АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

В центр Киева на массовую молитву свезли людей на автобусах

В центр Киева на массовую молитву свезли людей на автобусах
В центр Киева на массовую молитву свезли людей на автобусах

В воскресенье, 14 октября, в Киеве и стране празднуют День защитника Украины. На Софийской площади в честь праздника на молитву собрались около тысячи человек.

Накануне Президент Украины Петр Порошенко пригласил всех желающих прийти на благодарственную молитву за автокефалию Украинской православной церкви. Информатор также посетил торжественное событие.

Около станции метро «Золотые ворота» нам удалось встретить группу из 40 человек. После расспросов, выяснилось, что это представители ветеранской организации Голосеевского района, которые идут на массовую молитву. Правда, опрошенные затруднились ответить, как именно правильно называется их организация и как им удалось собраться вместе. Люди либо говорили, что им позвонили соседи или они пришли самостоятельно, либо вовсе не захотели рассказать о том, как и зачем пришли.

Также нам удалось пообщаться с жителями поселка Липовая Долина Сумской области. На вопрос, почему решили приехать и как собрались, некоторые ответили, что давно не были в Киеве и прибыли с туристической целью, другие же от комментариев воздержались. Оказалось, из этого населенного пункта прибыла организованная делегация из 30 человек. Кто именно собрал односельчан, люди рассказать не захотели, однако уточнили, что среди них есть и представители районной администрации.

На подходе к Софийской площади, на Владимирской улице, установили заборы, вдоль которых выстроились нацгвардейцы. Чтобы зайти вовнутрь, нужно было показать паспорт. Но пропускали на этом пункте не всех. Как выяснилось, на площадь через данный вход могли попасть по спискам представители общественных организаций и деятели культуры. Люди выстраивались в длинные очереди и готовили свои документы. Таким образом запускали на площадку, наиболее приближенную к сцене. Чтобы посмотреть молебен издали, достаточно было просто подойти к первому кольцу ограждений.

Примечательно, что на самой Софийской площади пришедшие общались с журналистами нехотя. К сожалению, мало кто в своих ответах рассказал о связи молитвы и получения автокефалии. В основном, более емко о своем пребывании на мероприятии говорили представители церковных общин.

В колонне, представляющей Житомирскую область, сложилась довольно любопытная ситуация. Люди, стоящие с огромным плакатом, напрочь отказались что-либо рассказывать и посоветовали нам обратиться к их «руководителю». Пройдя в центр группы и отыскав этого человека, мы увидели статного мужчину в пиджаке и вышиванке, который представился Андреем из Новгород-Волынского и сказал, что «приехал со своими друзьями». То, что он координирует прибывших вместе с ним участников, мужчина отрицал. Он ответил, что работает в государственном учреждении, однако в каком именно не уточнил, сказав, что это «секрет».

К сожалению, мало кто в своих ответах рассказал о связи молитвы и получения автокефалии. Мы пообщались с жителями Житомирской, Тернопольской, Сумской, Черниговской и Киевской областей. Люди отметили, что приехали организовано на автобусах. Денег на питание и прочие расходы им не давали, зато проезд был бесплатным.

В центр Киева пришли около тысячи человекНа молебен приехали не только жители Киева и области, но и с других уголков страныВ колонне от Житомирской области люди отказывались отвечать на вопросы и предлагали поговорить с их координаторомВо время выступления президентаУчастники молебна рассказали, что их группами привезли в Киев на автобусахК сожалению, мало кто в своих ответах рассказал о связи молитвы и получения автокефалии

Перед молебном перед собравшимися выступили президент Петр Порошенко, а также патриарх Филарет и митрополит Макарий. Во время своего выступления, глава государства подчеркнул, что после получения Украиной Томоса  в стране не будет государственной церкви, а также отметил, что не допустит раздора из-за церковной темы.

Также он отметил, что заставлять присоединяться к православной церкви никого не станут. По словам президента, на верующих давить не будут, сохранив «право своей дороги к богу каждого украинца». Что касается священнослужителей и прихожан церквей московского патриархата, которые решат присоединиться к единой украинской поместной церкви, то глава государства заверил – страна будет защищать их права. 

Президент выступает

Президент выступает

 Петр Порошенко отметил, что не допустит раздора из-за церковной темы

Петр Порошенко отметил, что в Украине не допустят раздора из-за церковной темы

В Киеве празднуют День защитника Украины

В Киеве празднуют День защитника Украины


Теги статьи: ПорошенкомолитваСофийская площадьДень защитника

Дата и время 14 октября 2018 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 1016
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Адвокат Харькова". В первой столице появились билборды одиозного соратника Порошенко
Небоженко: Порошенко дожимает "Народный фронт"
Виктор Трепак: Украина — заложник олигархов, главный олигарх — Порошенко

"Ответ будет жестким": у Порошенко прокомментировали угрозы РФ закрыть Азовское море
Порошенко призвал представителей США и Европарламента усилить санкции против России
Семья Маккейна одобрила переименование улицы Кудри в честь американского сенатора

Порошенко дал добро на миллиардный кредит от ЕС
«Большая сделка!»: стало известно, как Яценюк шантажирует Порошенко
"У военных пропадает мотивация". Волонтер раскритиковал Порошенко за "газовую храбрость"

Почему команда Порошенко должна исчезнуть — политтехнолог
Священники Винницы выступили против митрополита Симеона, не поддержавшего решения собора УПЦ. Документ
У Порошенко жестко поставили на место Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130332