АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Как правильно действовать, если вы стали участником ДТП: советы юристов

Как правильно действовать, если вы стали участником ДТП: советы юристов
Как правильно действовать, если вы стали участником ДТП: советы юристов

В Украине за этот год произошло уже более 100 тысяч ДТП, в которых погибли почти 2000 человек. По данным полицейских, среди главных причин аварий: превышение скорости, нарушения правил маневрирования, проезда перекрестков и пешеходных переходов, а также несоблюдение дистанции.

Государство предпринимает шаги, чтобы уменьшить численность ДТП. К примеру, в городах ограничили максимальную скорость движения до 50 км в час и вернули радары для измерения скорости TruCam. Однако от непредвиденных ситуаций не застрахован никто, и даже самое идеальное соблюдение ПДД не гарантирует безопасность на дороге. Как действовать, если вы стали участником ДТП, специально для NEWSONE.ua объяснили автоюристы.

Главное правило - ни в коем случае не уезжать с места аварии.

"Во-первых, это дополнительная ответственность. Во-вторых, при рассмотрении ДТП этот факт настроит всех против скрывшегося. Большая вероятность, что его будут считать виновным не только полиция, но и общественность", - говорит автоюрист Вадим Володарский.

Однако юристы советуют не спешить признавать факт виновности в ДТП, поскольку в ходе установления всех обстоятельств происшествия могут выясниться разные детали. Кроме того, не стоит паниковать или доказывать свою правоту оппоненту.

Порядок правильных действий водителя при ДТП:

1. Автомобиль нужно остановить именно в том месте, где произошло столкновение. Передвигать его до приезда полиции и оформления протокола нельзя ни в коем случае.

Существует единственный вариант, при котором водитель может покинуть место ДТП, - если необходимо отвезти в больницу пострадавшего (этот пункт прописан в Правилах дорожного движения, - ред.). Но сначала необходимо зафиксировать местонахождение автомобиля, а после вернуться к месту аварии.

2. Включить аварийную сигнализацию, заглушить мотор и поставить авто на ручник. Только потом рекомендуется выходить из машины, при этом забрав из нее ценные вещи. Обязательно установить знак аварийной остановки (если его нет - использовать любые подручные средства).

3. Вызвать полицию и скорую помощь, если есть пострадавшие. При необходимости самим оказать людям первую медицинскую помощь. Сообщить о происшествии в страховую компанию, своим близким и адвокату, если он имеется. Можно попросить родных или друзей приехать на место ДТП.

4. Если вы находитесь на оживленной трассе, следует как можно дальше отойти от машины во избежание еще одного столкновения.

5. Тщательно сфотографировать и снять на видео место аварии: дорожную разметку, повреждения своей и другой машины и т.д. Следить, чтобы правоохранители правильно оформили все документы: протокол об осмотре места аварии; протокол состояния автомобилей, схему ДТП и показания очевидцев и участников.

6. Если видите, что патрульные делают что-то не так - не вступайте с ними в конфликт, а лучше фиксируйте происходящее на видео.

7. Записать данные свидетелей дорожно-транспортного происшествия.

8. После того как полицейские нарисовали схему ДТП и сфотографировали место инцидента, лучше сразу убрать автомобиль с дороги во избежание пробок.

9. Категорически запрещено принимать любые медицинские препараты или употреблять алкоголь после аварии.

10. Пройти тест на содержание алкоголя в крови.

"Если сотрудники полиции предложат тест на содержание алкоголя - обязательно его пройдите, но требуйте справку об отсутствии алкоголя в крови. Требуйте той же процедуры для другого участника (ДТП, - ред). Если видите, что человек ведет себя странно: неровно ходит, шатается, неразборчиво говорит, у него расширены зрачки или неадекватное поведение (он может быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), обязательно требуйте, чтобы полицейские этого человека отправили на обследование. Также можете заехать в частную клинику и сдать анализ крови самостоятельно", - советует адвокат Сергей Войченко.

Агрессивные водители

Юристы обращают внимание, что водитель может не выходить из машины до приезда полиции, если второй участник ДТП ведет себя агрессивно. В особенности это касается девушек.

