АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Дедушка Смолий – король аренды

Дедушка Смолий – король аренды
Дедушка Смолий – король аренды

Как глава НБУ сдает помещения в аренду банкам, за которыми надзирает и почему в этом не усматривают конфликт интересов? 

Ответы на данные вопросы дает сегодня в своем расследовании известный журналист Александр Дубинский.

Яков Смолий на протяжении нескольких лет, вместе со своим бизнес-окружением, сдает в аренду офисные помещения коммерческим банкам, которые сам же и курирует.

Это прямой конфликт интересов, так как выплаты по арендным договорам зависят от жизнеспособности банков.

Помимо этого, есть основания обвинять Смолия в получении нелегальных доходов — он сдаёт помещения банкам по ценам в несколько раз ниже рыночных.

Однако НАБУ и прокуратура не обращают внимание на явное нарушение норм закона о противодействии коррупции, потому что Смолий находится под «крышей» Порошенко.

После прихода Смолия на госслужбу в 2014 году, согласно ЗУ «О предотвращении коррупции», у него возник конфликт интересов: он имел частный интерес в сфере, в которой выполняет свои служебные/представительские полномочия – сдача в аренду собственных помещений банковским учреждениям, в отношении которых он, как руководитель/помощник руководителя НБУ, имел и имеет возможность влияния. Это является противоречием между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями.

Подтверждением этого факта является нерыночная цена помещений при сдаче в аренду, что может быть не только свидетельством неуплаты налогов но и коррупционных связей Смолия и комбанков.

Согласно декларациям, глава НБУ Яков Смолий является собственником нежилых помещений, благодаря которым дополнительно зарабатывает 3 млн. гривен в год.

Так, на праве собственности ему принадлежит следующая офисная недвижимость:

•7 % (33 кв.м.) офисного помещения в Ивано-Франковске (общая площадь 453 кв.м.);
•33% (805кв.м.) офисного помещения в городе Львов (общая площадь 2 440кв.м.);
•8% (188кв.м.) офисного помещения в городе Тернополь (общая площадь 2 356кв.м.);
•8% (63 кв.м.) офисного помещения в городе Черкассы (общая площадь 790 кв.м.);
•50% (303 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 607 кв.м.);
•50% (243 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 487 кв.м.);
•7% (6 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 86 кв.м.);
•7% (21 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 296 кв.м.);
•7% (50 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 714 кв.м.);
•8% (67 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 834 кв.м.);
•8% (126 кв.м.) офисного помещения в городе Днепр (общая площадь 1 571 кв.м.);
•8% (80 кв.м.) офисного помещения в городе Черновцы (общая площадь 996 кв.м.);
•7% (81 кв.м.) спортивного комплекса в Погребах (Киевская область) (общая площадь 1158 кв.м.);

Чтобы иллюстрировать полную картину нарушений главы НБУ, нужно взглянуть на некоторые объекты аренды, которые предоставлялись банкам. Для этого, обращаю внимание на его декларации (2015 год, 2016 год2017 год) где основными банками-арендаторами являются:

1.КСГ банк — арендовал офисное помещении в Днепре на улице Мечникова, 10б. Банк былликвидирован НБУ 31 августа 2016 года за отмывание денег преступным путем, которое происходило на протяжении нескольких лет. Данные факты были выявлены НБУ только при последней проверке банка.

Ключевой является фраза «при последней проверке». По всей вероятности, ранее Гонтарева-Смолий не замечали «обнал денег». Ведь руководил проверками директор Департамента банковского надзора НБУ — Катерина Рожкова, которая также долгое время была в подчинении у Смолия в банке «Аваль».

НБУ приняло решение ликвидировать банк, только после того как ГПУ вместе с СБУ началапроявлять интерес к операциям банка. Проверяющими готовились материалы непосредственно для обыска банка, поскольку КСГ проходил по ряду дел, связанных с легализацией доходов,полученных преступным путем.

Основными акционерами банка являлись Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%), а также соратник Юры Енакиевского — Александр Шепелев.Он обвинялся в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн. гривен, в участии расхищения гос. средств рефинансирования НБУ на 315 млн. грн., а также двух убийствах (банкира и полковника МВД) и одном покушении.

Смолий, несмотря на участие в капитале КСГ банка преступника — предоставлял в аренду часть помещения (126 кв. м.) в центре города Днепр по ул. Мечникова, 10б, что составляет 8% от общей площади. Стоимость аренды помещения КСГ банком за 1 кв.м. составляла 60 гривен/месяц. Исходя из информации различных риэлтерских сайтов средняя стоимость аренды в Днепре за 1 кв.м. составляет— 200 грн.

То есть, возникает обоснованное предположение, что Смолий получал и получает часть выплат за аренду помещений наличными — что можно считать и уклонением от уплаты налогов, и схемой выплаты взяток.

2. «Фидобанк» — арендовал помещение у Смолия с июля 2013 года по июль 2016 года по адресу — г. Черкассы, ул. Байды Вышневецкого, 36/1. Собственником банка являлся бывший глава «Укрсиббанка» Александр Адарич. Реальным владельцем банка был человек из окружения Януковича – министр Колобов, хотя сам Адарич это опровергал, но при этом не скрывал свою дружбу с Арбузовым.

20 мая 2016 года «Фидобанк» был признан НБУ неплатежеспособным. Но в отличие от многих других банков, до конца пытающихся отстоять свое право работать и месяцами судящихся с НБУ, владельцы «Фидобанка» восприняли новость о фактическом банкротстве своего учреждения на удивление спокойно.

