АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц

Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц
Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц

Более четырех лет продолжается военный конфликт на Востоке Украины. Значительные территории Донецкой и Луганской областей остаются неконтролируемыми органами власти Украины.

С самого начала конфликта и по сегодняшний день из тех регионов в более спокойные области нашей страны переезжают люди, граждане Украины, вынужденные спасать свои семьи от разрухи и то стихающих, то вновь продолжающихся военных действий. Эти люди, которых неофициально называют справедливым словом беженцы, в нашей стране получили официальный статус «временно перемещенных лиц». Но, как гласит народная мудрость, нет ничего более постоянного, чем временное явление. Вот и проблемы этих граждан, которые, как казалось, должны были вот-вот разрешиться, увы, не разрешаются уже много лет. Вернуться к себе домой они не могут, ситуация по-прежнему не нормализовалась. Но и полноценными гражданами Украины в других областях они себя тоже не чувствуют. Особенно тяжело приходится пенсионерам и тем, кто нуждается в социальных льготах. 

Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц

 

По состоянию на 3 сентября 2018 года по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций число временно перемещенных лиц в Украине составляет 1млн 519 132 чел - переселенцы с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и из АР Крым.

По данным Министерства социальной политики и исследованиям Агентства ООН по вопросам миграции около 90 тысяч пенсионеров заявили, что им перестали выплачивать пенсии. Задолженность перед пенсионерами за предыдущие периоды не выплачивается, а средства можно получить только с момента подачи заявления о восстановлении выплаты.


К сожалению, наши нынешние власти могут только на словах заботиться о целостности Украины и голословно заявлять, что Украина - едина. На самом деле, все их действия направлены на то чтобы еще больше разъединить, разобщить наш народ. Вот и проблема с перемещенными лицами ярко демонстрирует, как своих же граждан делают чужими и ненужными нашей стране.
Но есть депутаты, которые последовательно, не на словах, а на деле, объединяют страну, отстаивают интересы всех ее граждан, а не только тех, кто «идеологически правильно мыслит» на данный момент. Именно таким является народный депутат Украины Сергей Кивалов. С самого начала конфликта на Донбассе по его инициативе при Юридической клинике была создана Антикризисная группа по защите прав переселенцев. А сейчас Сергей Васильевич всеми имеющимися у него средствами пытается помочь перемещенным лицам в полном восстановлении их прав, в первую очередь - прав на полноценное получение пенсий и пособий. Так, недавно им был направлен очередной депутатский запрос Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману «О недопущении нарушения прав внутренне перемещенных лиц на пенсии и социальных выплатах».

 

Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц

 

Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц

 

25 апреля 2018 года на заседании Правительства было принято Постановление № 335, которое внесло изменения в постановление Кабинета министров Украины от 8 июня 2016г. № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», - пишет в своем запросе Сергей Кивалов. - Согласно указанному Постановлению, задолженность Пенсионного фонда Украины перед внутренне перемещенными лицами будет выплачена в будущем на основании порядка, утвержденного Кабинетом министров Украины. Кроме того, изменениями предусмотрено, что пенсионные выплаты, приостановленные в связи с решением комиссии по назначению социальных выплат, будут восстанавливаться только по заявлению пенсионера исключительно с месяца обращения. То есть, пенсионер получит пенсию только с момента обращения с заявлением в Пенсионный фонд, а долг, который остался на момент обращения, уплачен будет только на основании отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины.

Кроме того, следует заметить, что все действия по прекращению пенсионных выплат на основании постановления Кабинета министров Украины и неуплата задолженности по пенсии являются грубым нарушением Европейских договоров (с обязательностью которых согласилась Верховная Рада Украины), Конституции Украины и Закона Украины «О  общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Сегодня с помощью правозащитников в интересах пенсионеров было подано значительное количество исков в территориальные органы ПФУ о возобновлении выплат и взыскании задолженности. В большинстве случаев суды принимают решения в пользу пенсионеров. Как следствие этой ситуации, внутренне перемещенные лица имеют возможность бороться за свое право на получение пенсии и другие социальные выплаты.

 

Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц

Учитывая актуальность затронутых вопросов, прошу Вас принять меры по:

- утверждению отдельного порядка учета социальных выплат внутренне перемещенным лицам, недополученных за прошедший период, и их выплат;
- решению вопроса начисления и выплаты пенсий пенсионерам, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц, и которые не имеют соответствующего статуса, которые находились на неконтролируемых правительством Украины территориях.
 
