал на том, чтобы уже в октябре 2018-го стоимость голубого топлива была на уровне импортного паритета, сейчас, якобы, кредиторы согласны на поэтапном внедрении принципа. «8,5 грн за кубометр – основной вариант. Принимались также и замечания со стороны «Нафтогаза». Их позиция – не должно быть газсбытов (подразделения облгазов – ред). С этой позицией, вроде как, тоже согласны.

Окончательно выйдем на паритет за два года», — рассказывает приближенный к переговорам собеседник. Традиционно тариф на газ повышают на период до конца отопительного сезона. Уже в конце апреля 2019-го стоимость газа должны снова повысить, до какой отметки – зависит от уровня импортного паритета на тот момент. При условии подорожания голубого топлива и девальвации гривни, цены могут быть в разы выше.

Правда, здесь стоит учитывать, что в мае, вероятнее всего, будет проходить активная фаза предвыборной кампании. При таких условиях Кабмин может, как это уже неоднократно повторялось, отсрочить решение. В НКРЭКУ поясняют: если новый тариф на газ будет действовать уже с 1 ноября, то новые цены на тепло и горячую воду установят с 1 декабря.

А учитывая, что до 70% расходов на коммунальные услуги – стоимость отопления, вероятнее всего, именно после декабря большинство украинцев почувствуют на себе эффект от пересмотра тарифа на газ. Спрогнозировать цены сложно.

Скорее всего, в среднем поставщики тепла повысят свои расценки на 16,4%. Однако, до этого будет практически месяц обсуждения тарифов. Министр социальной политики Андрей Рева в интервью одному из телеканалов заявил: если соглашения с МВФ достичь не удастся, тариф на газ повышать не будут. С одной стороны, подорожания голубого топлива для простых украинцев до уровня «рыночных» цен – правильный шаг, соглашаются и в Кабмине, и в экспертной среде.

А с другой стороны, рынок в Украине работает только в сегменте промышленных потребителей и там цены почти в два раза выше, и большинство населения по таким тарифам платить не сможет. Если в Украине не повысят стоимость газа – это скорее негативный сигнал. Без принятия бюджета в ближайшее время и новых цен на голубое топливо МВФ на очередной транш и тем более новую программу сотрудничества не пойдет. Национальный банк рассчитал последствия такого шага, но свои расчеты публиковать не стал.

Однако, судя по «негативному сценарию», на основе которого регулятор проводит тестирование финансовых учреждений, курс доллара без главного кредитора составит 35,5 грн/$ (на данный момент – около 28 грн/$). И девальвация – только следствие. Главные причины возможных проблем – сокращение валютных поступлений, нехватка средств на оплату внешних заимствований, потеря доверия кредиторов и инвесторов. И все это возможно в том случае, если Кабмин не пойдет на повышение тарифа на газ. Окончательное решение станет известно уже 18 октября.

В этот день заканчивается срок действия продленного накануне октября постановление о спецобязательствах. Этим документом правительство обязывает «Нафтогаз» продавать голубое топливо на нужды населения по более низким ценам.


Теги статьи: Тарифыкоммунальные тарифыМВФГройсман ВладимирЦеныГаз

Дата и время 13 октября 2018 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 918
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В "Нафтогазе" заявили, что не отключали газ тепловикам. Тепловики - не верят
Гройсман озвучил приоритеты властей на 2019 год
Офшорные морозы: почему в Смеле последние годы нет отопления

Стало відомо, скільки заробить Кабмін від збільшення ціни на газ для населення
Тариф на газ для населения Смелы будет таким, как во всей Украине, - Порошенко
Поставщики объяснили, почему в Украине так сильно подорожал алкоголь

Підприємці тактовно натякнули, що Гройсман - шарлатан
На Закарпатье перекрыли трассу с требованием снизить цены на газ
Коболев: Монетизация субсидий – решающая, "Нафтогаз" может предоставить деньги

Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
Експерт: Порошенко намагається повністю підкорити ситуативну коаліцію "уряд Гройсмана"-"Народний фронт"
Евгений Черняк: Мы потеряем страну

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242378