АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -8°C
Днепр: -8°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: 1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Яроша на Донбассе больше нет: что произошло на самом деле

Яроша на Донбассе больше нет: что произошло на самом деле
Яроша на Донбассе больше нет: что произошло на самом деле

В штабе ООС подтвердили, что не только Яроша — но и других добровольческих батальонов на Донбассе больше нет. 

Это конец долгой эпопеи подковерной борьбы за вывод из Донбасса никому не подчиняющихся воинских формирований. Борьбы, которую власти пытались скрыть, заявляя, что с добровольцами Яроша у них «мир и дружба», — сообщает «Страна»

С чего начинался «исход»

С заменой АТО на формат Операции объединенных сил, в которой вся власть передавалась военным, в мае встал вопрос о выводе «диких» добровольцев из Донбасса.

Об этом почти сразу после назначения заявил начальник ООС Сергей Наев. Он сказал, что неподконтрольных властям воинских формирований на «передке» не будет.

Заявление сразу вызвало ажиотаж: многие истолковали эти слова как очередную атаку на добровольческие формирования и попытку вытеснить немногих оставшихся на Донбассе «пионеров движения».

Одновременно Ярош и Наев показательно позировали вместе, излучая взаимные симпатии. И намекали, что скоро УДА каким-то образом получит легальную прописку в войсках.

Однако этого не произошло. Ярош вчера заявил, что его силы полностью покидают Донбасс и начинают борьбу с «российским реваншем» в тылу. А в штабе ООС тоже официально заявили, что отдельных добровольческих отрядов в зоне боевых действий больше нет.

Интересно, что даже День защитника Украины актив УДА отмечал в Днепре.

Кто попал под сокращение

Вывод отрядов добровольцев длился все лето.

«В полном составе батальоны УДА не собирались в одном месте с 2015 года, а были разбросаны по всей зоне АТО. Отдельные группы 8-го батальона УДА «Аратта» под командованием Червня (позывной комбата Андрея Гергерта – ред.) до лета 2018 года базировались в Марьинке, а также были разбросаны по всему участку фронта от Марьинки до Мариуполя», — рассказал  бывший боец УДА с позывным «Зема».

По его словам, 5-й батальон под командованием комбата с позывным Черный также действовал на центральном – донецком направлении АТО небольшими группами. Одновременно на Донбассе действовали «госпитальеры», которые формально входили в УДА и выполняли вспомогательные функции обеспечения, а также группы УДА под названием «военно-полевая жандармерия», которые выполняли роль внутренней безопасности и контрразведки.

Но уже к лету 2018 года численность подразделений из 5 и 8 батальонов УДА, которые реально находились на передовой, равнялась всего нескольким десяткам человек, разбитых на малочисленные группы по 5-8 человек. Дело в том, что с 2017 численность бойцов УДА стремительно сокращалась – большинство из них перешли в ВСУ.

Как добровольцы покидали зону ООС

Причины массового перехода бойцов УДА в ВСУ просты. К 2018 году подразделениям УДА фактически не давали воевать. А те, которые оставались на передовой, взяли под полный контроль сотрудники военной контрразведки – без них никто из добровольцев шагу не мог сделать, все действия нужно было согласовывать с «конторой».

«Иногда подразделения УДА на передовой использовали «вслепую» — давали им боевые задания, посылали в диверсионно-разведывательные рейды. Если результаты вылазок были положительные, то вся слава доставалась СБУ и ВСУ. А в случае неудачи или неприятных скандалов (помните прошлогодний захват Донецкой фильтровальной станции?) все шишки доставались УДА – якобы они действовали по своей воле и без согласования со штабом АТО. В итоге почти все бойцы УДА чувствовали себя людьми, которых просто используют для своих целей политики и командование ВСУ,» — рассказал «Зема».

По словам источников в штабе ООС, после летнего отвода остатков УДА из зоны проведения ООС, на передовой вообще не осталось добровольческих подразделений.

«Последними ушел 5 батальон УДА Черного – но по факту это было всего пару десятков бойцов. Многие просто перешли на контракт в ВСУ и воюют сейчас в разных бригадах. Но в ООС есть еще мобильные группы полка «Азов», которые «стажируются» на отдельных участках фронта. Их направляют в двухнедельные командировки для приобретения боевого опыта. Эти группы прикомандировываются к действующим бригадам ВСУ и специализируются на разведывательно-диверсионных действиях в составе фронтовой разведки. Но полк Азов, давно в структуре Национальной Гвардии, поэтому «командировочные» входят в структуру ООС и подчиняются штабам,» — пояснил старший офицер штаба ООС.

Но, Ярош обещал так просто не сдаваться. В своем обращении командующий УДА заявил:

«Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский Добровольческой Армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны… Сегодня главная задача для УДА — это построение территориальных отрядов обороны, которые должны четкий функционал», — подчеркнул Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

По его словам, на сегодняшний день бывшие добровольцы сейчас используются неэффективно, порой становясь инструментом в руках политиков или криминалитета.

«Мы имеем множество «атошных» организаций, что приводит к распылению потенциала, который реально может быть важным для Украины в настоящее время. Задача УДА собрать всех, кто воевал в единый ударный кулак», — заявил он.

УДА будет не только готовить отряды территориальной обороны, но и намерена помогать государственным структурам не допустить российского реванша, сообщает «Дніпроград».

«Если будет надо валить – будем их валить», — добавил Ярош.

 


Теги статьи: АТОвооружённые формированияДонбассУкраинская добровольческая армия (УДА)Добровольцы АТОЯрошООС

Дата и время 16 октября 2018 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 3769
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Никого не собираюсь прикрывать, если человек сознательно идет на преступление", - Дмитрий Ярош о расследовании убийства Екатерины Гандзюк
Ярош заявил, что благодарен Коломойскому
Доба на фронті: один військовослужбовець Об’єднаних сил загинув та двоє отримали поранення

«Дела действительно плохи»: у Путина дали прогноз по войне на Донбассе
’’Может умереть в любой момент’’: Ярош предрек Путину незавидное будущее
Самоліквідувався: на Донбасі загинув ще один бойовик

Боевики “ДНР” раскрыли данные о своих потерях в 2018 году
’’Донбасс зачистим, Крым заберем’’: Ярош озвучил дерзкий план борьбы с Россией
На Донбассе от вражеского огня погиб украинский военный, еще двое получили ранения

«Больно смотреть»: в сети опубликовали печальные фото автовокзала «Западный» в Донецке
’’Мракобесы с измененной психикой’’: в ’’ДНР’’ забредили о возвращении Украины в ’’русский мир’’
Российские наемники, воюющие на Донбассе, отказываются от «наград»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.197761