АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Схемы Ковтуненко-Черноиваненко или Как заработать миллионы на противогазах

Схемы Ковтуненко-Черноиваненко или Как заработать миллионы на противогазах
Схемы Ковтуненко-Черноиваненко или Как заработать миллионы на противогазах

Сегодня наше государство переживает сложные времена, а наилучшие ее сыновья с оружием в руках доводят право на ее существование. Однако есть дельцы, которые и на войне пытаются заработать, начихав на жизнь бойцов. И заработать... это мягко сказано

Псевдоразработка

Есть в Кировограде такое собе ООО "Наука", которое заявляет о себе, как об инновационном предприятии с собственными научными разработками, которые претворяются в жизнь. В 2012 году "Наука" заявила о создании противогаза, который значительно лучший, чем разработки времен СССР, и просто незаменимый для современной армии. Именно так на вооружении Вооруженных Сил Украины в 2013 году появились противогазы ФП-М95У и ФП-М05У, но стоит более внимательно присмотреться к "Научным" противогазам ФП-М95У и ФП-М05У.

И что же оказалось? Они как две капли воды похожие на противогаз образца НАТО марки М95, изготовление которых осуществляется как в Великобритании фирмой "Scott Health & Safety Ltd" М95 RC так и другими членами альянса, например аналог финской разработки M95 Gas Mask.

Чтобы не бросать слова на ветер просто сравним их. Официальный сайт ООО "Наука" так описывает свои изделия:

Фильтрующий противогаз ФП-М05У отличается от ФП-М95У более простой конструкцией клапанов, которая не ухудшает характеристик противогаза.

Фильтрующий противогаз ФП-М95У - однин из лучших противогазов у своего класса. Предназначен для защиты от биологических и химических веществ. Маска выполнена из гало-бутила и оснащена 2 линзами, широким T- образным обтюратором, переговорной мембраной и 6-точечным переменным текстильным оголов’ям с удобными для его регулирования пряжками и мягкой подкладкой в затылочной части. Внутренняя маска из силикона оснащена каналами вдоха и выдоха, защищенными силиконовыми клапанами. Также маска имеет интегрированное устройство для питья и соединения для фильтров с резьбой 40 мм.

Как ни странно, но пространства Интернета показывают, что М95RС и M95 Gas Mask также имеет две линзы, T- образный обтюратор, переговорную мембрану, 40-ка миллиметровое резьбовое соединение маски с фильтром, и интегрированное устройство для подсоединения баклаги воды, что позволяет утолять жажду, не снимая противогаз. Мало того... Оказывается, производители M95 Gas Mask полностью скопировали в ООО "Наука" внешний вид ФП-М95У и ФП-М05У. Правда, M95 Gas Mask начали выпускать на добрый десяток лет раньше...

"Успешные продажи"

После удачной "разработки" противогаза ООО "Наука" начала его продажу Вооруженным Силам и Национальной гвардии. При этом в течение 2014 года в результате проведения безальтернативных тендеров на закупку у одного участника заключены соглашения на закупку 7532 противогазов ФП-М05У. Их цена составила 3300 - 3850 гривни за штуку. "Наші гроші" уже частично писали об этом, однако тендера так и продолжаются, и все наиболее "интересное", к сожалению, осталось вне поля зрения "Наших грошей"...

1

Как видно, ООО "Наука" за свои противогазы фактически получит из государственного бюджета около 26,5 млн. грн.

Теневая основа "бизнеса"

Как выяснилось в дальнейшем, идентичность противогазов ООО "Наука" и M95 объясняется тем, что ООО "Наука" получило разрешение от "Scott Health & Safety Ltd" на сбор противогазов собственного производства исключительно из комплектующих указанной фирмы. Замечу, что противогаз указанного образца в Интернете предлагается приобрести лишь за - 100 $. и это розничная цена.

За доставку противогаза нужно заплатить еще максимум 10 $. Тогда его максимальная стоимость составит лишь 110 $. Даже по курсу 18 грн. за 1 доллар США стоимость такого противогаза в Украине составит 1980 грн. Их же ООО "Наука" продает по меньшей мере по 3300 грн. за штуку. Продажа всей партии противогазов обеспечит ООО "Наука" около 10 млн. грн. чистой прибыли.

Факт правильности расчетов подтверждается тем, что в декабре 2014 года на ООО "Наука" от "Scott Health & Safety Ltd" пришли маски для противогазов в разобранном состоянии для дальнейшего складывания и производства на территории Украины в количестве - 2600 шт. и фильтр для очистки воздуха CFR22 CBRN A2B2E1K1 - P3R (LI2) в количестве - 2600 шт. по цене 1500 грн. за комплект, в декабре того же года ООО "Наука" реализовала 1440 противогазов на военные части по цене 3208 грн. (без НДС) за один комплект на сумму 4620 тыс. грн. :

- 15.12.2014, в/ч3036 Национальной гвардии - 270 шт. на сумму 866250 грн.
- 15.12.2014, в/ч 3030 - 270 шт. на сумму 866250 грн.
- 17.12.2014, в/ч 3012 - 900 шт. на сумму 2 887 500 грн.

