АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Блогер: Отмена оружейного эмбарго откроет Украину мировым компаниям

Блогер: Отмена оружейного эмбарго откроет Украину мировым компаниям
Блогер: Отмена оружейного эмбарго откроет Украину мировым компаниям

Намедни спецпредставитель США по Украине Курт Волкер во время своего выступления в Атлантическом совете сообщил, что оружейное эмбарго США в отношении Украины отменено. Однако сухое цитирование данного сообщения в новостных лентах абсолютно не передает масштаба данного события.

Конечно, отмена эмбарго произошла давно и говорить о новом формате сотрудничества двух стран можно было уже тогда, когда Украина получила первые ПТРК "Джавелин". Но, как известно, не одними ПТРК едины, и нашим заокеанским партнерам есть еще, что предложить для нужд ВСУ.

Уверен, не имеет смысла напоминать о том, что на протяжении четверть века украинский ВПК методично разрушался, а потенциал распродавался. В бытность Виктора Януковича этот процесс лишь ускорился, оставив Украину в весьма плачевном состоянии в 2014 году перед лицом агрессора. Помимо всего прочего, были введены ограничения на торговлю с нашей страной вооружением и технологиями военного назначения, что значительно тормозило разработку новых видов оружия, а также модернизацию имеющихся.

По сути, заявление Волкера – это первая официальная констатация факта – эмбарго снято. А раз его сняли США, то их примеру последуют и многие другие страны, ведшие в этом плане довольно осторожную политику и даже при всем желание не содействующие ВПК Украины.

Кроме того, не забываем, что после того как Россия из страны открытой для мира превратилась в страну-изгоя, сотрудничество с ней в оборонной сфере для многих оружейных компаний стало весьма рискованным. Разумеется, в условиях отсутствия западных технологий Россия запустила программу импортозамещения, но это уже, как говорится, её головная боль. А вот Украина в этом плане становится для западных компаний весьма привлекательным рынком, ведь проблем в нашем ВПК ещё предостаточно и не все из них можно решить своими силами. А решения требовались ещё вчера.

Теперь же меня интересует другой вопрос, с учетом того, как развиваются события. Как скоро Украина получит статус STA-1 (Strategic Trade Authorization-1)?

zloy_odessit


Теги статьи: ВпкПТРКДжавелинУкраинаЭмбаргоНАТОКурт ВолкерСША

Дата и время 20 октября 2018 г., 12:30     Просмотры Просмотров: 883
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Юсупова: В Израиле военное обострение, о нескольких погибших говорит весь мир, в Украине тоже не стало двух героев, но об этом – ни слова
«Мы сможем вытеснить Россию из Украины»: в США сделали громкое заявление
В Америке создадут агентство, которое будет прогнозировать риски на будущее

В США во время авиашоу разбился самолет времен Второй мировой войны, есть жертвы
"Это Украина!" Оккупанты публично прокололись с "Крымнашем"
В Украине создали БТР из натовской стали

Російських хакерів підозрюють у розсиланні листів від імені держдепу США
Романенко: Странно, когда объединяются силы сыгравшие важнейшую роль в запуске Майдана и те, кто стояли у истоков Антимайдана
«Для украинцев нет лучшего друга, чем США»: Помпео обрушился на Россию

Стало известно, кто заказал убийство саудовского журналиста Хашогги
В России предложили отдать Украине вместо Крыма несколько островов
Трампа допросили по “российскому делу”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.145892