АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Кто командует АТО

Кто командует АТО
Кто командует АТО

Командиры украинской армии оказались в крайне сложной ситуации: с одной стороны, атаки боевиков на Донбассе не прекращаются, опыт и сноровку при ведении реальных боевых действий приходится получать прямо сейчас.

 С другой стороны, солдаты задействуют в основном оборонительную тактику, отстреливаясь от ударов противника. Украинской армии мощнейшую поддержку оказывают добровольческие полки, которые нередко являются одними из наиболее боеспособных сил. Однако в данном материале мы подобрали ключевые факты о кадровых военных, которые сейчас командуют регулярными войсками. Об этомсообщает Gigamir.net.

Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Виктор Муженко отвечает за военную стратегию украинских вооруженных сил, которые в крайне напряженных условиях держат фронт на Донбассе. Именно на Генштаб возложена функция оперативного управления сухопутными, десантными войсками, а также военно-морскими и воздушными силами.

Генерал-полковника не единожды требовали отправить в отставку, в последний раз – из-за событий в Донецком аэропорту, который после 8 месяцев отчаянных схваток подорвали боевики. «Киборги», героически защищавшие терминалы, понесли значительные потери. На днях в Минобороны официально заявили, что отставка Муженко сейчас не рассматривается.

«Сама административная зона Донецкого аэропорта не представляет никакой ценности, потому что в результате интенсивных боевых действий она была полностью уничтожена, что не давало возможность украинским военнослужащим в дальнейшем осуществлять ее оборону. Мы были вынуждены отвести их на другие рубежи буквально за полтора километра от самой взлетной полосы, сама полоса также приведена в результате боевых действий в состояние непригодности», – объяснил текущую ситуацию сам Муженко.

Об участии российских войск он 29 января 2015 года говорил следующее: «На сегодняшний день мы имеем документальное подтверждение, образцы документов участия военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в этом конфликте на стороне сепаратистов». При этом добавил: «Боевых действий с подразделениями регулярных войск российской армии мы не ведем».

Никаких прогнозов об окончании боев Муженко не дает, хотя еще в августе, через несколько недель после назначения, он был уверен, что активная операция закончится за месяц. «Я не хотел бы называть конкретные сроки, но активная фаза будет завершена в недалеком будущем. Я думаю, что… Не хочу заранее загадывать, называть количество дней и месяцев. Наверное, это случится раньше чем через месяц», – заявил Виктор Муженко в интервью изданию «Новое время» 4 августа 2015 года.

Муженко начинал военную карьеру еще в 1983-м с поста командира мотострелкового взвода в Закавказском военном округе, позже командовал ротой, батальоном. После развала СССР, в 1992 – 1993-м стал старшим офицером группы отдела боевой и морально-психологической подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа. В 1996 году окончил Академию Вооруженных сил Украины и получил пост начальника штаба – заместителя командира полка танковой армии Прикарпатского военного округа, затем стал командиром полка. Уже в начале 2000-х Муженко пошел на повышение и был назначен начальником штаба – замом командира дивизии Северного оперативного командования. В 2003 – 2004 год служил первым замом командира механизированной бригады наших миротворцев в Ираке. Затем ушел в Сухопутные войска и через несколько лет возглавил 8-й армейский корпус. С 2012 года и вплоть до июля 2014 Виктор Муженко служил заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

«Второй человек» в армии, который осуществляет оперативное управление, – командующий Сухопутных войск генерал-лейтенант Анатолий Пушняков.

Он, как и Муженко, в определенные моменты лично находится в зоне боевых действий. В конце минувшего года имя Пушнякова было связано со скандалом: в СМИ появилась информация, что на брифинге во время учений «Репид Трайдент-2014″ генерал-лейтенант не выявил должного уважения к работе волонтеров. Минобороны сделало заявление, что Пушнякова неправильно поняли, а бывший в то время министром Валерий Гелетей сообщил, что Пушняков извинился и поблагодарил волонтеров за работу.

Анатолий Пушняков считает, что украинским военнослужащим на Донбассе приходится гораздо сложнее, чем солдатам в Афганистане в 80-х. «На собственном опыте могу утверждать, что по огневому воздействию украинским военным в районе проведения антитеррористической операции приходится тяжелее, чем в свое время советским в Афганистане», – заявил он в интервью ТСН в начале августа 2014 года.

Насчет третьей волны мобилизации Анатолий Пушняков говорил: «Для поддержания обороноспособности государства и завершения антитеррористической операции возникла необходимость проведения третьей очереди частичной мобилизации. Всех подряд в армию вызывать не будем, во внимание в первую очередь принимается военно-учетная специальность военнообязанных. Вызываться в первую очередь будут военнослужащие запаса, имеющие боевой опыт и опыт военной службы в миротворческих подразделениях, а также службы в армии вообще. Ну и, конечно, обязательно будет проводиться тщательный медицинский осмотр тех, кого будут призывать».

Анатолий Пушняков окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск им. Р. Малиновского и Национальную академию обороны Украины. Согласно данным из открытых источников, он проходил службу на должностях командира танкового взвода и командира танковой роты мотострелкового полка, начальника штаба – заместителя командира танкового батальона. В 80-х служил в Афганистане. Позже дослужился до начальника штаба – заместителя командира механизированной дивизии и командира дивизии. Уже в начале 2000-х Пушняков возглавил армейский корпус, а в 2004 году стал первым заместителем командующего войсками Западного оперативного командования. Через год он был назначен командиром украинского миротворческого контингента, одновременно заместителем командира многонациональной дивизии «Центр Юг». Позже Пушняков возглавлял главное управление личного состава и служил заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. С 2007 по 2009 год Анатолий Пушняков занимал должность заместителя командующего Сухопутных войск по боевой подготовке – начальника управления боевой подготовки. Впоследствии стал первым замом командующего, а с 2014 года – командующим Сухопутных войск.

