АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

"Томос теперь можно свернуть в трубочку". Сеть обсуждает повышение цен на газ

"Томос теперь можно свернуть в трубочку". Сеть обсуждает повышение цен на газ
"Томос теперь можно свернуть в трубочку". Сеть обсуждает повышение цен на газ

Украинцам повысили цену на газ. С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%, что составит 8550 гривен за тысячу кубометров газа.

Об подорожании на экстренном заседании Кабмина сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Он похвастал, что изначально планировалось повысить на 60%, но он, премьер, конечно же этого не допустил. 

Взамен драконовскому решению правительство намерено до конца октября получить кредит от МВФ. И повышение стоимости газа для населения на 23% - это лишь первый этап. Следующее повышение до уровня 80% импортного паритета нужно ввести уже с 1 мая 2019 года, а на 1 января 2020 года цена должна сравняться с импортной.

Таким образом, отопление и горячая вода будут дорожать и дальше. 

В социальных сетях начали обсуждать подорожание газа для населения.

У этого шага нашлись свои защитники.

Финансовый эксперт Сергей Фурса назвал подорожание прекрасной новостью: "Цена на газ поднята. Как и ожидалось, цены на газ для населения вырастут на 23,5%.

Прекрасная новость. Она означает, что переговоры с МВФ фактически завершены. Это открывает возможность для выхода на внешние рынки, в перспективе (после получения транша) обеспечит получения длинных и дешевых кредитов от Мирового Банка и ЕС. Это позволит без существенных рисков пройти зиму и войти в период предвыборной политической турбулетности. Лучше поздно чем никогда.

И да, Украина останется под контролем МВФ потому что внешние погашение 2019 года не дают возможности расслабиться. А значит, период политического сезона пройдет без особого популизма. Что тоже очень хорошо".

Политолог Александр Палий также высказался в позитивном ключе: "Итак, как я и предполагал, с ноября газ подорожает на 23,5%. Правительство хотело на 10%, но МВФ, сам "хитро вжученый", говорил, что это лишь годовой уровень инфляции, то есть ничего. Сторговались на двух годовых уровнях. Пока все еще большинство страны - 60% населения - имеют субсидии. Ключевой ресурс их сохранения для бедных - вычищение доли Фирташа из поставок газа к потребителю. Ну и главное в соглашении с МВФ - гривна как СТОИТ четвертый год на уровне 26-29, так и будет стоять".

 

Впрочем, большинство реакций были негативные. Блогер Макс Бужанский напомнил, что возросший в цене газ вообще-то добывают из недр, которые принадлежат народу: "И это хорошо ещё, я про тарифы, что у нас народ недрами распоряжается. Если б не народ, еще на процент дороже было бы", - иронизирует блогер.

Журналист Владимир Полуев считает, что премьер-министр сегодня похоронил свой рейтинг: "Ну что, кажется Гройсман попрощался с самостоятельной политической карьерой?"

Блогер Александр Шевченко вместе с журналистом Василием Апасовым сочиняет стихи на злобу дня: "Сегодня именем народа Подорожал природный газ, И по**й стала непогода, Опять соснул рабочий класс".

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус пишет, что одновременно с ростом цен на газ власти Украины мешают добывать топливо в нашей стране:

"Сегодня правительство подняло цену на газ для населения.

Сегодня Полтавский областной совет отказал государственной "Укргаздобыче", которая получит дополнительные деньги именно для добычи дополнительного газа, в выдаче новых лицензий на добычу газа. Это уже какой-то 65-отказ. Но одновременно этот облсовет выздал такие лицензии другим компаниям-пустышкам.

Это важно, что эти решения приняли в один и тот же день. Мы идем своим путем!"

Известный юрист Андрей Портнов иронизирует над формулировками Гройсмана: "Мы искренне хотели украсть 60, но в результате компромисса украли всего 23 с половиной. Спасибо. А то ведь могли и лезвием по глазам".

Политолог Дмитрий Корнейчук увидел в решении правительства намек на готовность представителей власти после выборов покинуть страну.

"Порошенко-Гройсман приняли окончательное решение бежать из Украины весной 2019-го года. Теперь точно ясно: президентская кампания Порошенко - это имитация перед побегом. Остаточне прощавай, Петров и Баширов. Точнее - Петя и Вова...", - написал политолог.

Журналист Сергей Щербина также подозревает, что с рейтингами у Петра Порошенко после повышения цены на газ будет все не очень хорошо.

"Решение о повышении цены правильное. Но Томос теперь можно свернуть в трубочку", - пишет Щербина.

Тему Томоса развивает и журналист Юрий Ткачев: "...Но зато томос дали! Один-один. А, не дали? Ну так дадут. Папизже. Или нет".


Теги статьи: КабминГройсман Владимиркоммунальные тарифыЖКУСоцсетиПодорожаниеГазЦены

Дата и время 19 октября 2018 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 2480
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему бензин в Украине не спешит дешеветь и что будет с ценами на него дальше
Гройсман озвучил приоритеты властей на 2019 год
Офшорные морозы: почему в Смеле последние годы нет отопления

Стало відомо, скільки заробить Кабмін від збільшення ціни на газ для населення
Министр майонезных баночек: Авакова высмеяли в Facebook
Тариф на газ для населения Смелы будет таким, как во всей Украине, - Порошенко

По всему миру сбои: пользователи Instagram и Facebook сообщили о проблеме
Владельцев авто обяжут внести в базу всех, кому они доверяют руль автомобиля
Twitter забанил российского пропагандиста Грэма Филлипса

Поставщики объяснили, почему в Украине так сильно подорожал алкоголь
Херсонцы добились отставки чиновников, которые подняли плату за проезд
’’Не нравится — встречай в гараже’’: сеть возмутила баснословная цена на новогодний отдых в Карпатах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.134868