"Не торопитесь выходить из автомобиля. Потому что есть много мошенников, которые провоцируют. Обязательно позвоните друзьям или адвокату, которые смогли бы приехать на место ДТП. Девушкам в особенности рекомендуется заблокировать автомобиль (если существует угроза, - ред.) и до приезда полиции общаться исключительно через немного опущенное стекло", - пояснил Сергей Войченко.

Если человек находится в стрессовом состоянии, то ему крайне нежелательно давать какие-то показания. Лучше успокоиться или давать пояснения после консультации с адвокатом. В письменном объяснении факты нужно излагать коротко и по сути.

Что делать, если второй водитель убегает с места ДТП

"Необходимо вызывать полицию, фиксировать на телефон и запомнить номер транспортного средства. Полицейские должны принять меры по установлению второго транспортного средства, участвовавшего в ДТП. Но все равно они оформляют протокол. Если один автомобиль неустановленный, то документы для выплаты страховой и т.д. получает водитель, вызвавший полицию. Протокол остается в материалах и, когда установят (личность сбежавшего, - ред.) водителя, его потом привлекут к ответственности", - рассказал заслуженный юрист Украины Григорий Мамка.

ДТП при участии автомобиля на еврономерах

В Украине неустанно растет количество автомобилей на иностранной регистрации. Они также становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Главный совет юристов в таком случае - не отпускать водителя авто на еврономерах с места аварии.

"Если виновник на еврономерах не застрахован, значит другому водителю желательно принять меры, чтобы заблокировать двери или же попросить помощи у проезжающих водителей. Потому что высока вероятность, что такой водитель сбежит, бросив свой автомобиль. Данных о нем нигде нет, поскольку ввозил машину иностранец, так называемый "верблюд". Данные на него и на транспорт остались на таможне у пограничников. А данные на украинца, который водил эту машину, нигде не фиксируются", - предупредил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Однако даже если авто на европейских номерах застраховано, нужно оставаться внимательным.

"Бывает так, что машина на еврономерах застрахована, но "слетела" с регистрации, допустим в Литве. Если иностранная регистрация приостановлена (например, человек не оформил страховку или не прошел техосмотр в Литве), то страховой полис является недействительным. Здесь упрек страховой компании. Когда они выписывают страховку на авто на еврономерах, то не смотрят, "слетела" ли эта машина с регистрации, и выдают страховку. А когда нужно выплатить возмещение, то страховая может отказать, если данный автомобиль был застрахован, но его иностранная регистрация приостановлена или он вовсе не зарегистрирован в Литве", - уточнил Назаренко.

Эксперт добавил, что водители могут уточнить у страховой компании, будет ли она выплачивать ущерб потерпевшему от машины на еврономерах.

Если у водителей нет претензий друг к другу, юристы рекомендуют самим оформлять ДТП по упрощенной схеме с помощью европротокола. Он позволяет потерпевшему обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию или в страховую виновника аварии, не вызывая на место инцидента полицию.

 


Теги статьи: ВодителиАвтофиксация ПДДTruCAMПравонарушенияПДДДТПавария

Дата и время 17 октября 2018 г., 22:12     Просмотры Просмотров: 1180
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рухнул с обрыва на аквапарк: в Крыму случилось новое ЧП
На Донбассе лихач устроил смертельное ДТП на пешеходном переходе
В столице Португалии трамвай врезался в здание, среди трех десятков пострадавших – дети

В Киеве на Позняках BMW вылетел на обочину и лишилcя колеса
В Киевской области столкнулись две легковушки: погибли супруги
В Киеве на Позняках Uber влетел в Toyotа: пострадала девушка

В Киеве “герой парковки” занял остановку общественного транспорта
Не только штрафы: украинским водителям придумали наказание за ’’лысые’’ шины
В Польше украинцев все чаще задерживают за алкоголизм

В Хмельницкой области ДТП с участием автобуса и легковушки, есть пострадавшие
В Чернигове водитель не рассчитал скорость и врезался в припаркованную полицейскую машину
В Запорожье водитель “под кайфом” насмерть сбил женщину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.998064