АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Может ли Украина стать Северной и Южной Кореей?

Может ли Украина стать Северной и Южной Кореей?
Может ли Украина стать Северной и Южной Кореей?

Украинский журналист Антон Черничко написал сравнительную статью о политическом положении в Украине и Корее.

Во время вооруженного конфликта человеческие отношения между гражданами одной страны находятся в тени, ведь основное внимание приковано к выстрелам, разрушениям и смертям. А также к пропаганде и информационной войне.

Важно понимать, что отношения между жителями Востока и, скажем, Киева отныне никогда не будут прежними. Те, кто выкриком, подписью или гривной отдал свой голос за ополченца будет если не врагом, то явной полярной силой того, кто "проголосовал" за нацгвардейца. Никто не будет разбирать, кто виноват. Есть четкое "за" и такое же "против".

И ранее, не такие уж спокойные и гладкие отношения между мирным населением Донбасса и Киева теперь взвинтились. Нынче перепалка между мирными гражданами, представляющими два (три) противоборствующих региона может закончиться весьма плачевно. Очевидно, что климат между гражданами Украины находится на новой для себя отметке.

С другой стороны, в нынешних условиях встреча луганчанина и киевлянина представляется не таким уж простым делом. Жители Донбасса и так особо в столицу не рвались, а сейчас транспортное сообщение двух регионов с остальной Украиной и вовсе отрезано. Мать не может доехать к сыну и наоборот. Добраться в Киев, порой рискуя жизнью, можно через Россию (Ростовская область), дорога при этом обойдется раз в пять дороже и раза в три дольше. Не говоря уже о различных блокпостах, пристальных досмотрах и унизительных проверках документов.

Тем не менее, беженцы и все, кто по разным причинам покинул родные дома на Донбассе, нашли приют на остальной части Украины. Только в одном Киеве можно насчитать несколько пунктов помощи беженцам, где те бесплатно могут получить продовольственные продукты, одежду, предметы быта, помощь психологов и так далее. Самый трудный вопрос, разумеется - вопрос жилья и работы. Однако, здесь, надо полагать, человек должен сам уметь за себя постоять.

Мы наблюдаем совершенно прозрачную человеческую помощь одних людей другим в трудное (особенно трудное) для последних время. Иногда, правда, слышны выкрики вроде "Долго ли мы их будем тянуть еще?", но так было всегда.

Недавно я побывал в Южной Корее, где в обычной туристической поездке попытался собрать материал об отношениях между южнокорейцами и северокорейцами. Уклад их жизни весьма напоминает отношения между людьми Донбасса и остальной Украины.

Северная Корея одно из самых изолированных государств в мире, с самым жестким тоталитарным режимом. Страна, где за шутку над ростом лидера государства могут казнить. Государство, где людям для пропитания следует отправляться в леса и горы. А те, кто побогаче могут купить рис на черном рынке. Страна с печатью коммунизма, застрявшая в 50-х, где люди воспринимают микроволновую печь, как самое удивительное произведение современной технологии. Страна, откуда нельзя сбежать.

Я опросил пятерых южнокорейцев и узнал у них, как в Южной Корее относятся к северокорейцам, можно ли сбежать из страны, какая помощь им предоставляется, действительно ли так ужасна КНДР и многом другом. Из полученных ответов, можно вывести аналогии с украинской реальностью и выявить признаки возможных будущих отношений между людьми противоборствующих регионов.

Anton Choi, Инчхон

- Жизнь южнокорейцев и северокорейцев в корне отличается. Банальный пример: сижу я сейчас и пишу вам с айфона в Facebook, не думая о том, что завтра или вечером ко мне придут дяди и заберут непонятно куда. Я не задумываюсь, как мне купить рис и на сколько мне его хватит. Я не думаю о том, что мне поесть вечером.

Я работал с северокорейцами во Владивостоке. Работают они в основном на стройках Приморья. Этот народ очень скован, но при этом трудолюбив. Скованность объясняется тем, что среди выехавших на работу групп обязательно есть "крот", который докладывает (Трудовой партии Кореи - ред.) о том, что происходит в группе. Определить его практически невозможно. Выезжают только те рабочие, кто прошел тщательную подготовку на политподкованность. В случае пропажи одного из членов группы, остальные немедленно возвращаются на родину, где их ждет допрос и даже пытки.

Члены семей, оставшиеся дома, находятся под наблюдением спецслужб, в случае побега работающих родственников уничтожается вся семья. Были случаи, когда убивали всю семью или детей увозили в другие районы, а жен расстреливали. Дети таких родителей не имеют права служить в армии и работать в госучреждениях.

Во Владивостоке живет пастор южнокорейской церкви, который всячески помогает перебежчикам. Он направляет их в посольство Южной Кореи, где их, после некоторых официальных процедур, отправляют в Южную Корею. Жаль, что в 21-м веке через такие жертвы и лишения человек пытается стать свободным.

Jaebin Lee, Сеул, Прага

- Конечно, они корейцы, но в то же время для меня они иностранцы, такие же, например, как китайцы. Мы были вместе 70 лет назад, но сейчас мы совершенно разные страны. Да, у нас один язык и история, но мы разные, поэтому я не чувствую, что они наши соседи или друзья. Они - наши враги, кто поклоняется семье Кима. Конечно, это не их вина, а мы ничего не можем сделать для них. Им промывают мозги, но они не бунтуют и не делают революцию.

Когда я вижу бедных африканских детей, которые умирают, я чувствую то же самое, когда вижу северокорейцев. Они бедны, вот и все. Я не могу грустить о них.

