АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Московскую церковь ждет развал

Московскую церковь ждет развал
Московскую церковь ждет развал

Русская православная церковь разорвала отношения со Вселенским патриархатом после того, как патриарх Варфоломей запустил процесс предоставления Украинской православной церкви томоса об автокефалии.

В Москве заявили, что они не признают власть Константинопольского патриархата за то, что те вступили в отношения с «раскольниками». Что означает разрыв отношений Московской церкви и Вселенского патриархата? Как это скажется на Украинской церкви? Об этом наш корреспондент спрашивал у религиоведа Дмитрия Горевого, заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого и руководителя «Института трансформации общества Олега Соскина.

Что означает разрыв отношений между РПЦ и Вселенским патриархатом?

Дмитрий Горевой:
Разрыв евхаристического общения в светском измерении равен разрыву дипломатических отношений. Мы видим, что РПЦ пытается действовать в русле политики Российской Федерации, изолируя себя от остального мира. Для верующих РПЦ такое расторжение отношений с Константинополем означает, что им запрещено молиться и участвовать в таинствах в церквях Константинопольского патриархата, а это не только церкви на территории современной Турции, но и на севере Греции, в частности, и на святой горе Афон. Таким образом Москва изолирует своих верных от греческого православия.

Как следствие, многочисленные политики из Украины и России не будут иметь права исповедоваться, причащаться и участвовать в других религиозных действах на той же горе Афон. Также Москва вставляет себе палки в колеса и в контексте Западной Европы, где действует специфический тип общения между епископами на совещаниях. Такие епископские совещания всегда возглавляет представитель Вселенского патриархата и на них принимают важные решения, в частности, распределяют средства из бюджета, где есть церковные налоги.

В РПЦ заявили, что Вселенский патриархат из-за общения с «раскольниками» утратил свой статус. Что это может означать?

Олег Соскин:
В православном мире есть понятие Вселенского патриархата и христианской церкви как единого тела Христова» и именно РПЦ не имела никакого права идти на раскол с Константинопольским патриархатом. Они нарушили все каноны Церкви. Потому что в православном мире есть своя церковная иерархия, самым важным в ней является Вселенский патриархат, далее идет Иерусалимская церковь, Антиохийская церковь, Александрийская церковь и лишь потом — Московская.

Заявления РПЦ о прекращении общения с Константинопольским патриархатом можно расценить как попытку создать свою церковную иерархию в противовес Вселенскому патриарху, или даже занять место Константинопольского патриархата в церковной иерархии. В Москве для реализации этого используют по-сути бандитские методы: шантаж, подкуп слабых православных Церквей и тех, которые находятся под их юрисдикцией. Это можно воспринять как попытку раскола единой Православной церкви. Потому что РПЦ не является церковью-матерью. РПЦ вообще не имела права выступать против возвращения Киевской митрополии в лоно Вселенской церкви и восстановления исторической справедливости.

Московская церковь сможет заменить Вселенский патриархат?

Олег Соскин:
У Москвы ничего не выйдет. После разрыва с Константинополем РПЦ нет никакого доступа к Афону. Начав войну с Вселенским патриархатом, Русская православная церковь открыла «ящик Пандоры», потому что теперь встанет вопрос, а откуда собственно у Москвы взялась Церковь, какими методами они ее получили. Может встать вопрос о сотрудничестве московских попов с КГБ, ФСБ, о нарушении ими «тайны исповеди» и тому подобное. Московскую Церковь ждет развал. Про томос могут заговорить и в Беларуси. Ведь, если получает автокефалию Украинская церковь, то вполне логично, что такое должно произойти и в соседней стране. Недаром Кирилл проводил синод в Беларуси. Он боится и эти приходы потерять. Все идет к логическому завершению, когда все поймут, что РПЦ — это не Церковь, а пристанище спецслужб, ответвления структуры ФСБ.

Насколько серьезно разрыве отношений с Москвой ударит по Вселенскому патриархату?

Дмитрий Горевой:
Для Константинопольского патриархата разрыве отношений с РПЦ, тем более с УПЦ МП, является небольшой потерей. Разве афонские монастыри теперь будут получать меньшие деньги. Но, возможно, это будет и лучше для духовного состояния афонских монахов, ибо они и так получают зарплату с греческого бюджета. Ведь в Греции Церковь не отделена от государства. При условии общения с РПЦ монахи с Афона еще часто получали пожертвования наличными от российских бизнесменов и политиков, а чтобы отплатить за эти деньги, приветствовали Путина и высказывались в поддержку России. Сейчас этого не будет и для духовного здоровья Вселенского патриархата это будет очень хорошо.

