АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Старые знакомые Новицкого разыграли 44 млн гривен на тендере “Киевводоканала”

Старые знакомые Новицкого разыграли 44 млн гривен на тендере “Киевводоканала”
Старые знакомые Новицкого разыграли 44 млн гривен на тендере “Киевводоканала”

ЧАО “АК “Киевводоканал” завершило тендер на проведение реконструкции резервуара чистой воды в Оболонском районе Киева.

В итоге, победа и 44,2 млн гривен достались ООО “Славия-АКБ”, принадлежащего Евгению Миненко – давнему знакомому директора ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого (на фото). “Конкуренцию” победителю составило лишь ООО “Прораб-82” Юрия Рехлиса, который в 2010-2016 годах возглавлял ПАО “СУППР”, подотчетное на то время Департаменту ЖКИ КГГА того же Дмитрия Новицкого. На аукционе участники цену не снижали, но ООО “Прораб-82” и не смогло бы получить подряд, ведь не соответствовало квалификационным требованиям.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 27 сентября 2018 года ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило договор с ООО “Славия-АКБ” на реконструкцию резервуара чистой воды насосной станции "НВС II” по ул. Днепроводская, 1а в Оболонском районе Киева (корректировка). Стоимость соглашения составила 44,23 млн гривен.

Согласно договору, подрядчик должен провести реконструкцию камеры входящих задвижек, трубопроводов подачи воды и подачи хлора, двухсекционного резервуара чистой воды, водопровода для промывки резервуара, камеры исходящих задвижек. Проект реконструкции также предусматривает установку в помещении насосной станции шкафа диспетчеризации с контроллером для анализа. Подрядчик должен будет устранить все разрытия, благоустроить территорию и провести пусконаладочные работы.

Сдача объекта в эксплуатацию, согласно календарному плану, должна состояться в апреле 2020 года. Гарантия на выполненные работы должна составлять 10 лет.

В указанном тендере участвовало 2 компании. Конкуренцию победителю составило ООО “Прораб-82”. Предложение этого участника составило 44,31 млн гривен, что лишь на 83 тыс. гривен  дороже, чем предложило ООО “Славия-АКБ”. При этом, компании на аукционе даже не пытались снижать цену.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Славия-АКБ”была создана 8 лет назад и зарегистрирована в Киеве. Ее учредителями являются Евгений Миненко и Владимир Полищук (он же директор). Конечные бенефициары - Евгений Миненко (Киев) и Зунк Вольфганг Макс (Австрия). Евгений Миненко также является уполномоченным лицом ООО "Геренкнехт Туннель Системс Украина"  (Германия), занимающего строительством тоннелей.

ООО “Славия АКБ”, по данным его официального сайта, специализируется на проведении работ по гидроизоляции и антикоррозионной защите железобетонных конструкций подземных сооружений. В свою очередь, ООО "Геренкнехт Туннель Системс Украина" заявляет о себе как о лидере рынка технологий туннелирования.

Обе эти фирмы хорошо знакомы нынешнему директору ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрию Новицкому. По данным Zакупівлі, за свою историю ООО “Славия-АКБ” освоило почти 85 млн гривен  и по 9 договорам. При этом, по 8 из них заказчиком выступили структуры, которыми руководил Дмитрий Новицкий. Так, в 2012-2013 годах ООО “Славия-АКБ” получила 3 подряда на 36,3 млн гривен от Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), который на тот момент возглавлял Новицкий. В 2017-2018 годах – еще 5 подрядов на 48,3 млн гривен (с учетом описанного выше) от ЧАО “АК “Киевводоканал”.

Что касается ООО "Геренкнехт Туннель Системс Украина", то о сотрудничестве с ним “Киевводоканал” сообщал официально. В 2011 году Новицкий и Миненко сопровождали на то время главу КГГА Александра Попова на презентацию работы новой экспериментальной установки по дезодорации воздуха на очистительных сооружениях насосной станции Позняки.

В свою очередь, ООО “Прораб-82”, по данным Youcontrol, существует 3,5 года. Учредителем компании является Юрий Рехлис. С 2011 года и до мая 2016 года он работал директором ПАО “Специализированное управление противооползневых подземных работ” (****), учрежденного Киевсоветом. Предприятие было ликвидировано в 2013 году, а все сотрудники ликвидированного ПАО перешли на работу в КП “Специализированное управление противооползневых подземных работ” (КП “СУППР”). Работу указанного ПАО опять же курировал Департамент ЖКИ КГГА, который, как указано было выше, в те годы возглавлял Дмитрий Новицкий.

За время своего существования ООО “Прораб-82” только 3 раза принимало участие в тендерах и ни в одном не стало победителем. К слову, аналогичных работ, как того требовал заказчик по тендеру на реконструкцию резервуара чистой воды на Оболони, ООО “Прораб-82” не выполняло. Отметим также, что супруга Юрия Рехлиса – Виктория Боргуленко – работает в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА главным специалистом отдела обработки проектов инженерно-транспортных сетей и сооружений.