Если вы (речь идет о южнокорейцах, - ред.) хотите умереть или куда-то пропасть, вы можете посетить Северную Корею. Они не боятся захватывать граждан США, почему им бояться захвата граждан Южной Кореи?

Ким Ир Сен бессмертен. Его нельзя убить пулей, огнем, ножом. Он пересек реку, пройдя по воде. Он сделал гранату из сосновой шишки и убил много врагов. Он сделал рис из песка. Когда Ким Ир Сен родился, небо закричало в плаче, и появилась большая звезда, возвестившая о приходе святого. Земля треснула, как после землетрясения.

Ким Ир Сен очень хороший стрелок, как снайпер, с 5-ти лет. Он изучил всю военную науку к 10-ти годам. Хотите еще послушать?

Я не хочу воссоединения с Северной Кореей. Возьмем пример с ФРГ и ГДР. Они были разъединены, им было сложно, но им удавалось видеться друг с другом, их культуру, язык и саму жизнь пошатнули не сильные изменения. Они боролись за свою свободу. Они не поклонялись какому-то идиоту. Эти же напали на нас и убивали наших граждан. Всегда пытаются уничтожить наше общество. Будут жаловаться, потому что они бедны, а мы богаты.

Как правило, они работают синими воротничками: в ресторанах и на строительстве. Лишь немногие северокорейцы добились успеха в Южной Корее после своего побега. Но в остальном, перебежчики не могут адаптироваться здесь, в результате они становятся алкоголиками или преступниками.

Lisa An, Сеул

- Россия вторая страна после Китая, которая охотно принимает северокорейцев. Их много на Сахалине, во Владивостоке, Хабаровске. В Южной Корее беженцев из севера очень много, однако общественное афиширование этого факта началось совсем недавно, может быть, года три назад.

Юг поддерживает всех беженцев из севера. Государство выделяет им начальный капитал ($20 тыс.), т.е. дается возможность на обучение или начало своего маленького ЧП. Начать новую жизнь можно, тем более, что языкового барьера у них нет. Может быть, небольшая разница в диалекте.

Другое дело - адаптация. Людям, которые воспринимают микроволновку за чудо, весьма сложно приходится в новой жизни. По словам самих беженцев, главное неудобство для них представляет именно быт. Еще более непривычно для них посещение инстанций и госучреждений. Непривычно дружелюбное обслуживание в общественных местах, обилие товаров в магазинах. Это то же самое, что наблюдалось в СНГ после Перестройки.

Отношение южнокорейцев к северокорейцам, судя по соцопросу, положительное. Южнокорейцы фанатично бредят идеей воссоединения.

В Южной Корее очень сложно начать свой малый бизнес и очень проблематично найти работу. Не потому что её нет, а потому что все места заняты. Остаются свободными места чернорабочих на заводах, фабриках, стройках, уборках и т.д.

Мне жаль тех людей, которые впроголодь живут на Севере. Те люди, которые перебежали на Юг, считаю, нашли свою судьбу. Все они очень довольны и благодарны за то, что их приняли. Зарабатывая здесь, они помогают перебежать всей своей оставшейся семье.

Южнокореец, по сути, не имеет права на пересечение северокорейской границы. Однако есть исключение: для встреч разрозненных семей Северная Корея принимает южную сторону на своей территории, но не дальше гор Кымгансан.

Andrei Kutcepalov, Инчхон

- Начнём с того, что в 1945 году единая Корея была разделена пополам: одна была прокоммунистическая и попала под влияние советского союза, другая - была очень бедная и попала под влияние США.

Верхушка в Северной Корее живёт очень богато, на разные утехи расходует примерно по $10 тыс. в месяц каждый, а обычный народ бедствует. Многие работают в день за чашку риса.

Северная Корея граничит с Китаем в районе города Яндзы, их разделяет очень мелкая речушка Туманган. Северные корейцы перебегают через нее сначала в Китай, потом в Южную Корею или Россию. Когда они пытаются ее переплыть, по ним северокорейскими пограничниками ведется стрельба на поражение.

Сбежавших из Северной Кореи в Южную сразу забирает КГБ, который их проверяет. Если беженец не шпион, то южнокорейское государство даёт ему денег и квартиру.

Lyuba Lee

- К северным корейцам относятся по-разному: в целом, нормально. Многим их очень жаль. Для многих это люди одной крови. Ненависти нет. Я лично отношусь к ним никак. Люди и люди.

Мы можем поехать в Северную Корею. Но ездят в основном к горе Кымгансан, да и то люди в возрасте. Там к ним цепляют вооруженных гидов. Шаг вправо, шаг влево - расстрел.

Северокорейским беженцам в Южной Корее очень помогают: государство дает пособие, жилье, с беженцами работают психологи. Работают они на заводах, фабриках и т.п.     

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: УкраинаЮжная КореяСеверная Корея

Дата и время 02 февраля 2015 г., 15:19     Просмотры Просмотров: 4277
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Forbes: друг Порошенко и Путина олигарх Фирташ продолжает контролировать рычаги власти в Украине
Украина усилила границу со странами Евросоюза
Засветившаяся на ТВ бывшая соратница Януковича разозлила украинцев (видео)

Украина «отвоевала» землю на границе с Венгрией
В Украине вовсю торгуют людьми: число преступлений выросло в три раза
Для украинских автомобилистов придумали новые штрафы

Закон о реинтеграции нарушает правовое поле Украины, – военный эксперт
Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?
Новая афера. Украинцев "разводят" смс-платежками о налоговых долгах

Гордон: США поставили Украине условие, чтобы следующий президент не был запачкан властью
Переговоры о новом транше МВФ для Украины провалились. Фонд требует повысить цены на газ
В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120052