А что будет с Московским патриархатом в Украине, ведь теперь они не «канонические»?

Дмитрий Горевой:
УПЦ МП во всем будут копировать действия РПЦ, они будут разрывать отношения с Вселенским патриархатом. Московский патриархат в Украине и дальше будет маргинализироваться, поскольку уже восстановили в каноническом статусе Филарета и Макария, в дальнейшем будет томос об автокефалии и новую Украинскую церковь признают легитимной, она будет иметь официальное общение с Константинополем. Таким образом и Церковь, которая на протяжении тридцати лет била себя в грудь и орала, что она «самая каконичная», на самом деле станет оторванной от Матери-церкви. И при таких конкурентных условиях УПЦ МП не сможет дальше жить.

А вот УПЦ МП должна изменить свое название. Потому что если у нас появится настоящая Украинская церковь, то деятельность еще одной «украинской» церкви, которая подчиняется Москве является недопустимой. В Парламенте уже два года лежит законопроект о переименовании религиозных организаций, центры которых находятся в стране-агрессоре. Таким образом, МП может быть официально переименован в Украинскую православную церковь Московского патриархата или Российскую православную церковь в Украине.

Алексей Голобуцкий:
Количество приходов Московского патриархата в Украине за последние десять лет существенно уменьшилось. Если будет Украинская автокефальная церковь, то понятно, что они и дальше будут уменьшаться. И то, что печально известный настоятель Киево-Печерской Лавры «Паша-мерседес» стал молиться за украинских воинов, свидетельствует о том, что они либо готовятся к переходу в новую Церковь, или просто боятся потерять денежные потоки и начали изображать из себя «патриотов».

Возможно, в отношении Московского патриархата и действительно примут закон о Церкви с центром в России. Хотя по-сути, когда в Украине будет каноническая Украинская православная автокефальная церковь, статус УПЦ МП существенно снизится, в частности, и через разрыв с Константинополем. И здесь должны выбирать уже самые верные. Потому что с одной стороны будет Вселенский патриархат, имеющий исторические полномочия в православном мире, а с другой – Московский патриархат, который всех, кроме себя, считает неправильными, «раскольниками» и зачитывает анафемы. Истинные верующие должны сами решить, что им ближе.

На кого тогда рассчитаны такие резкие заявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем?

Алексей Голобуцкий:
Действия и заявления РПЦ относительно разрыва отношений с Константинопольским патриархатом рассчитаны на внутреннего потребителя. Это продолжение кремлевской политики изоляционизма, которую начал Путин. Россиян и тех людей, которые в других странах ходят к московской церкви, пугают тем, что в мире повсюду коварство, им нужно сплотиться вокруг Путина и Церкви. Это свидетельствует и о том, что РПЦ абсолютно подконтрольна Кремлю. Своими действиями РПЦ разрушила свой же миф о «третий Рим». Вероятно, в РПЦ и до сих пор рассчитывают, конфликтами, деньгами и кровопролитием еще можно повернуть ситуацию на свою сторону. Они это делали в течение длительного времени. Но сейчас у них крайне мало шансов.


Теги статьи: Московский патриархатКонстантинопольский патриархатЦерковьТомосПатриарх ВарфоломейРПЦ МПРПЦ

Дата и время 22 октября 2018 г., 16:00     Просмотры Просмотров: 1092
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Привязали к столбу и бросили на морозе: в Мариуполе поиздевались над киевлянином
’’Всем дали выходной’’: Путина засекли в неожиданном месте
В УПЦ КП резко ответили польской церкви, ставшей на сторону Москвы

«Отче выходь!»: в Кривом Роге сторонники автокефалии «осадили» хоромы митрополита Ефрема
’’Разделение и расчленение’’: еще одна церковь выступила против Томоса Украине
«Под колпаком» Москвы: стало известно почему польские православные выступили против независимости украинской церкви

Объединительный собор: названо имя представителя УПЦ МП
Варфоломей хотел дать Томос Украине еще 10 лет назад - Ющенко
«Все за, а один Софроний против. Ну, чудак!»: митрополит УПЦ МП сделал важное заявление перед объединительным собором

"Это приманка!" Онуфрий едко высказался о поместной церкви
Польская церковь выступила с резким запретом относительно УПЦ
У Кирилла грандиозный гей-скандал: СМИ рассказали подробности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102149