На сегодняшний день такой порядок еще не утвержден. И, соответственно, ни задолженность не выплачена за предыдущий период, ни возобновлены выплаты пенсии, которые были прекращены. Статьей 46 Конституции Украины обеспечивается право каждого на социальную защиту. А статьей 49 Закона Украины об обязательном социальном страховании предусмотрены основания прекращения пенсионных выплат. Это исчерпывающий перечень, и там нет такого – прекращение выплат.

рассказывает Галина Чанышева, декан социально-правового факультета Одесской юракадемии, профессор.

Вот о чем идет речь в официальном ответе Министерства социальной политики:

 

Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц

 

Сергей Кивалов добивается полного восстановления прав внутренне перемещенных лиц

 

 


Министерство социальной политики вместе с Министерством по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам и Пенсионным фондом Украины во исполнение поручения Вице-премьер-министра Украины П. Розенко от 13.09.2018 № 36120/1 / 1-18 рассмотрело Ваше депутатское обращение относительно недопущения нарушение прав внутренне перемещенных лиц на пенсионные и другие социальные выплаты и сообщает.Право внутренне перемещенных лиц на получение пенсионных и других выплат определяется Законом Украины от 20.10.2014 № 1706 УИИ "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" (далее - Закон № 1706) и соответствующими нормативно-правовыми актами Кабинета министров Украины.
 
Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 05.11.2014 № 637 "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам" (с изменениями), назначение и продолжение выплаты пенсий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования внутренне перемещенным лицам проводятся по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной всоответствии с Порядком оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 № 509 "Об учете внутренне перемещенных лиц" (с изменениями).
 
В соответствии с Порядком назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 08.06.2016 № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам" (с изменениями), решение о назначении (восстановлении) социальных выплат принимают комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат.

Как видите, опять речь идет о выплатах с момента постановки на учет. И ни слова о том, кто и каким образом выплатит этим пенсионерам задолженность!

Что же касается пенсионеров, находящихся на оккупированных территориях и в силу различных причин, в том числе и по здоровью, не имеющих возможности переместиться в другие регионы Украины, ответ из Министерства социальной политики вообще звучит довольно цинично:

Что касается выплаты пенсии пенсионерам, находящимся на территории, временно не контролируемой государственной властью Украины, то в соответствии со статьей 14 Закона Украины "О борьбе с терроризмом" в районе проведения антитеррористической операции могут вводиться временные ограничения прав и свобод граждан.
Таким образом, выплата пенсий пенсионерам, которые находятся в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, временно контролирующихся украинскими властями, возможна при условии восстановления на соответствующих территориях деятельности легитимных органов Пенсионного фонда Украины, государственного казначейства, почтовой связи и учреждения банков.

Что ж, другого от нынешних властей ждать было сложно. Но народный депутат Сергей Кивалов – не тот человек, который останавливается на полпути. Так что будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Источник: slovo.odessa.ua


Теги статьи: СоцвыплатыПФУГройсман ВладимирМинсоцполитикиЛуганская областьДонецкая областьПереселенцыКиваловКивалов Сергей

Дата и время 17 октября 2018 г., 10:20     Просмотры Просмотров: 648
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Если почти половина людей в бедной стране кормится не из заработанного, а из бюджета, значит, что-то не так, – Деркач
Украину ждут три года пиковых выплат по долгам, – Гройсман
Украинских заробитчан ждет ’’сюрприз’’: Рева анонсировал проверки

Автомат, пистолет, кинжалы и ножи: В Луганской обл. у местного жителя изъяли арсенал оружия
Александр Гончаров: “Движемся к конституционной монархии?”
Как Пенсионный фонд находит причины лишать переселенцев пенсий

Хроники «процветания». В Макеевке закрывают очередной завод
Рева признался, сколько украинцев получают соцпомощь
Небоженко: Порошенко дожимает "Народный фронт"

СБУ обнаружила масштабные махинации “заробитчан” по соцвыплатам
В сети показали фото огромной очереди на выезд с оккупированного Донбасса
«Шок, удивление и разочарование! Как быстро можно уничтожить страну», - Черняк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.218472