АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 6°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Банковской системе Украины никакие реформы не помогут

Банковской системе Украины никакие реформы не помогут
Банковской системе Украины никакие реформы не помогут

Украинские политики уже в течение года говорят о борьбе с коррупцией. Но за правильными лозунгами должны находиться правильные действия. Это касается и банковской сферы, где коэффициент прозрачности перед клиентами особенно важен.

 

Не так давно украинская редакция журнала Forbes жаловалась на то, что на ее запросы Нацбанк Украины не шлет ответы. Хотя по закону госорганы должны оперативно реагировать на письма СМИ, а вопросы журналистов касаются финансового благополучия населения Украины (например, неизвестна ситуация в Meinl Bank AG, о котором молчит НБУ).

 

Это молчание, предположим, можно списать на трудные времена: быть может, в Нацбанке днями и ночами сотрудники решают судьбы страны, и им не до журналистов.

 

Но вот еще пример. Несколько дней назад Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Укоопспилка» – но промолчал. Информация просочилась в СМИ от сторонних источников, но сам регулятор не стал сообщать. А ведь под вопросом – средства тысяч клиентов банка.

 

И, пожалуй, самая главная проблема украинских банков – раскрытие информации о собственниках. Сведения о структуре владения банком должны публиковаться на сайтах как самого финучреждения, так и регулятора. Но банкиры советуют с осторожностью относиться к реестру собственников банков на сайте НБУ. «Информация в нем где-то устаревшая, где-то неправдивая», – отмечает первый зампред банка «Контракт» Павел Крапивин.

 

Одна из сторон банковской реформы, затеянной правительством, — это борьба с коррупцией на всех уровнях. Но вот проблема – банки остаются непрозрачными для властей, а, главное, для вкладчиков. Раскрытие достоверной информации о собственниках банков просто необходимо. В случае чего вкладчики, как минимум, должны знать, кому они обязаны своими финансовыми проблемами.

 

Но порог обязательной раскрываемости банков до сих пор остается не на должном уровне. И ни Нацбанк, ни борцы с коррупцией во властных структурах не говорят об этом.

 

Как отмечает Forbes, неофициально в НБУ и в правительстве часто хорошо знают, в чьих сферах интересов находится тот или иной банк. По закону «О банках и банковской деятельности» эта информация должна быть доступна и клиентам банка. Но за выполнением этой нормы никто наверху не следит. А ведь если бы власти не только на словах, но и на деле боролись с коррупцией, собственникам коммерческих структур грозила бы уголовная ответственность.

 

В прозрачности банковской системы заинтересованы западные партнеры Украины, которые выставляют свои требования в обмен на кредитные транши, в ней заинтересованы и жители страны, являющиеся клиентами коммерческих структур. В ней заинтересованы и сами украинские власти. Но, к сожалению, только на словах.

 

Елена Барсукова

http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: РеформаРеформиРеформы

Дата и время 02 февраля 2015 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 2377
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Они поют гимн и носят вышиванку только для того, чтобы украсть, — Евгений Черняк
Пенсионная реформа от Гройсмана: провал или достижение
Юрий Романенко: «Правоохранительная система, увы, уже ничего не родит»

"Отставка? Не дождетесь" - Супрун разозлила соцсети
Рева заявил об одном недостатке пенсионной реформы
Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

Иначе помощи не будет: США выдвинули Украине два жестких условия
Украина заняла 1-е место в Мире по коррупции и последнее место в Европе по зарплате. У меня все о реформах и реформаторах, — Черняк
Бекешкіна: Лідером недовіри серед українців є Верховна Рада

Новая стратегия развития лесхозов грозит Киевщине ростом безработицы и опустошением бюджетов
Глава УГКЦ назвал самую главную реформу, в которой нуждается Украина
Деканоидзе: Украину оккупировал советский мусор под европейским соком

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059378