АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Украинцы в мире: чем завершается бег за американской мечтой

Украинцы в мире: чем завершается бег за американской мечтой
Украинцы в мире: чем завершается бег за американской мечтой

Сегодня в объективе нашего спецпроекта "Украинцы в мире" — США. Первая волна иммиграции наших соотечественников была связана с освоением Америки в XVIII—XIX веках, во время второй массово уезжали евреи (XIX — нач. XX века), третья волна (60—70-е) состояла из политэмигрантов, а четвертая связана с падением железного занавеса в конце 80-х.

Наши сегодняшние герои обитают в разных городах: Олег Богдан — в Лос-Анджелесе, Эдуард Шальский — на Гавайях, Мария Бакума — в Нью-Йорке. И у каждого из них — своя история...

Нью-Йорк: три часа езды за селедкой и бабушка с укропом

В США Мария Бакума переехала четыре года назад. Адаптация была непростой: по признанию девушки, сначала была эйфория, а спустя полгода — тоска по родному Киеву.

"Наверное, все эмигранты переживают это, — говорит героиня. — Когда вроде бы рад переменам, а с другой стороны — думаешь: не вернуться ли к привычному украинскому образу жизни? Но через пару лет тоска по родине утихает, остаются лишь теплые воспоминания. И немного того, чего не хватает для полного счастья".

Три года жизни в Америке девушка провела в Нью-Йорке. Первые полгода жила в русскоязычном Бруклине, где есть магазины с нашими продуктами, рестораны украинской кухни по доступным ценам и аптеки, где можно купить привычные лекарства.

"Но были в моей жизни и три месяца в типичной одноэтажной Америке — в штате Пенсильвания, где в радиусе десятков километров нет даже обычных супермаркетов", — продолжает героиня.

Именно тогда Мария ощутила на себе все гастрономические муки эмигранта. Очень хотелось гречки, квашеной капусты, сырников, помидоров с грядки, свежего укропа и селедки. Но все это можно было найти только в Нью-Йорке, а это три часа езды на машине!

"В "Большом яблоке" не чувствуешь себя эмигрантом, поскольку здесь довольно многочисленная русскоязычная община, — объясняет Маша. — Я встретила много выходцев из Украины, была в украинском музее на Манхэттене, ходила на разные мероприятия, организованные молодежью нашей диаспоры, с удовольствием общалась на родном языке. Культурная жизнь в Нью-Йорке тоже на высоком уровне: бродвейские шоу, мюзиклы, концерты симфонической музыки — выбор огромный!"

В 2015 году Марии очень хотелось попасть на концерт любимого "Океана Ельзи" в Нью-Йорке, но билеты быстро раскупили. Пришлось ехать пять часов в Бостон, чтобы послушать Вакарчука. Уже трижды она была на концертах группы в Америке и каждый раз мысленно переносилась в Украину, напевая знакомые мотивы.

"Да, здесь есть все, — признается героиня. — Это прекрасная страна для жизни и развития. Но так не хватает львовских улочек, ароматного кофе с шоколадом, киевских цветущих каштанов и людей, которые остались в Украине. Не хватает полевых цветов, охапок пионов, запаха соснового леса, кутьи на Рождество. И как же хочется иногда прокатиться в троллейбусе и купить пучок зелени у какой-нибудь милой бабушки по дороге домой!"

-_22

Мария скучает по Киеву. Фото: архив М. Бакумы

150 000 км ради фильма об эмигрантах

"Бросив за плечи пригоршню вопросов, я собрал все свои сбережения и отправился за океан, — говорит журналист и режиссер Владимир Мула. — Чтобы показать реальное положение вещей в США глазами украинцев, которые покинули родину в поисках лучшей жизни".

