АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Счет от государства

Счет от государства
Счет от государства

"Я столько даже не зарабатываю!"

Услышав о результатах исследования "Цена государства", проведенного специалистами компании "CASE Украина", моя коллега недоверчиво воскликнула:

- 40 тыс. грн. в год одних налогов? Да я столько даже не зарабатываю!

Однако эксперты уверяют: зарабатываете, да еще как! Причем многие украинцы платят еще больше, ведь данный расчет сделан для "белой" зарплаты в 3200 грн.

- Каждый человек платит налоги, хотя многие об этом даже не задумываются, - поясняет исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Даже если собственноручно вы никогда в жизни не относили деньги в налоговую, вы все равно пополняете госказну каждый раз, когда получаете зарплату или покупаете что-нибудь в магазине.

Из наших карманов

Эксперты поясняют: каждый год мы платим различные налоги и платежи в государственный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд. Однако налоговая система Украины устроена таким образом, что мы этого почти не замечаем, ведь в большинстве случаев за нас это делают работодатели и продавцы товаров и услуг. Но это никак не влияет на наш статус налогоплательщика, ведь невзирая на то что средства вносит кто-то другой, это деньги из наших с вами карманов!

- Возьмем, например, налоги и платежи, которые платятся с зарплаты, - разъясняет экономист проекта "Цена государства" Юлия Шибалкина. - Основные из них - это налог с доходов физлиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ) и военный сбор (ВС).

Однако немало людей об этих налогах даже не подозревают, ведь при устройстве на работу они договариваются о так называемой чистой зарплате. Между тем существует еще понятие "валовой" зарплаты, которая больше той суммы, которую вы ежемесячно получаете на руки, на величину НДФЛ, ЕСВ и ВС (см. Считалка "КП").

Некоторые украинцы уже радостно потирают руки: дескать, я получаю зарплату в конверте и никаких налогов государству не плачу! Не спешите радоваться. Во-первых, не платя ЕСВ, вы теряете право на государственную пенсию. Во-вторых, от налогов вы все равно никуда не уйдете.

Ни дня без налога

Покупая товар в магазине или оплачивая услуги, каждый из нас снова-таки платит налоги. Основные из них - налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный налог (АН) и ввозная пошлина (ВП). НДС касается всех товаров и услуг, АН - только подакцизных (алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты, автомобили и т.д.), ВП - только импортных.

Понятно, что приведенный перечень налогов не является исчерпывающим. Есть еще налоги на покупку валюты, недвижимость, автомобили и т. д., о которых "Комсомолка" неоднократно писала. Все уплаченные нами налоги и платежи поступают в госбюджет, местные бюджеты или в Пенсионный фонд, откуда они и расходуются государством для выполнения возложенных на него функций. Причем практически все платежи, кроме ЕСВ, при попадании в бюджет "обезличиваются" и идут на покрытие самых разнообразных расходов.

Сумма "чека"

В бюджете заложены цифры, сколько денег и на что планируется израсходовать. Используя эту информацию, эксперты проекта "Цена государства" рассчитали, на что уходят наши деньги. Расчет "CASE Украина" приведен для "белой" зарплаты 3200 грн. в месяц.

СЧИТАЛКА "КП"

Тем, кто работает в госструктурах, знакома, например, такая фраза: ставка - 5 тыс. грн., на руки получите 4 тыс. грн. Экономист Юлия Шибалкина поясняет: ставка 5000 грн. - это и есть валовая зарплата. С нее взимают налоги и сборы:

   ЕСВ (5000 х 0,036 = 180 грн.)

   НДЛФ (0,15 х (5000-180)) = 723 грн.)

   ВС (5000 х 0,015 = 75 грн.)

Таким образом, чистая зарплата составляет 5000 - 180 - 723 - 75 = 4022 грн.

Дополнительно работодатель уплачивает от имени работника Единый социальный взнос в Пенсионный фонд в размере 36,76% от валовой зарплаты. То есть в нашем случае

5000 х 0,3676 = 1838 грн.

То есть при "белой" зарплате в 5 тыс. грн. налогов "набегает" на 2816 грн.

