АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Богдан Львов считает, что купил правосудие

Богдан Львов считает, что купил правосудие
Богдан Львов считает, что купил правосудие

Глава ВХСУ пока ушел от наказания за взяточничество, но близок к досрочной отставке.  На минувшей неделе общественность всколыхнул скандал вокруг ареста главы Высшего хозяйственного суда Богдана Львова за взятку в $1 млн., который якобы имел место в гостинице «Интерконтиненталь» в столице. Судья, а затем и Генеральная прокуратура опровергли достоверность этого сообщения. Однако есть все основания предполагать, что информация не была беспочвенной и вопрос лишь в аргументации Львова в общении с правоохранителями. Почти через год после начала трагических событий на Майдане неизменно глубокий уровень коррупции в украинских судах выглядит как циничное надругательство над памятью погибших за идеалы Революции достоинства и тех, кто сегодня сражается за независимость страны на Востоке.

Предыстория провала

 Адвокаты и прочие защитники, которые приходят в суды по гражданским, административным, хозяйственным, уголовным делам, в один голос утверждают: ситуация только ухудшилась. Если при «злочинной» власти сохранялась хотя бы видимость шанса на справедливое правосудие, то сейчас нет и этого.

Тем страннее выглядит недавняя публикация исследования Research&Brаnding Group, согласно которому уровень доверия к судам у жителей Украины, когда-либо пользовавшихся услугами судов, составляет почти 40%. И уступает лишь Президенту и Кабмину. При этом доверие к общим судам высказали 45,2% граждан, к административным судам – 56,7% граждан, а к хозяйственным судам – 61,3%. Каким образом оплот коррупции и судебного беспредела – хозяйственные суды, где взятками можно устилать коридоры – стал наиболее уважаемой веткой судебной системы, остается только догадываться. Ведь кто хоть раз решал свои хозяйственные споры в стенах этих учреждений, может подтвердить лишь обратное.

Особенно ухудшилась ситуация после Майдана, когда вернувшаяся из затяжного отпуска демократия дала свободу новой волне рейдерских захватов и переделов имущества. В первую очередь, связанных со «спорами» ключевых олигархов (среди которых – и сбежавшие в Россию экс-чиновники Януковича). Их примеру следует и бизнес поменьше. От этого работы хозяйственным судам только добавляется.

В разгар «урожайной поры» Высший хозяйственный суд Украины возглавил (после открытого голосования и выборов) Богдан Львов. Надежды на улучшение и очищение зданий судов от системной коррупции рухнули очень резко. В ход пошли ручное управление автоматизированной очередью, решения по звонку из администрации Президента, полное игнорирование законов и откровенно неправосудные решения в пользу того, кто даст больше денег.

Все указывало на то, что местом где «прорвет» плотину народного гнева, станут именно хозяйственные суды. Ведь именно здесь решаются вопросы, от которых зависит поствоенное восстановление страны – привлечение или отпугивание инвесторов, возможность развития бизнеса или его угнетение, передел собственности или стимулы для развития экономики. История со взяткой в $1 млн, и с судьей, который спокойно вышел на свободу после ее получения – всколыхнула умы небезразличных граждан. Уже через день после опубликования информации, не особо разбираясь в ее правдивости, сотни людей пришли под стены Высшего хозяйственного суда, чтобы высказать решительный протест против судейской безнаказанности.

Богдану Львову и его коллегам, которые также были замечены адвокатами и защитниками в коррупционных решениях, представители народа устроили «коридор позора», по которому все сотрудники суда в течение 5 дней проходили на работу. Любуясь на фотографии коррупцинеров за решеткой. В своем обращении к судьям, которое они раздавали у здания суда, активисты заявили, что не прекратят акцию мирного протеста до тех пор, пока Львов не подаст в отставку. Несмотря на то, что очередные выборы главы ВХСУ назначены на 15 апреля, ждать так долго нет смысла, считают инициативные граждане.

