АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -7°C
Днепр: -5°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -8°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

«Дипломат Антимайдана» или профессионал: кто заменил Кучму в Минске

«Дипломат Антимайдана» или профессионал: кто заменил Кучму в Минске
«Дипломат Антимайдана» или профессионал: кто заменил Кучму в Минске

На сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Украину представит дипломат Руслан Демченко.

Об этом сообщила первый вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, передает Интерфакс-Украина.

«КРАПКА» изучила послужной список дипломата и выяснила, что думают о нем эксперты.

Разброс мнений: от «профессионала при Кучме» до «дипломата Антимайдана»

«Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Украину во время этого заседания представляет дипломат и советник президента Руслан Демченко», – сообщила Ирина Геращенко.

Она отметила, что постоянного представителя Украины в ТКГ президент Петр Порошенко назначит позже.

«Именно президент Украины и должен объявить эту фамилию. И 100 % это будет патриотичный, профессиональный человек, который будет достойно представлять позицию Украины в Минске», – добавила Геращенко.

Леонид Кучма, до этого представлявший Украину на переговорах, назвал Руслана Демченко возможным преемником и отметил, что Демченко всегда был с ним и является профессионалом в дипломатической работе.

А вот бывший дипломат, глава «Майдана закордонних справ» Богдан Яременконегативно оценивает роль Руслана Демченко в переговорах Трехсторонней контактной группы. По его словам, такое решение президента «не вызывает ничего, кроме отвращения».

«Это абсолютно аморальный шаг президента. Демченко, как бывший первый заместитель министра иностранных дел – регионала Леонида Кожары, – известен тем, что во время Революции достоинства занимался дезинформированием мирового сообщества о событиях в Украине. Кроме того, в 2014–2015 годах руководители МИДа России высказывались в прессе и благодарили Демченко за его роль в подготовке Минских договоренностей – тех самых, которые не реализуются в том числе потому, что прописаны очень непрофессионально и способом, который больше удовлетворяет Россию, чем Украину. Более того, Демченко не обладает политическим авторитетом и опытом, как Кучма. Это свидетельствует о том, что Порошенко не верит в перспективу Трехсторонней контактной группы и назначает обычного глупого исполнителя. А на самом деле никакого плана и никакой возможности сделать что-то с войной у президента нет», – сказал «КРАПКЕ» Богдан Яременко.

В то же время политолог Владимир Фесенко заметил, что Руслан Демченко принимал активное участие в минских переговорах и готов к переговорному процессу без потери времени на адаптацию.

«Профессионально Демченко готов к переговорному процессу, даже не столько за счет своих прежних должностей, сколько благодаря тому, что участвовал в этих переговорах и работе ТКГ. Это важно», – сказал Владимир Фесенко в комментарии сайту «Сегодня».

Прошлые должности Демченко, по мнению политолога, создают для него трудности в Украине, а не в Минске.

«Что касается прошлых его должностей, особенно в период Януковича, они создают ему некоторые трудности в Украине, а не в самих переговорах в Минске. Были и, думаю, будут критики Демченко внутри Украины со стороны части экспертов, части журналистов, активистов. То есть период его работы при Януковиче, скорее всего, является для него проблемой. Но как раз главное достоинство Демченко заключается в том, что он уже участвовал в переговорах в Минске и заседаниях ТКГ. Он профессионально и в плане опыта уже готов к ним», – пояснил Владимир Фесенко.

Руслан Демченко известен как дипломат и советник президента Петра Порошенко. Работал в Администрации президента времен Кучмы. СМИ называют Демченко бывшим серым кардиналом МИДа. При Ющенко он руководил службой государственного протокола и церемониала секретариата президента Украины, в 2006–2010 годах – офисом президента Украины. Во времена Януковича занимал должность первого заместителя министра иностранных дел Украины. Из-за работы на режим Януковича СМИ называли Руслана Демченко дипломатом Антимайдана. В сентябре 2014 года его назначили советником президента Петра Порошенко – куратором российско-украинских отношений.

Напомним, что 2 октября Леонид Кучма завершил работу в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Он представлял Украину на переговорах в Минске с июня 2014 года. Возможным преемником Кучма назвал дипломата Руслана Демченко, отметив, что он профессионал в дипломатической работе.

 


Теги статьи: КучмаМинскПолитикаДипломатыГеращенко ИринаДемченко РусланДонбасс

Дата и время 16 октября 2018 г., 18:48     Просмотры Просмотров: 1109
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Будет большая кровь’’: нардеп предложил вернуть Крым и Донбасс с помощью Японии
На Крещение боевики на Донбассе существенно усилили обстрелы украинских позиций
Есть люди, которые скорее умрут, чем сдадут Украину Путину, за них нужно голосовать, – блогер

Экс-главарь ОРДО признал, что «ДНР» разрушили промышленность региона
Первый Генеральный прокурор Украины идет в президенты
«Я проклинала Новороссию»: экс-снайпер «ДНР» рассказала, как над ней издевались боевики

’’Правый сектор’’ предложил Лукашенко помощь в войне с Россией
«Если его не будет, то начнется война всех против всех»: российский социолог рассказал о нравах в Кремле
Фашик Донецкий: История таксиста-сепаратиста, карма прислала ответку

Зеленский оказался в жюри нового шоу «Рассмеши президента»
Стали известны детали загадочной смерти двух бойцов ВСУ в селе на Донбассе
Електорат Тимошенко найбільш упевнений у своєму виборі кандидата в президенти — соціологиня

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.00197