АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Раскольники: в Украине отреагировали на заявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем

Раскольники: в Украине отреагировали на заявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем
Раскольники: в Украине отреагировали на заявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем

Вчера, 15 октября, в Минске прошел Синод РПЦ, после которого митрополит Илларион заявил, что дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом невозможно.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал РПЦ раскольниками.

«РПЦ решила разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина – это его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения в том, кто является раскольником в мировом православии?» – написал чиновник в Twitter.

Представитель УПЦ КП Евстратий Зоря отметил, что Синод Русской православной церкви копирует политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества.

«Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения Украинской церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая затянула всю полноту православия в конфликт. Теперь перед всеми, принадлежащими к Московскому патриархату в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием через Поместную украинскую церковь?» – подытожил он.

Еще в Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

«Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности»,–заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион.

Напомним, что Вселенский патриархат снял анафему с предстоятеля УПЦ Киевского патриархата патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви архиепископа Макария.


Теги статьи: Архиепископ ЕвстратийВселенский патриархМитрополит ИлларионРПЦ МПРПЦКлимкин ПавелМИД Украины

Дата и время 16 октября 2018 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 1149
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062655