АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Может ли борьба с рейдерством путем усиления госорганов отпугнуть инвесторов?

Хотя в юридических кругах и поддерживают идею борьбы с рейдерством, однако предложения нардепов вызывают ряд возражений. По мнению экспертов, парламентарии ограничиваются полумерами. К тому же новации могут привести к усилению госаппарата, что бизнесу ничего хорошего не предвещает.

Изменения с подтверждением

В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (№2999).

Авторы проекта Оксана Продан (ПП «УДАР») и Андрей Пышный (ВО «Батьківщина») предлагают парламенту трансформировать порядок регистрации изменений в составе учредителей (участников) предприятия, а также замены руководителя и свидетельства о государственной регистрации субъекта хозяйственной деятельности.

Инициаторы изменений обращают внимание на то, что согласно действующим нормам закона эти действия производятся не по предоставленному государственному регистратору оригиналу решения о внесении изменений в учредительные документы, а на основании ксерокопии. «Предоставление
обычно даже не засвидетельствованной надлежащим образом ксерокопии позволяет получить контроль над юридическим лицом и распоряжаться его собственностью. Это дает возможность отстранять собственников субъекта предпринимательской деятельности от руководства принадлежащими им юридическими лицами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению экспертов, вопрос о противодействии рейдерским захватам предприятий остается актуальным и очень острым на протяжении уже многих лет. Законодательные механизмы, которые регулируют государственную регистрацию смены руководителя или изменения состава участников предприятия, бесспорно, являются одними из самых важных элементов в системе борьбы с рейдерскими захватами. Вместе с тем государственный регистратор осуществляет только технические действия и устанавливает соответствие документов форме, предусмотренной законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

«Если государственному регистратору был подан весь пакет документов, необходимый для проведения госрегистрации изменений юридического лица (с учетом предлагаемых изменений), возникает вопрос: каким образом регистратор сможет убедиться, что решение участников, даже если это оригинал, подписано именно участниками? У госрегистратора отсутствуют необходимые для этого полномочия и технические средства», — акцентирует внимание на недоработках проекта юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дмитрий Попович.

Также юрист уточняет, что порядок смены состава участников предприятия и порядок их государственной регистрации более сложный, чем смена руководителя, поскольку нужно предоставить решение собрания участников, текущую редакцию устава, а также два устава в новой редакции. Кроме того, нужен документ, подтверждающий переход корпоративных прав от участника, который выходит из состава, к новому. «Таким документом может быть как заявление о передаче части в уставном капитале предприятия другому лицу, так и договор купли-продажи корпоративных прав. Как видим, в этом случае оригинал решения собрания участников является лишь одной из многих составляющих процесса государственной регистрации», — констатирует юрист.

Свидетель для руководства

В пояснительной записке к проекту народные депутаты в качестве примера приводят Грузию, где решения о смене руководителя или совладельца юридического лица принимаются в присутствии нотариуса или госрегистратора. По мнению авторов проекта, такая практика гарантирует защиту права собственности и стимулирует инвестирование в экономику страны. «Принятие предложенных изменений обеспечит защиту права собственности инвесторов, акционеров и совладельцев субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц», — считают авторы инициативы.

В то же время, по мнению Д.Поповича, особое внимание нужно будет обратить на саму процедуру принятия решений, в которой участвует нотариус или государственный регистратор. «Если законодатель в будущем выступит с инициативой ввести подобную практику, нужны более широкий подход и решение целого ряда вопросов. Собрание проходит у регистратора или в помещении нотариуса? Кто берет на себя организацию проведения сборов: регистратор, нотариус или же сами участники? Если участники, то каков порядок их доступа в помещение, где будет проводиться собрание, и каким образом подается заявка на его проведение? Подписывается ли под решением собрания участников государственный регистратор или нотариус? Вносит ли нотариус такие изменения в государственный реестр или нужно идти в госадминистрацию?» — уточняет юрист.

Все это говорит о том, считает эксперт, что бороться с рейдерами нужно комплексно — путем внесения изменений во все законодательные акты, регулирующие порядок проведения собрания участников общества, а также порядок принятия и оформления решений. «Нужно обратить особое внимание не только на наказание виновных, но и на устранение обстоятельств, вследствие которых происходит рейдерский захват. Но не следует наделять государственные органы дополнительными полномочиями в этой сфере, в противном случае мы получим очередной репрессивный орган, что окончательно отпугнет инвесторов от вложения денежных средств в экономику нашей страны», — констатирует Д.Попович.

Юрист признает, что предложенные проектом изменения уменьшают возможности потенциальных рейдеров. Однако, по его мнению, если законодательные инициативы этим и ограничатся, то все усилия будут напрасны.

zib.com.ua


Теги статьи: Рейдерство

Дата и время 08 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2132
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рейдерство, поджоги, запугивание: как "сельская" мафия держит в страхе район Киевщины
Юрій Митропольський, що незаконно заволодів 11 об’єктами нерухомості в Києві, шахрай з багаторічним досвідом
Окупанти забрали землю майже в 4000 кримчан, – правозахисник

Украденый завод «Океан», 60 серебренников и депутаты. Почему Временная Следственная Комиссия ВР защищает ОПГ Капацины
Военные не могут защитить урожай на полях
ДБР порушило провадження проти прокурора за спробу рейдерства проти «Семок»

Колишній бодігард та партнери померлого австрійського бізнесмена «віджимають» агрохолдинг в Україні у законних спадкоємців
Сеть АЗС "Мотто" призывает Президента и главу МВД остановить рейдеров
«Рейдери «Семок» отримали по зубах, - експерт

Занимались убийствами и рейдерством: СБУ накрыла мощную преступную группировку
Экорейдер Павел Куфтырев нацелился на захват нового объекта — Николаевского глиноземного завода
«Президент задав тренд на неприпустимість рейдерства», - експерт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.203043