АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Как в Запорожье пытались снести Ленина (фото, видео)

Как в Запорожье пытались снести Ленина (фото, видео)
Как в Запорожье пытались снести Ленина (фото, видео)

Несколько дней назад в Запорожье руководство общественной организация "Сила нации" (расформированный запорожский "Правый сектор") заявили о том, что сегодня, 31 января, их активисты свалят памятник Ленину на одноименной площади. Желающих "свергнуть" памятник оказалось немало (около 400 человек), однако попытка свалить 14-метровый памятник в очередной раз закончилась неудачей. О том, как все происходило в мокрый субботний вечер подробно рассказывает корреспондент "ZаБора".

В 16.00 на площади Ленина собралось несколько сотен человек. Стоит отметить, что еще вечером в пятницу перед Лениным возвели металлическую ограду. За построенным забором расположились правоохранители. Среди собравшихся было много пенсионеров, среди которых были, как сторонники, так и противники сноса памятника.

Напомним, что накануне от одного из экс-запорожцев, воюющим за ДНР (Алабая) появились угрозы проведения терратктов, в случае демонтажа памятника. А ряд участников АТО назвал эту акцию провокацией. Также провокацией ее называли и другие активисты. Дело в том, что "Силу наций" непосредственно связывают с мэром Александром Сином и главой облсовета Виктором Межейко, на защиту которых они часто выступали и не давали сместить их с постов.Также сообщалось, что мэра Александра Сина в день проведения акции в городе не будет.

Отметим также, что это не первая попытка сноса памятника. А перед этим прошел очередной "ленинопад" по городу и области. При том, что даже власти рассматривали варианты демонтажа памятника и переноса его в парк им. Кирова. Однако, реальных шагов к демонтажу так и не было предпринято.

"Мы и так в прошлом году все потеряли! Что им сделал Ленин? Он же ДнепроГЭС построил, как можно теперь над его памятником надругаться", - рассказала присутствующая на площади в субботу пенсионерка Марина Ивановна.

Изображение

Защитников Ленина, которые собирались со стороны правоохранителей во время прошлых попыток снести Ильича, на сей раз не было. Однако защитить Ленина пришла депутат горсовета от КПУ Наталья Деркач. Народная избранница начала спорить с журналистами о том, стоит ли оставлять памятники тоталитарного режима. "Че ты вытворяешь? Хочется сказать, если обидное слово, то сопляк. Сейчас я как вызверюсь, так по морде получишь", - заявила политик оператору ТРК "Запорожье".

Другие журналисты встали на защиту коллеги. После нескольких минут споров с репортерами, Наталья Деркач площадь покинула. Вместо нее, примерно в 16.30, на лобном месте появились активисты "Силы нации" с флагами своей организации. На площади молодые люди припарковали машину, из которой звучала украинская музыка, периодически также включали гимн Украины.

Как рассказал "ZаБору" глава внутренней политики ОГА Александр Зубченко, "Сила нации" официально уведомила городскую и областную власть о том, что они собираются провести митинг на пл. Ленина. Представители власти провели беседу с активистами, попытались их убедить не валить памятник. Те, якобы, к рекомендациям прислушались. Кстати, разрешение на проведение акции у них было до 22.00.

Сразу после активистов на площади появились правоохранители. Колона из нескольких сотен милиционеров с касками и щитами стали цепью вокруг памятника Ленину. Со стороны активистов стояли несколько милиционеров с флагами Украины, и одним с флагом "Силы нации", а позади колоны милиционеры держали собак (очевидно, предполагались и плохие варианты развития событий).


Изображение

 

Изображение

Возле автомобиля "Силы нации" собрались десятки человек. Запорожцы спорили о том, стоит ли переименовывать улицы, сносить памятники Советской эпохи.

