АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Экс-депутаты Гурвиц, Ефремов, Тягнибок получают в парламенте деньги на аренду жилья

Экс-депутаты Гурвиц, Ефремов, Тягнибок получают в парламенте деньги на аренду жилья
Экс-депутаты Гурвиц, Ефремов, Тягнибок получают в парламенте деньги на аренду жилья

Список "нуждающихся" все длиннее

Каждый месяц на сайте Верховной Рады и в парламентской газете "Голос Украины" публикуется перечень народных депутатов, которые обратились с просьбой компенсировать им аренду жилья или проживание в отельных номерах. И если еще в ноябре прошлого года за компенсацией обратились 143 парламентария, то в декабре – уже 282, сообщает kivertsi.

В списке "нуждающихся" как действующие депутаты, так и бывшие. К слову, денежную компенсацию продолжают получать 98 "эксов". Среди них и бывший лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, которого Генпрокуратура подозревает в "финансировании терроризма", младший брат лидера "Свободы" Андрей Тягнибок, бывший и. о. замглавы Администрации президента Андрей Сенченко, бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц и др.

На официальный запрос "Комсомолки", почему бывшим народным депутатам из госказны продолжают компенсировать аренду жилья в столице, в аппарате ВР еще не ответили. Неофициально же сказали, что ничего противозаконного в этом нет.

В отеле "Киев" уже не один год живет вице-спикер Андрей Парубий. Фото: Максим Люков

- В законе о статусе народного депутата говорится, что бывшим депутатам дается три месяца на выселение из служебного жилья или арендованной квартиры. То есть получается, что до 27 февраля парламентарии ВР седьмого созыва имеют право на проживание в отеле "Киев" или компенсацию, - пояснила "КП" одна из сотрудниц аппарата Рады.

Получить денежную компенсацию несложно. Депутат должен обратиться в регламентный комитет ВР с соответствующим заявлением и подкрепить его договором об аренде или чеком из гостиницы. Все!

- В 2013 году был курьезный случай. Депутат принес заявление и договор об аренде жилья у своего сына, - рассказала помощница одного из депутатов из регламентного комитета. – Еще был депутат, который в 2008 году получил квартиру, переписал ее на супругу, развелся, а в 2014-м обратился за компенсацией как иногородний.

"Я живу на арендованной хате"

Отдельные действующие парламентарии возмутились, почему народ негодует, что они за госсчет арендуют себе жилье.

- Ты должен отказаться от привычного быта. Переоформить все корпоративные права. Жить на зарплату, которая раньше составляла один чек в ресторане. Мотаться с кучей охранников как идиот по всей стране за свой счет. Помогать армии, добровольцам, волонтерам, избирателям на округе. А потом за то, что ты живешь в дешевом номере с дурацким евроремонтом тебя "ославят" на всю страну, - отреагировал Борис Филатов.

К слову, в отеле с "дурацким евроремонтом" (отель "Киев") живет (а не числится. - Авт.) не так уж и много политиков: бывшие комбаты Андрей Тетерук, Юрий Береза, вице-спикер Андрей Парубий. Чаще всего в "депутатских" номерах поселяются помощники, пресс-секретари политиков.

В баре "депутатской гостиницы" всегда готовы налить. Фото: Максим Люков

- Я живу на арендованной хате, - признавался недавно "КП" казак Михаил Гаврилюк и на уточняющий вопрос, во сколько обходится аренда, разводил руками. – Мне партия помогает.

По информации "КП", "хата" Гаврилюка обходится партийной кассе в 7 тысяч гривен в месяц. При этом Гаврилюк в официальных "компенсационных" списках. Получается, из двух карманов деньги берет?

- Мне стыдно, но я не знал, что в бюджете сохранились выплаты за жилье депутатам. Был уверен, что правительство их ликвидирует так же, как льготы пенсионерам. Поэтому в ближайшее время внесу изменения в закон о бюджете, чтобы ликвидировать все эти выплаты народным депутатам, - обещает народный депутат Олег Ляшко.

Если такое обещание будет реализовано, то госбюджет сможет экономить около 4 миллионов гривен в месяц (13800 грн. x 282 депутата). 

кликните для увеличения 

СПРАВКА

Кто имеет право на жилье

Право на ежемесячную компенсацию аренды жилья или найма гостиничного номера имеют народные депутаты, не обеспеченные жильем в городе Киеве и зарегистрированные на расстоянии более 30 км от границ столицы.

СЧИТАЛКА

Лимит на арендованное жилье для депутатов составляет 460 гривен в день, то есть 13 800 гривен в месяц. Если депутат желает арендовать апартаменты подороже, то разницу должен оплатить из собственного кармана.

Номер "эконом" в отеле "Киев" стоит от 655 гривен в сутки. Получается, что депутат должен доплатить 195 гривен. Но на практике еще никто не доплачивал.

http://coruption.net/


Теги статьи: ТягныбокТягнибокЕфремовГурвиц

Дата и время 02 февраля 2015 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 4077
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Хмара: в Донецке и Луганске Корбанов и Коломойских не оказалось, потому что Ахметов и Ефремов – сознательные враги Украины
Екс-міністр оборони став депутатом від "Свободи"
"Хочу, чтобы они горели в аду при жизни": Ефремов, Ахметов, Шуфрич и Кернес принесли войну в Украину и убили тысячи людей — Гай

Власть открыла страшную правду о Майдане
"Давно имеет свои виды": Тягнибок заявил о скором захвате Крыма Турцией
Тягнибок розважався з повіями у Конотопі, – соцмережі

"Ведь у них там в крови, в этом самом Крыму, беспробудное южное ###дство", - Ефремов о "депутате Поклонском"
Рейтинги «Батькивщины» и «Оппоблока» значительно снизились, – соцопрос
Роман Шрайк: «Порошенко молчит, потому что он так и президентом стал»

Бывшему пресс-секретарю Ефремова сообщили подозрение – прокуратура
Тягнибок сравнил нынешних «властных барыг» и времена Януковича. Регионалы были скромнее
Експерт вказав на небезпечні наслідки звільнення Штепи

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062822