АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Эффект Косинуса: водителям рассказали, как правильно обжаловать штраф за превышение скорости

Эффект Косинуса: водителям рассказали, как правильно обжаловать штраф за превышение скорости
Эффект Косинуса: водителям рассказали, как правильно обжаловать штраф за превышение скорости

Снова на дорогах Украины появляются старые лазерные радары TrueCam. И чтобы каждый водитель мог себя защитить мы подготовили небольшую обзорную информацию относительно этих радаров.

TrueCam – радар производства США, но уже давно в этой стране не используется из-за погрешностей и наличия возможности разных манипуляций с результатами измерений.

В Украине после внесения изменений в законодательство, регламентирующее движение транспортных средств на дорогах, TrueCam будут использоваться на участках дорог с повышенной концентрацией ДТП, а также на аварийно-опасных участках дорог международного значения.

Согласно ст. 3 ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности» сферой законодательно регулируемой метрологии данным Законом определены виды деятельности, в отношении которых с целью обеспечения единства измерений и прослеживаемости осуществляется государственное регулирование в отношении измерений, единиц измерения и средств измерительной техники.

К сфере законодательно регулируемой метрологии относятся следующие виды деятельности:

— 5) контроль безопасности дорожного движения и технического состояния транспортных средств;

— 10) работы по обеспечению технической защиты информации согласно законодательству;

— 11) работы по использованию аппаратуры глобальных спутниковых навигационных систем.

Таким образом, можно сказать, что Truecam относится к прибору к контролю безопасности дорожного движения, имеет спутниковую систему навигации, а также обеспечивает техническую защиту информации.

Как и любой другой прибор, TrueCam имеет свои погрешности в работе, а также определенные условия использования и эксплуатации, при нарушении которых показания этого прибора могут признаваться недействительными.

Об этом нам говорит ст. 7 ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности» — результаты измерений могут быть использованы в сфере законодательно регулируемой метрологии при условии, что для таких результатов известны соответствующие характеристики погрешностей или неопределенности измерений.

Погрешности TrueCam, это так называемый «эффект Косинуса».

В инструкции по эксплуатации прибора Truecam, доступной в Украине, гораздо меньше страниц, чем в оригинальной инструкции из США или Великобритании. Почему же так произошло? В «нашей» версии инструкции не указаны условия эксплуатации, а также «эффект Косинуса», таблицы пересчета скорости, показанной на радаре в реальную скорость в зависимости положения угла от автомобиля в зависимости от дальности от дороги сам прибор. Это сделано для того, чтобы водители оставались неосведомленными о возможности манипуляций.

«Эффект Косинуса» зависит от кривизны дороги, от дальности нахождения Truecam от края дороги, расстояния от прибора до движущегося автомобиля. Кроме того, согласно оригинальной инструкции по эксплуатации Truecam имеет погрешность 2 км.

Если же внести изменения в Truecam с учетом скорости автомобиля, которые не соответствуют положению камеры от дороги и расстоянию Truecam до движущего автомобиля и величине кривизны дороги, то мы получим результаты явно не в пользу водителя. То есть, сотрудники полиции могут с легкостью манипулировать показаниями прибора.

Естественно, сведения про угол между позицией прибора и направлением движения автомобиля, а также другие данные, которые влияют на правильность и точность измерений указывается в постановлениях не будут, так как нет инструкции или другого действующего нормативно-правового акта, который обязывает полицейских это делать.

Факт внесения изменений со стороны полицейских в TrueCam не отображается на дисплее и таким образом водитель не сможет заметить, что его обманывают.

Кроме того, рабочая температура, при которой можно использовать Truecam составляет от -10 до + 60 градусов Цельсия.

Так же, согласно ч.3 ст. 16 «О метрологии и метрологической деятельности» оценка соответствия средств измерительной техники, которые не применяются в сфере законодательно регулируемой метрологии, проводится на добровольных началах.

В нашем же случае, TrueCam относится к измерительной технике, которая законодательно регулируется, таким образом оценка соответствия этого средства должна проводиться обязательно.

Также ст. 16 указанного закона предусмотрено, что сертификат утверждения типа средства измерительной техники является документом, который удостоверяет, что тип средства измерений утвержден. Таким образом, лазерный радар TrueCam должен иметь сертификат соответствия, то есть быть сертифицирован в Украине.

Согласно приказа №1161 от 13.07.2016 года Министерства Экономического Развития и Торговли Украины ГП «Укрметртестстандарт» должен обеспечить функционирование Реестра утверждённых типов средств измерительной техники. В этом Реестре, который находится в свободном доступе можно узнать, имеет ли средство измерительной техники сертификат, когда и кем выдан сертификат и каков срок его действия.

Ознакомившись с данным Реестром – лазерный радар TrueCam там вы не найдете, то есть сертификат соответствия на этот прибор не выдавался.

Согласно ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Таким образом, можно подытожить, что использование Truecam не является таким уж законным, но окончательный вердикт расставит судебная практика.

Теперь поговорим о том, как можно обжаловать постановление или так званые «письма счастья», которые будут приходить к водителям.

Если вас остановили зимой или в зимний период вам пришло «письмо счастья», а обстоятельства были таковы, что температура воздуха была ниже -10 градусов Цельсия когда вашу скорость зафиксировал TrueCam, то вам нужно обратиться с заявлением в областной центр гидрометрологии с заявлением в порядке ст. 15 ЗУ «Об обращении граждан» о получении информации о температуре воздуха за такой-то день, такое-то время и которая была в таком-то месте, где вашу скорость зафиксировал Truecam. После чего подать административный иск об отмене такого постановления в районный суд по месту вашего жительства. За подачу административного иска государственную пошлину оплачивать не нужно сославшись на Справку в постановлении №2 Пленума Верховного суда Украины от 23 января 2015 года.

Кроме того, следует помнить о том, что согласно решения Конституционного суда Украины от 22 декабря 2010 года (Дело N 1-34/2010) в Украине действует индивидуальная ответственность, то есть привлекать нужно не собственника автомобиля, а именно водителя. А чтобы привлечь водителя, должна быть фото-фиксация человека за рулем автомобиля в момент нарушения.

Согласно ст. 62 Конституции Украины все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в ее пользу. В свою очередь, ст. 252 КУпАП обязанность по сбору доказательств возлагается на лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях.

Таким образом, можно подчеркнуть, что доказывать свою невиновность вы не обязаны, достаточно сослаться в своем административном иске на указанные нами статьи и ждать справедливого решения суда.

А чтобы со 100% вероятность избежать подобного – не нарушайте ПДД, управляйте ответственно.

Информацию подготовил старший юрист компании «Автоюрист.ин.юа» Ярослав Шумейко специально для Аutonews.ua.

 


Теги статьи: Автофиксация ПДДВодителиТранспортДорогиРадарыTruCAM

Дата и время 16 октября 2018 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 27252
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064422