За два месяца журналист проехал 15 штатов, 11 из которых — в кабине своего друга-дальнобойщика Саши Стефанюка. Они пересекли Америку от канадской до мексиканской границ, сняли десятки часов интервью. Так возник фильм "Американская мечта" — с откровенными историями восьми украинцев, которые достигли успеха за океаном. Мика Ньютон стала звездой рекламы ценой отказа от карьеры певицы. Дмитрий Коваленко, лучший футболист США, признался, что вначале плакал по ночам… Татьяна Родина стала актрисой, пройдя жесткую систему голливудских кастингов. Теннисистка Елена Жирнова занимается недвижимостью, а Юрий Шевчук преподает украинский в университете.

--_09

Владимир Мула. Автор фильма об эмигрантах пошел ва-банк. Фото: архив В. Мулы

Гречка в чемодане, жилье за 700 долларов и комплименты у метро

Еще студенткой Марина Гриценко мечтала побывать в Америке. Хотелось немного пожить за границей, вдали от дома, там, где никто тебя не знает. Впервые прожив в Нью-Йорке три недели, она поставила цель: приехать сюда уже на полгода.

Девять месяцев девушка копила на поездку, экономила на всем — и наконец приехала, совершенствовать язык на курсах. Расходы на месяц: комната в Бруклине — $700, проездной на метро — $200. $1000 — на питание.

"Первое время смущала разговорчивость американцев, — смеется киевлянка. — Они могут начать беседу с тобой в метро, магазине, где угодно. Эти люди очень доброжелательны, и это особо ощутимо в сфере обслуживания: только позитив и приятные эмоции.

Я общительный человек и сразу начала ходить на тусовки каучсерферов, раззнакомилась там с массой людей. Ребята из диаспоры удивлялись: мол, мы тут давно и почти никого из местных не знаем, а у тебя за месяц куча друзей! Я не очень понимаю, почему, приехав в Америку, люди общаются только в узком кругу земляков".

Однажды Марина повела друзей-американцев в украинский ресторан на Манхэттене. Борщ им понравился, а вот "шуба" и "мимоза" — не очень: слишком много майонеза, говорят. Вареники они считают... польской едой и называют их "пирОги". А сало называют "бекон без мяса" и очень удивляются, что мы квасим помидоры, кабачки и яблоки. У них "соленья" значит "соленые огурцы". Еще Марина научила их есть гречку — привезла ее с собой из дому. Понравилось!

"Все американцы отмечают красоту наших женщин. Пока я шла до метро по утрам, отовсюду раздавались комплименты! — говорит героиня. — Сейчас я вожу в США групповые экскурсии с погружением в среду. А еще — пишу "атмосферный путеводитель" о своих приключениях в Нью-Йорке. Хочу, чтобы люди полюбили этот город так, как люблю его я!".

1538482978.0293

С американскими друзьями. Марина (в красной чалме) отмечает общительность ньюйоркцев. Фото: архив М. Гриценко

Гавайи: огородик, аборигены и лыжи

В США павлоградец Эдуард Шальский приехал 14 лет назад. Из них 10 жил в Сакраменто (Калифорния).

"Львиную долю доходов съедали счета за ипотеку, — признается герой. — Отпуск — лишь 10 дней в году, приходилось работать беспрерывно".

Все решил случай: однажды Эдик с женой приехал отдохнуть на Гавайи. Это была любовь с первого взгляда — желание поселиться здесь не покидало нашего героя. Вскоре на глаза попалось объявление о продаже участка земли на острове Биг Айленд всего за $12 тыс.

"Я не верил своим глазам, — говорит украинец. — Земля на побережье стоит космических денег! Потом понял причину низкой цены участка: он располагался на горе, в 7 км от океана. Мы купили его, и за два года я сам построил дом — не дворец, но очень уютный. Фрукты вокруг бесплатные — рви с дерева и ешь, а овощи мы выращиваем на огороде: любим борщ и салаты. Если хочется снега — едем к вершине горы с... лыжами!"

Коренные гавайцы, по словам героя, чувствуют себя здесь прекрасно: они освобождены от уплаты налога на землю (который и так невелик), и получают более $300 в месяц на человека — компенсацию за дороговизну привозных продуктов.