С учетом таких деловых связей, тот факт, что компании не боролись за подряд в 44 млн гривен – уже не очень и удивляет.

Нужно также отметить, что “Киевводоканал” неоднократно обвиняли в мошенничестве и в закупках по завышенным ценам.

Так, в марте 2018 года Национальная полиция заподозрила руководство ЧАО “АК “Киевводоканал” в использовании мошеннических схем. Правоохранители установили, что руководство ЧАО “АК Киевводоканал” во главе с Дмитрием Новицким обязывало выбирать для изготовления паспортов водного хозяйства и прочистки своих канализационных сетей три конкретные компании: ООО “ГесГруп”, ООО “МонтажТехСервис” и ООО “Украинские производственные компании”. Прибыль в дальнейшем якобы распределялась между руководством “Киевводоканала” и этими компаниями из расчета 50/50.

Ранее KV сообщала, что в августе 2016 года служба внутреннего аудита КГГА обнаружила завышение объемов выполненных работ по реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) в 2009-2014 годах на 58%, или на 80 млн гривен. В этой истории оказались замешаны экс-депутат Вышгородского горсовета от Партии регионов Владимир Степанечко и, тогда еще директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий.

В апреле 2018 года из письма Счетной палаты Украины Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману стало известно, что реконструкция БСА под руководством Новицкого проводится крайне халатно. За 2 года в “Киевводоканале” так и не разработали проект реконструкции и тендерную документацию на 1-4 пусковые комплексы реконструкции станции, а в КГГА на это даже не обращают внимания. Кроме того, некачественный технадзор по строительно-монтажным работам по 5-му пусковому комплексу уже привел к переплате 19 млн бюджетных гривен.

В октябре 2018 года руководство ЧАО “АК “Киевводоканал” пошло еще дальше. Оказалось, что “Киевводоканал” поднял на 17% тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод, даже не сообщив об этом Киевсовету. По словам Новицкого, повышение тарифа среди прочего связано с тем, что стоимость хлора подскочила с 12,7 до 40 тыс. гривен за 1 тонну (а в год надо 1 тыс. тонн хлора).

Однако KV ранее сообщала, что ЧАО “АК Киевводоканал” умудрилось заказать жидкий хлор для обеззараживания воды в 3,5 раза дороже, чем ранее – по цене - 40,2 тыс. гривен за тонну (около 1,3 тыс. евро). При этом известно, что соседние страны готовы продавать Украине жидкий хлор по цене от 35 до 200 евро за тонну, а, например, Индия продает в страны Африки жидкий хлор по цене всего лишь 120 евро за тонну (с доставкой).

Напомним, что Дмитрий Новицкий с июня 2009 по август 2010 года работал  начальником Государственной жилищно-коммунальной инспекции в Киевской области, а с сентября 2010 по апрель 2016 года - возглавлял Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА (до декабря 2012 года это  подразделение называлось Главным управлением коммунального хозяйства КГГА).

С апреля 2016 года - Новицкий глава правления и генеральный директор ЧАО АК “Киевводоканал” (до 28.04.2017 - ПАО). Решение о назначении Дмитрия Новицкого главой правления ПАТ АК “Киевводоканал” сроком на пять лет принялнаблюдательный совет компании, возглавляемый генеральным директором “Киевэнергохолдинга” Виталием Найдюком.

С 17 июля 2017 года Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА возглавляет Дмитрий Науменко. Деятельность этого департамента курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.


Теги статьи: Невицкий ДмитрийСлавия-АКБРехлис ЮрийМиненко ЕвгенийКиевводоканалТендеры

Дата и время 18 октября 2018 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 744
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Кличко хотят заплатить Микитасю 598 миллионов за еще неначавшийся ремонт Шулявского моста
Частный предприниматель Петренко выиграл в Украине тендер на кампанию для НАТО
Национальная кухня. Как олигархы Кауфман и Грановский организовывали кейтеринг Украинскому институту национальной памяти

"Сумыхимпром" заказал у Фирташа газа на 96 миллионов в обход аукциона
СВР купила флаг по десятикратной цене
Прокуратура сообщила о подозрении трем чиновникам "Киевавтодора"

Минобороны уличили в махинациях на тендерах с участием соратника Королевской
Украинцев заставят платить за коммуналку соседа: кто попадет под удар
Аэропорт «Киев» купил снегоочиститель в полтора раза дороже, чем «Борисполь»

НАБУ купило автомобилей Skoda на 12 миллионов
В Киеве высадят деревьев на 4,3 миллионов гривен
Названо имя депутата, укравшего на реабилитации бойцов АТО 6 миллионов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067935