Высокомобильные десантные войска на данный момент возглавляет полковник Владимир Иванов. Согласно материалам сайта Минобороны, он находится в статусе временно исполняющего обязанности командующего ВДВ.

Министр обороны генерал-полковник Степан Полторак, в отличие от руководителей Генштаба, прямого оперативного командования военными операциями не осуществляет. На него возложена скорее «менеджерская функция».

До назначения министром Полторак возглавлял Национальную гвардию. В день голосования по его кандидатуре в Верховной Раде, 14 октября 2014 года, Полторак заявил: «Украина требует мира. Гарантом этого мира могут быть только современные, хорошо подготовленные, мобильные и хорошо оснащенные Вооруженные Силы Украины».

Главной задачей ведомства он считает «вовремя обеспечить мобилизованных вещевым имуществом, питанием, оружием, организовать процесс обучения, продумать все шаги по организации этого процесса». Мнение министра о медицинской помощи украинским бойцам таково: «Сегодня в зоне АТО действует достаточное количество полевых госпиталей, которые развернуты на базе стационарных».

16 января 2015 года, выступая в Верховной Раде, Степан Полторак заявил, что доволен командирами, которые управляют операцией на Донбассе: «Те руководители, которые сегодня руководят антитеррористической операцией, являются руководителями в секторах выполнения боевых заданий, абсолютно опытные. У них есть полномочия, есть опыт соответствующей работы. И пока они в силу этих возможностей выполняют свои задачи своевременно».

Степан Полторак окончил высшее военное командное училище им. Кирова и Военную академию Вооруженных Сил Украины. На военной службе он находится с 1983 года, начинал с командира взвода, роты, затем стал начальником штаба батальона, командиром батальона, полка, бригады, начальником штаба дивизии. В начале 2000-х был назначен начальником Академии внутренних войск МВД Украины. После смены власти, 28 февраля 2014 года, Степан Полторак стал командующим Внутренних войск МВД, с 15 апреля командующим Национальной гвардии. Осенью Верховная Рада дала добро на назначение Полторака министром обороны.

Антитеррористический центр СБУ, в структуре которого находится штаб, координирующий действия украинских силовиков на Донбассе, возглавляет генерал-полковник, первый заместитель председателя Службы безопасности Василий Сергеевич Грицак.

gricak

«Грицак – бывший руководитель управления «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. Кроме управления АТЦ, он еще в силу своего опыта должен следить за масштабами расходования средств военными и МВД и пресекать воровство», – так прокомментировал назначение Грицака политолог Тарас Березовец в своем блоге на УП. В январе 2015 года Грицак участвовал в совещании президента Петра Порошенко с силовиками, куда были приглашены также Виктор Муженко, начальник Госпогранслужбы Виктор Назаренко, министр информационной политики Юрий Стець и нынешний советник президента Юрий Бирюков.

В 2009 году под руководством Василия Грицака был задержан экс-глава департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач. «У нас была информация, что он был в Луганской и Житомирской областях. Мы искали и там, и там. За час до темноты мы вынуждены были принимать решение о штурме, поскольку, если бы он заметил хоть что-то, что вызвало его беспокойство, он бы мгновенно изменил место нахождения», – рассказывал тогда Грицак.

У руководителя АТЦ есть тезка и однофамилец – бывший народный депутат от Партии регионов Василий Николаевич Грицак, чье имя в свое время связывали с концерном ЕДАПС.

Василий Сергеевич Грицак окончил исторический факультет Луцкого государственного педагогического института. В начале 1990-х работал водителем хозяйственного отдела УКГБ УССР по Ровенской области, затем перешел на службу на оперативных и руководящих должностях в отделе защиты национальной государственности УСБ в Ровенской области. В 2000-2004 годах работал начальником отдела Управления национальной государственности, после чего стал замом начальника Управления контрразведывательных мероприятий по борьбе с терроризмом. В 2005 году Василий Грицак уже возглавил Киевское областное управление СБУ, через год – Киевское городское управление. С 2009 года он получил должность зама председателя СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, вскоре стал первым замом главы СБУ. Руководство АТЦ принял 7 июля 2014 года.

УКРОП


Теги статьи: Пушняков АнатолийАТОПолторакМуженкоМуженко Виктор

Дата и время 01 февраля 2015 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 5387
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В зоне АТО поймали «разведчика ДНР» и его информаторшу
Корбан: по тем деньгам, что нам выделил мир, мы могли нанять 50 тысяч бойцов со всего мира, но где Муженко дел деньги?
До конца 2020 года ВСУ должны перейти на стандарты НАТО

Ворожі гранатомети замовкли відразу після приїзду Порошенка на передову
За прошедшие сутки один украинский воин получил ранения. Враг 12 раз открывал огонь по позициям ВСУ, - штаб АТО
Во Львов доставили борт с ранеными бойцами АТО

Порошенко анонсировал ротацию подразделений ВСУ в зоне АТО
Обострение на фронте: Порошенко провел оперативное совещание в Авдеевке
Штаб АТО: Боевики нарушают перемирие, один боец ВСУ ранен

Блог із Луганська: як політика влізла у наші стосунки із сином
Участник боевых действий: за что могут лишить статуса
На Донбассе ликвидировали еще одного наемника России

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.228951