АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -8°C
Днепр: -7°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -9°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

После Керчи: можно ли в Украине в 18 лет купить охотничье ружье

После Керчи: можно ли в Украине в 18 лет купить охотничье ружье
После Керчи: можно ли в Украине в 18 лет купить охотничье ружье

В Украине гладкоствольное оружие можно купить с 21 года, охотничье нарезное - с 25. В России охотничье нарезное и гладкоствольное оружие продают с 18 лет.

Поскольку Россия аннексировала полуостров у Украины и стала распространять на него свое законодательство, подозреваемый в расстреле почти двух десятков людей в Керчи смог месяц назад абсолютно легально купить помповое ружье и застрелить минимум 19 человек. Что говорит законодательство о приобретении оружя в деталях.

Что произошло. Сегодня в Керчи произошел взрыв и массовый растрел в Керченском политехническом колледже (оккупированный Крым). Его устроил подозреваемый 18-летний студент 4-го курса Владислав Росляков. Он пришел в колледж с ружьем, открыл огонь по находившимся в здании и привел в действие взрывное устройство. По последним данным, погибли 19 человек и пострадали около 50. Росляков стрелял из охотничьего помпового ружья. Разрешение на него он получил месяц назад.

Предположительно (судя по фото) Росляков мог стрелять из ружья РМО-93 Рысь(гражданская модификация ружье магазинного боевого 1993 года). Это помповое ружье, разработанное для спецподразделений правоохранительных органов России. Сертифицировано в качестве гражданского оружия.

Иллюстративное фото РБМ-93 (фото - Vitalykuzmin.net)

Как это в Украине. Порядок приобретения, хранения и использования охотничьего огнестрельного оружия регулируется инструкцией, утвержденной приказом Министерства внутренних дел от 1998 года. Согласно документу, для получения охотничьего оружия необходимо получить разрешение в органах МВД.

Правом приобретения охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия пользуются граждане Украины с 21 года, а охотничьего нарезного – с 25 лет.

Для получения разрешения на покупку огнестрельного гладкоствольного и нарезного оружия необходимо подать такие документы:

- заявление о выдаче разрешения на приобретения оружия на имя руководителя органа полиции по месту проживания заявителя

- заполненную карточку-заявление

- медицинскую справку по форме 127/0 (При ее получении необходимо, в частности, пройти осмотр нарколога и психиатра)

- справку об изучении материальной части оружия, спецсредств, правил обращения с ними и их использования

- квитанцию об оплате услуг за выдачу разрешения

- копии паспорта

Количество оружия, которое можно иметь, не ограничено, однако владелец оружия должен обеспечить его безусловную сохранность.

Приобретенное оружие должно быть в течение 10 дней зарегистрировано в органах полиции по месту проживания владельца с получением разрешения на его хранение и ношение.

Оружие и боеприпасы к нему должны храниться в металлических ящиках или сейфах, специально изготовленных для хранения оружия по месту постоянного проживания или в дачных домах, о чем уведомляются органы полиции.

В случае смерти владельца оружие в 5-дневный срок сдается близкими лицами в органы полиции на временное хранение до решения вопроса о наследовании имущества.

А как это в России. Поскольку разрешение на охотничье оружие Росляков получил в октябре 2018 года, то, вероятно, что оно было выдано "уполномоченными органами" оккупационной администрации РФ в Крыму.

В России охотничье оружие можно купить с 18 лет в целях самообороны без права ношения на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Из закона в России: "Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет".


Теги статьи: КрымУкраинаТерактОружиеТеракт в Керчи

Дата и время 18 октября 2018 г., 20:34     Просмотры Просмотров: 1469
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Оружие из ОРДЛО к нам завозят через Россию, а не Украину, - Лукашенко
В оккупированном Крыму ФСБ снова задержала украинца
Есть люди, которые скорее умрут, чем сдадут Украину Путину, за них нужно голосовать, – блогер

СБУ разоблачила главу общественной организации на сбыте оружия
«Проблемы с логистикой»: Пушилин рассказал, что ОРДО будет поставлять в Крым
Интернет от «Укртелеком» не работает у пользователей по всей Украине

В Украину возвращаются морозы
Вмешательство РФ в выборы-2019 может стать беспрецедентным, – эксперт
«Депутаты, вы там совсем?»: новый налог на гостей взбесил украинцев

Украина вошла в Топ-10 экспортеров молочной продукции
«Населению Днепропетровской области грозит полное вымирание через 145 лет», - кандидат в президенты
«Немає такого привітання - "Христос Хрещається"!», - Пустельник

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.842774