АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Жалобы в СБУ и Следком РФ: кто и почему угрожает судьям в Украине

Жалобы в СБУ и Следком РФ: кто и почему угрожает судьям в Украине
Жалобы в СБУ и Следком РФ: кто и почему угрожает судьям в Украине

Украинские судьи все чаще жалуются на угрозы, связанные с работой. Повод может быть любой, от якобы непрофессионализма судьи до участия в спорах против серьезных финучреждений.

Свежий пример – история судьи из Мариуполя Ольги Шевченко, на которую местный житель грозит пожаловаться в СБУ.

У нее как у следственного судьи находится в работе жалоба об уголовных правонарушениях, якобы совершенных руководством Мариупольского металлургического комбината. Мужчина недоволен тем, что сведения, указанные в жалобе, не вносятся в ЕРДР. Но судья утверждает, что обращения в прокуратуру о совершении руководством комбината уголовного правонарушения не было. Это подтвердилось на заседании 9 октября 2018 года, пишет krapka.club.

В ответ на отказ мужчина устроил скандал и обвинил судью и работников прокуратуры в коррупции, а также пригрозил пожаловаться в СБУ. Ольга Шевченко попросила защиты у Высшего совета правосудия, поскольку считает это давлением на суд.

Грозили расправой и санкциями от Следкома РФ

Жалуются на давление и сотрудники судов более крупного «калибра». Например, в сентябре сразу несколько судей – из Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, из Хозяйственного суда Киева и Хозяйственного суда Харьковской области – заявили, что в их адрес поступили угрозы от российского Сбербанка. По крайней мере, об этом говорилось в письмах, присланных на адрес их судов председателем АО «Сбербанк, сообщает портал «Судова влада».

Содержание обоих писем было идентичным: судьям и членам их семей угрожали расправой со стороны Следственного комитета РФ.

«С данного момента любые действия, направленные на ущемление интересов АО «Сбербанк», или действия, совершенные в пользу оппонентов АО «Сбербанк», будут расцениваться руководством АО «Сбербанк» в качестве умышленных препятствий интересам Российской Федерации в Украине и повлекут за собой последствия в виде открытия уголовных производств в отношении таких лиц Следственным комитетом Российской Федерации.

Кроме того, с целью защиты интересов Российской Федерации против таких судей и членов их семей могут быть введены персональные санкции», –  говорилось в письмах.

Судьи связали это с рассмотрением дел, которые находились у них в производстве, –  одной из сторон в них выступал Сбербанк.

В самом Сбербанке заявили, что письма поддельные.

«Банк не причастен к факту их отправления. Мы считаем, что подобные провокации являются частью спланированной кампании одного из недобросовестных заемщиков с целью дискредитации банка. По факту подделки письма и подписи банк обратился в правоохранительные органы Украины для проведения расследования», – рассказали в банке.

Напомним, что 1 октября на дом судьи Деснянского суда Натальи Буши напали.

Как не попасть в неприятную ситуацию с судьей

Юристы считают случай с судьей из Мариуполя показательным, ведь в подобных ситуациях у прокуроров есть выбор, вносить или не вносить сведения в реестр.

«Согласно новому закону о прокуратуре прокурор не ведет досудебное расследование, но проводит его в отдельных случаях. Для этого нужны определенные обстоятельства. Если действительно доказано, что судья неправильно отреагировала на доказательства, предоставленные гражданином, то можно обратиться в Высший совет правосудия. В отдельных случаях можно отнести заявление в прокуратуру, но там, скорее всего, воспользуются правом его не рассматривать», – считает юрист компании «Климчук и партнеры» Андрей Ирклиенко.


Теги статьи: Буша НаталияСбербанкДавление на судМариупольШевченко ОльгаугрозыСудьиСуд

Дата и время 19 октября 2018 г., 21:49     Просмотры Просмотров: 647
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Вінниці судили трьох “ДНРівців”
Суд с беспорядками: подозреваемых в убийстве Сергиенко отпустили
В Украине ответили на угрозы России «закрыть» Азовское море

Резонансное убийство журналиста под Черкассами: сеть разгневало решение суда по организатору
Секс-скандал киевской студентки Натальи Бурейко продолжается
Был под наркотиками: на Позняках в Киеве мужчина угрожал подорвать жилой дом

Громкое убийство журналиста из Черкасс: суд принял неожиданное решение
Суд вынес решение по скандальному мэру Черкасс: прокуратура готовит ответ
Стало известно, у кого больше всего выросла пенсия

В Киеве неизвестный угрожает взорвать дом: первые подробности и фото
Верховный суд принял окончательное решение по делу Савика Шустера
’’Верю в Путина и Россию’’: беглый экс-нардеп разразился громкими угрозами Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.525353