МНЕНИЕ

Уже сейчас понятно, что денег бюджет недополучит

- Согласно бюджету-2015, налогов придется собрать на четверть больше, чем в прошлом году - это очень амбициозные планы, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Но вряд ли их удастся осуществить, даже несмотря на то, что в этом году депутаты радикально изменили источники поступления налогов в госбюджет. Так, если раньше большая часть налога с доходов физлиц шла в местные бюджеты, то теперь местные советы получат небольшую долю, а все остальное пойдет в госбюджет. Всего же ожидается, что благодаря росту "белых" зарплат и налогу на проценты по депозитам украинцы в этом году перечислят налогов на сумму более 100 млрд грн., что на 66% больше, чем в прошлом году. Однако в рост зарплат сегодня не верят ни эксперты, ни бизнесмены - гораздо более вероятно, что у нас будут расти долги по зарплатам.

Запланировано, что за счет роста акцизов на импортные товары госбюджет дополнительно получит почти 10 млрд грн. и еще 15 млрд грн. за импортную пошлину. Вообще этот бюджет явно тяготеет к идее, что в этом году импорт резко вырастет и поступления увеличатся.

Еще один запланированный источник дохода - это деньги, перечисленные НБУ в виде налогов на свои доходы. Фактически это чистая эмиссия гривны на 65 млрд грн., которую НБУ и Минфин скромно называют превышением доходов НБУ над расходами.

Также планируется, что ЕС предоставит на покрытие бюджетного дефицита порядка 3,2 млрд грн. Не очень много, из чего понятно, что Европа содержать нас не собирается и украинцам придется самим находить средства на жизнь.

В целом сложно сказать, сколько денег будет недополучено, но совершенно ясно, что доходная часть госбюджета выполнена не будет. Слишком уж она нереальна.

Госдолг - отдельно

В 2014 году вместо обещанных десятков миллиардов от МВФ и других западных финансовых институций Украине перепало чуть более 9 млрд долларов, при этом платежи по старым внешним долгам с учетом погашения долгов за газ и задолженности НАК "Нефтегаз Украины" составили около 14 млрд долларов. Выполнив простейшее арифметическое действие, получаем, что при таких раскладах он должен был бы уменьшиться на 5 млрд долларов. Но не спешите радоваться. Согласно данным Минфина, который публикует свою статистику в национальной валюте, только за 11 месяцев 2014 года государственный и гарантированный государством внешний долг вырос вдвое и на 1 декабря 2014 года составил без малого 600 млрд грн.! Эксперты говорят: дальше будет только хуже.

- Уже сейчас на одного работающего украинца приходится почти 60 тыс. грн. госдолга, а будет еще больше, - говорит Дмитрий Боярчук. - Согласно утвержденному госбюджету, в 2015-м эта сумма вырастет еще минимум на 5 тыс. грн. Из них более 2 тыс. грн. из вашего кармана пойдет на спасение обанкротившихся банков, 1100 грн. - на возвращение потерянных вкладов тем, кто пострадал от нового кризиса, а 1700 грн. - это стоимость нашей "дешевой коммуналки".

Не стоит тешить себя иллюзиями, будто вам выгодны искусственно удешевленные газ, электричество, тепло и другие товары и услуги, говорит эксперт. Ведь их реальная стоимость никуда не исчезает, а возвращается к нам низкими зарплатами, высокими ценами на другие товары и в виде той же девальвации, но еще и с коррупционной "надбавкой". При этом богатые выигрывают больше всего, потому что потребляют больше халявы. А теряют, как всегда, бедные налогоплательщики.

Наталья МИЧКОВСКАЯ, Комсомольская правда в Украине


Теги статьи: ГосбюджетБюджетДеньги

Дата и время 02 февраля 2015 г., 15:16     Просмотры Просмотров: 2606
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Слідчі розкрили велику схему мільйонних крадіжок бюджету через Держкіно
Десятки миллиардов они уже украли. Осталось две «жирные темы» — медицина и дерибан земли, — Корнейчук
Распил “Евровидения-2017”: сколько денег украли в Киеве

Ходаковский прогнозирует прекращение финподдержки «ЛДНР» Россией
Верховная Рада собирается увеличить себе финансирование в бюджете-2018
Порошенко й ГПУ банально збрехали: вертолітний майданчик досі «годує» сім’ю Януковича, – блогер

Неэффективное НАПК требует выделить из госбюджета еще 172 миллиона
Не попадись: главные виды мошенничества с банковскими картами
Алименты по-новому: плюсы и минусы

Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
Дали по ушам: МВФ угомонил украинскую верхушку – рано вам думать о выборах
Миллиардные долги Украины: два самых сложных года еще впереди

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.17168