НБУ сообщил что «вывод активов в связанные с акционером учреждения не осуществлялся». Адарич и вовсе не собирался спасать банк, а НБУ без каких-либо проверок предоставила отличную деловую репутацию собственнику Фидобанка.

ФГВФЛ, в отличии от НБУ- обнаружил в деятельности банка финансовые махинации на сумму порядка 7 млрд. гривен.

Смолий предоставлял помещение Адаричу в аренду при средней стоимости 4,5 тыс. гривен в месяц. Площадь аренды 63 м. кв. Таким образом стоимость 1 м. кв. составляет 71 гривна/месяц. Минимальная рыночная цена по данному адресу — 200 гривен/месяц, что также говорит о занижении стоимости аренды.

Интересным фактом является то, что по данному адресу общая площадь арендуемого «Фидобанком» помещения составляла 790 м.кв. Из которых Смолий контролирует только 8%.

Другие части принадлежат бизнес-партнерам Смолия–Ивану Волошко, ФедоруШпигу, АлександруДеркачу, Ивану Волощуку, МихаилуГоровенко, ИвануПинчуку, Игорю Слободскому, С. Сильченко.

На сегодняшний день данное помещение также сдается Аккорд банку, но в декларации Смолия, в арендаторах банк не значиться.

3. «Принтек Украины ЛЛС» — компания не является банковским учреждением, но осуществляет автоматизацию банковских отделений и терминальных сетей. Также числится клиентом банка «Аваль», а в 2016 году неожиданно стала победителем тендеров, которые проводили госбанки. Как результат — 12 контрактов на 73 млн. гривен с государственными Ощадбанком и Укргазбанком. «Принтек Украина ЛЛС» поставил Ощадбанку телевизоры, но закупка техники проходила без проведения обязательного аукциона. Ощадбанк постфактум отчитался о приобретении дорогостоящей техники.

Если операция с Ощадбанком прошла тихо, то вот закупка Укргазбанком банкоматов, бывших в употреблении, прошла со скандалом. Укргазбанк приобрел б/у банкоматы на сумму 11 млн. грн. Их цена была завышена в половину.

4. Райффайзен банк Аваль – также является арендатором помещения у Смолия. Ранее банк принадлежал Шпигу, Деркачу и Смолию (1,25%) и был продан австрийской группе. Мне не удалось выяснить адреса, по которым банк арендует помещения у главы НБУ. Но годовой доход Смолияот аренды помещения Авалю составляет около 100 тыс. гривен, что примерно равно 8 400 гривен в месяц.

5. Во время расследования мною был обнаружен такой арендатор Смолия как — ПрАТ«Престиж групп». Акционером данной компании является жена Смолия — Светлана, а сама группа подконтрольна его бизнес партерам –Федору Шпигу (25%) и Александру Деркачу (15%).

До 2014 года Смолий сам являлся членом Наблюдательного совета данной компании. Согласно декларации Смолий сдает помещение ПрАТ «Престиж групп» по цене 1 900 гривен в месяц. В свою очередь эта компания занимается деятельностью по пересдаче в аренду помещений, и находится по одному юрадресу с главным офисом Райффайзен банк Аваль (ул. Лескова, 9).

Земля, на которой находиться главный офис Аваля – г. Киев, ул. Лескова, 9 принадлежит «Престиж групп», согласно решения КГА от 20 декабря 2017 года. Только одна стоимость данного земельного участка (0,1356 Га) составила 7,3 млн. гривен

Именно «Престиж групп» эксплуатировал и обслуживал административное здание по данному адресу, которое используется как главный офис «Райффайзен банк Аваль». Само строение — является одним из самых дорогих объектов в городе Киеве. Минимальная стоимость аренды в данном районе составляет 480 гривен за 1 м.кв.

6. Еще одним арендатором является «Правэкс банк». Средняя стоимость аренды помещения для данного банка составляет 3 900 гривен в месяц.

Таким образом, можно констатировать несколько фактов, свидетельствующих о возможной коррупционной деятельности Главы НБУ при аренде помещений банкам:

•Помещения в аренду сдаются по не рыночным ценам

•Помещение сдается в аренду в т.ч. бизнес окружению Главы НБУ, которые, по всей вероятности, может сдавать данное помещение в субаренду банкам для занижения налогов

К сожалению, я не смог определить полную рыночную стоимость всей аренды, а также уровень причастности Престиж групп к деятельности Смолия, поскольку не владею информацией о адресах всех объектов, которые непосредственно сдаются по офисы. Данную информацию, в декларации он не указал. Для подтверждения/опровержения данных фактов мною было направлено запрос Главе НБУ, однако ответ так и не был получен.

Напоминаю, что согласно статье 172-7 КУпАП о нарушении требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов несообщение лицом в установленных законом случаях и порядке о наличии у него реального конфликта интересов — влечет наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов — влекут наложение штрафа от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

А также являются основанием для отстранения от должности.


Теги статьи: Правэкс-банкОщадбанкРайффайзен банк АвальПринтек Украины ЛЛСФГВФЛФидобанкАдарич АлександрШепелев АлександрКСГ банкГосслужащиеКоррупцияАрендаСмолий ЯковНацбанкНБУДубинский Александр

Дата и время 17 октября 2018 г., 20:13     Просмотры Просмотров: 1078
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120536