Дискуссии проходили, в основном, мирно, однако некоторые словами не ограничивались. Одна из пенсионерок кинулась на "Силу нации" с сумкой и заявила, что все они преступники и нацисты. В свою очередь сторонники сноса Ленина были недовольны милицией, которая стала на защиту памятника.

"Всех их нужно отправить в АТО! Нас же отправляют, а почему они тут собрались, все с касками? А вдруг там на Донбассе не хватает касок. Всех их в АТО давно отправить нужно!", - заявил активный участник запорожского Евромайдана Егор Новиков.

С такой позицией также согласился сотник Майдана Михаил Геращенко.

Рядом с флагами "Силы нации" появились знамя УНА-УНСО. Его привез представитель данной организации из Киева, помощник нардепа Арьева. "Мы приехали сюда, чтобы помочь повалить вам, запорожцам, этого идола", - заявил активист.

Ближе к 17.30 колона активистов двинулась на улицу Портовую. Прошел слух, что именно по Портовой должны подвезти технику для сноса Ильича. Впрочем, как оказалось, там задержали шестерых участников митинга. Их отвезли в райотдел милиции. Первыми на помощь активистам отправились представители УНА-УНСО, их также попытались задержать.

"Милицонеры сказали, руки держать, чтобы было видно, с машины не выходить. Я помощник нардепа Арьева. Они начали говорить, может у Вас есть оружие? Это у Вас так в городе встречают гостей? Нас попытались задержать, но из-за большого количества журналистов этого не сделали", - заявил активист УНА-УНСО Игорь Мазур.

На десять минут улицу Портовую перекрыли, вооруженные автоматами, милиционеры. По какой причине это сделали, неизвестно. Задержанных отправили в райотдел милиции. Позже помощник мэра Александр Рощин рассказал, что после непродолжительной беседы, активистов отпустили.

Тем временем на площади Ленина произошли первые столкновения. Один из лидеров "Силы нации" Владимир Ничипоренко призвал всех подойти к нему. А уже через пару минут толпа кинулась на забор и правоохранителей.Активисты начали нападать на правоохранителей и ломать ограждение возле памятника. В милицию полетели петарды (всеукраинские СМИ написали - "шумовые гранаты"). Активисты пытались вырвать участки забора, однако милиция митингующих вытолкала назад.

На площади появился полковник Андрей Долинный, который эмоционально спорил с активистами. Некоторым из журналистов перепало в давке при попытке штурма и они жаловались на грубость правоохранителей.

Организаторы акции заявили, что их собираются жестко зачищать. Женщин и детей они попросили уйти с площади.На нападение активистов милиционеры никак не реагировали. На площади также объявился помощник мэра Александр Рощин, которого считают стронником Евромайдана. Он рассказал, что также выступает за демонтаж памятника, но цивилизованным методом.

Примерно в 19.00 Владимир Ничипоренко неожиданно заявил, что акция закончена. Однако, он сообщил про ультиматум. Мол, если за неделю городская власть памятник не демонтирует, попытки снести его самостоятельно продолжатся.


К слову, для того, чтобы демонтировать памятник, необходима специальная техника, которой у активистов не было. Несколько десяток активистов отправились к ОГА для того, чтобы передать областной власти свои требования. Однако, как заверил Алекссандр Рощин, и.о. губрантора нет на месте и кому они будут пердавать требования, непонятно.

В это же время на одном из центральных телеканалов ("112") выступал запорожский нардеп Петр Сабашук. Он заявил, что сегодняшняя акция проводится исключительно для пиара. При этом политик отметил, что ситуацию в Запорожье стабильна.

Сотрудники милиции рассказали о том, что во время акции на площади задержали несколько молодых людей с холодным оружием и патронами. В целом, по мнению милиции, акция прошла мирно, и к "Силе нации" у правоохранителей претензий нет.

http://zabor.zp.ua/


Теги статьи: ЛенинПамять ЛенинаЗапорожье

Дата и время 01 февраля 2015 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 3966
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055461