"Ни минуты не жалел, что бросил работу и Сакраменто ради этого рая на Земле, — признается Эдуард. — Круглый год лето, я занимаюсь обустройством дома, достраиваю его постоянно. Неожиданно увлекся реставрацией ретроавтомобилей — благо их здесь достаточно. И я счастлив, что в свои 52 года нашел в себе силы повернуть судьбу вспять".

-_23

Украинец на Гавайях. Круглый год — лето: мечта Эдуарда сбылась. Фото: архив Э. Шальского

Лос-Анджелес: охота на звезд и фотошоп невест

Причиной своего отъезда 32-летний киевлянин Олег Богдан называет "потолок" в карьере — в Киеве он был арт-директором популярного глянца, фотографом и режиссером клипов.

"Я уезжал именно в Лос-Анджелес — это не совсем Америка, здесь круглый год лето. Минус такого климата в том, что он абсолютно не располагает к работе, — улыбается наш герой. — Солнце, океан, хочется выйти из дому и гулять... Но нужно шевелиться, чтобы прожить здесь. Сейчас 90% моего окружения — американцы, с нашими общаюсь мало и в основном по работе. С русскоязычными клиентами, если честно, сложнее — менталитет... Делаешь фото для американца — он тебе доверяет, всем доволен. Как только съемка наших — начинается: "Ой, тут нос у меня кривой", "Почему я такая толстая?" — и понеслась.

Часто снимаю свадьбы. Так вот, американцы никогда не просят фотошоп! Невесты не комплексуют из-за лишнего веса или внешних недостатков. Наши же, все до единого, настаивают, чтобы их сделали стройнее, "добавили" грудь и т. п.

Кстати, даже в американских журналах фотошопа очень мало. Знаю это не понаслышке: сотрудничаю иногда с местной прессой (вся фешен-индустрия базируется в Нью-Йорке, а здесь больше музыкантов и актеров). Недавно снимал свадьбу выходцев из Нигерии и неожиданно понял, что только у нас и у нигерийцев есть тамада. По уровню менталитета мы примерно одинаковы. Ни индусы, ни латиносы не зовут человека, который будет проводить конкурсы и рассказывать анекдоты (смеется). А дарят на свадьбу здесь деньги в конвертах — никаких наборов постельного белья и сервизов".

За три с половиной года Олег, по его признанию, так и не привык к стилю вождения местных автомобилистов. Водят как попало, подрезают, еще и "фак" покажут, если возмутишься!

Ночная жизнь тоже строго регламентирована: к примеру, клубы работают только до двух часов ночи. А кальян можно заказать только в специальном заведении.

Несмотря на богемную профессию, наш герой ни разу не встретил в городе ни одной голливудской звезды.

"Это миф, что знаменитости здесь ходят косяками, — смеется герой. — Население города — 16 млн человек, поэтому встретить известного актера практически нереально. Самое смешное, что мне повезло лицезреть вживую многих звезд, когда я работал именно в украинском журнале и ездил делать фоторепортаж "Оскара".

Гонорары за съемки здесь, кстати, практически не отличаются от украинских. Иногда я снимаю просто для души — то, что вдохновляет.

Все так же люблю путешествовать, за эти годы поездил по Америке прилично: Майами, Нью-Йорк, Нью-Орлеан, Портленд, Лас-Вегас. Но больше всего мне нравится Сан-Франциско, я обожаю этот город. Очень хотел бы там жить, но, увы, дорого. И это понятно: рядом Силиконовая долина, центральные офисы Apple, Facebook".

В Украине Олег бывает 2—3 раза в год — навещает любимую бабушку. И конечно, встречается с друзьями: их в Америке не хватает больше всего…

-_24

Олег Богдан — путешественник. Древний город Мачу-Пикчу в Перу очень вдохновил фотографа. Фото: архив О. Богдана

segodnya


Теги статьи: Нью-ЙоркГавайиЛос-АнджелесСШАУкраинцыиммигрантыИммиграция

Дата и время 16 октября 2018 г., 09:30     Просмотры Просмотров: 898
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097741