 Нервы сдают

 Распространение информации о взятке в $1 млн. и безнаказанном уходе из-под стражи, которая так возмутила общественность, серьезно попортила нервы Богдану Львову. Активисты рассказывают, что на встрече (которая прошла в первый же день митинга, туда пустили всего пятерых активистов и съемочную группу, к людям глава ВХСУ идти побоялся) он заметно нервничал. Рассказал о том, что никогда не плавал в фитнес-центре «Интерконтиненталя», а в день якобы задержания был за 600 км от города на юбилее у отца. При этом заявил, что готов подать в отставку как только подтвердится достоверность информации о передаче ему взятки либо будут выдвинуты другие аргументированные претензии к его работе.

Заявление о готовности подать в отставку Богдан Львов сделал неспроста. По сведениям источников, приближенных к Администрации Президента, глава ВХСУ уже делал несколько попыток досрочно уйти с должности. Но куратор судебной реформы в АП Алексей Филатов якобы всячески отговаривает его от этого. Ведь это будет первый прецедент, когда столь высокопоставленного чиновника «уволит» улица. За Львовым могут последовать и другие главы судов, а затем – и десятки других чиновников по всей стране. Возвращаться в непрерывный океан протестов да еще и в разгар войны с Россией – на Банковой никому не хочется.

В обмен на обязанность неуклонно оставаться на своем рабочем месте, Львов, по всей видимости, выторговал себе царские меры безопасности, которые бы оградили его от народных протестов. Уже в первые дни его въезд на территорию суда со служебных ворот стал обеспечивать автобус бойцов Нацгвардии. Затем они же выстроились и вдоль коридора позора. Автобус с милицией постоянно дежурит под судом. А к третьему дню протестов охрану усилили до четырех автобусов и двух автомобилей личных телохранителей главы суда. За чей счет банкет – непонятно. То ли Львов так активно прожигает деньги налогоплательщиков, то ли договорился с милицией в индивидуальном порядке. В любом случае представителей правоохранительных органов защита такого персонажа он народа, который его нанял на работу, не добавляет им чести.
При этом ни один судья не может себе позволить столь безоблачного вояжа на рабочее место: все они вынуждены проходить через коридор позора. В первый день один из судей чуть не стал жертвой выходки горячеголового активиста – под ноги полетела зеленка. Большинству судей, которые не в доле с Богданом Львовым в его коррупционных делах, это не нравится. Но по данным источников в суде, он грозит недовольным увольнениями, переаттестациями, отбором «вкусных» дел и лишением каких-либо средств к существованию.

Не оставляет он без внимания и активистов. По их данным, в Администрации Президента проходят консультации о допустимости силового разгона акции протеста. Если такое решение будет принято, то это будет первый силовой разгон со времен Майдана. А это грозит Львову недюжинным скандалом.

Сейчас же прощупывают почву. В частности, на понедельник, 2 февраля, когда под стенами ВХСУ в очередной раз соберутся несогласные с беззаконием и безнаказанностью судей, сюда же должны были приехать и «титушки» из Белой Церкви. Но провокация не удалась: о ней стало известно заранее и поездку отменили.

 Как долго Львов сможет держаться в заветном кресле? Сколько еще будут терпеть его давление и коридоры позора судьи? Готовы ли компании, чьи дела сегодня рассматриваются в системе хозяйственных судов, на время отложить их решение в связи с блокированием работы суда, чтобы затем получить честное и справедливое решение? Ответы на эти вопросы даст только время. Тем временем активисты не намерены покидать территорию перед ВХСУ и утверждают, что будут стоять до самой отставки его председателя.

КОМПРОМАТ УКРАИНЫ И РОССИИ

 


Теги статьи: Богдан Юрьевич ЛьвовЛьвов БогданКоррупция

Дата и время 02 февраля 2015 г., 18:09     Просмотры Просмотров: 4881
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09707