Деньги, полученные ООО "Наука" от Минобороны Украины, в декабре 2014 материализовались в виде приобретения "Наукой" новых автомобилей Volkswagen Kasten, Volkswagen Tiguan и VOLVO XC70. Их стоимость около 2 млн. грн.

Интересно и то, что на начало ноября 2014 года денежных средств на счетах ООО "Наука" не было, а в течение ноября-декабря 2014 года денежные перечисления приходили лишь от Минобороны.

Покровительство

Указанные расчеты безусловно свидетельствуют о непрозрачности со стороны Минобороны при закупке противогазов и "крышевания" со стороны правоохранительных органов. Также возникает вопрос почему во время, когда идет война, происходят такие вещи? Для получения ответа на этот вопрос следует посмотреть на владельца "Науки".

Это предприятие находится под контролем кировоградского бизнесмена Игоря Ковтуненко, а его жена Оксана Ковтуненко официально владеет 51 % уставного фонда "Науки".

И. Ковтуненко и раньше опосредовательно был засвечен в махинациях с деньгами Минобороны Украины, а именно: ООО "Кировоград ВДМ" (где основателем был Ковтуненко И.) с 18.08.2010 по 01.02.2012 получило от Министерства обороны Украины утиль с содержимым драгоценных металлов и осуществило его переработку на сумму 1 680 316 грн. Но ни деньги, ни результаты переработки металла к Минобороны так и не пришли.

В свою очередь, на время заключения договоров и приложений к нему ООО "Кировоград ВДМ" находилось в стадии санации (дело № 11/3), но Минобороны данный факт не смутил. То есть И.Ковтуненко с самого начала намеревался "кинуть" государство. По данному факту в 2013 году открыто уголовное производство (№ 42013000000000145), которое было передано в Кировский районный суд г. Кировограда.

2 апреля 2014 года Кировский районный суд г. Кировограда в составе председательствующей судьи Загребы И.В. по делу № 404/2317/14-к вынес приговор, согласно которому директор ООО "Кировоград ВДМ" Иванишин Николай Валериевич признан виновным в совершении преступления за ч.2 ст.367 КК Украины (служебная халатность), ноосвобожден от наказания на основании ст. 74 ч.4 КК Украины (Лицо, которое совершило преступление легкой илисредней тяжести, может быть по приговору суда освобождено от наказания, если будет признано, что с учетом безукоризненного поведения и добросовестного отношения к труду это лицо на время разбирательства дела в суде нельзя считать общественно-опасным)

Гражданский иск Министерства обороны Украины к Иванишину М.В. о взыскании 1 843 680 грн. - судом оставлен без рассмотрения.

Сам И.Ковтуненко во время событий на Евромайдане не принимал активного участия, но после победы революции начал активно использовать факт смены власти в своих корыстных целях, при этом используя активистов кировоградского Евромайдана и членов местной Самообороны.

На этой волне И. Ковтуненко стал едва или не главным люстратором Кировоградской области. В опричники к себе взял своих бизнеспартнеров (кстати, из местного криминалитета) братьев Клименковых и таких активистов Евромайдана, как Николай Джоган (поговаривают, что на люстрации он заработал немало средств).

В их "когорту" также вошли Александр Кузьмин и Сергей Чубченко, которые входили в "Правый сектор", и связаны между собой со времен распределения земельных участков по ул. Подлесной и бывшего "Автодрома" г. Кировограда. Там С. Чубченко осуществлял юридическое сопровождение приватизации земельных участков на подставные лица.

Активным "люстратором" И.Ковтуненко также стал Олег Копил, который длительное время осуществлял юридическую поддержку "кидаловых" фирм местного "кидалы" Евгения Василенко.

Над всей этой "братвой" величественно стоит действующий председатель Кировоградского областного советаАлександр Чорноиваненко (однопартиец, товарищ и бизнес-партнер Игоря Ковтуненко).

...Неужели армии и государству в целом некуда потратить 10 млн. грн.? Это же минимальная зарплата для по меньшей мере 8200 бюджетников, за эти деньги можно приобрести свыше 1600 надежных бронежилетов, или одну БМП- 4.

Так стоит ли эти средства дарить Ковтуненко и Чорноиваненко?

Олег МАТВЕЕВ, специально для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Чорноиваненко АлександрКовтуненко Игорь

Дата и время 02 февраля 2015 г., 22:35     Просмотры Просмотров: 6296
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065667