АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -6°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Журналист: Наши дороги и поведение людей на дорогах – просто образец фатализма

Журналист: Наши дороги и поведение людей на дорогах – просто образец фатализма
Журналист: Наши дороги и поведение людей на дорогах – просто образец фатализма

Жизнь в нашей стране очень уязвима, безопасность стоит далеко не на первом месте среди приоритетов как самих украинцев, так и государства.

В понедельник утром пассажиры на остановке городской электрички "Троещина", не поместившись в забитые битком вагоны, вылезли сзади на сцепное устройство, ухватились, за что могли, и приготовились ехать снаружи. Это были не безбашенные подростки-зацеперы, это были мужчины, которые просто спешили на работу. Такие картинки мы можем наблюдать на любительских видео из Бангладеш или Индии. Ни в одной европейской стране такое было бы просто невозможно. Потому что в современном цивилизованном обществе опоздание на работу даже тысячи человек не стоит увечья или гибели одного.

А вот другие новости последних дней. Автобус на одесской трассе под Киевом на большой скорости догнал грузовик, от удара известную актрису выбросило из окна, она погибла. Актриса не была пристегнута, возможно, что ремней на пассажирских сидениях автобуса не было вообще. А причин аварии может быть две: водитель не соблюдал режим работы и отдыха, уснул под утро. Или же проблемы с задними габаритами грузовика, в который врезался автобус.

Именно это стало причиной другой аварии в Киеве: на мосту ночью водитель хлебовоза в темноте не рассмотрел тусклые стояночные огни ЗИЛа, который остановился из-за поломки. Кабина всмятку, голова водителя разбита, чудом остался жив.

Наши дороги и поведение людей на дорогах – просто образец фатализма. Отсутствие во многих местах разметки, аварийное качество полотна, езда без габаритных огней, уставшие от бессонных дальних рейсов водители…

И, что самое дикое, никто не соотносит необходимость ехать и меру риска. А что делать? Государственные органы, призванные следить, чтобы мы остались как можно дольше в живых, не особо об этом беспокоятся. Принцип их работы такой: сегодня жив, радуйся и не жалуйся. Вот погибнешь, будем судить формального убийцу.

Около одной из киевских школ сложилась опасная ситуация, когда одной дорожкой пользуются малые дети, идущие в школу, и водители. Вызвали представителей дорожной службы и полиции. Они опасность увидели сразу и знаете, что ответили озабоченным родителям? Они установили, что эта дорожка не их, она вообще ничья, и сделать они ничего не могут. А то, что там рискуют жизнью дети, они видят, но поделать ничего невозможно… Почти возле каждой школы дети рискуют жизнью на нерегулируемых переходах. А ведь во многих городах и селах детям надо переходить через многополосные скоростные магистрали.

Или вот локальная вроде бы новость: в Харькове молодой человек шел вдоль строительного забора, поскользнулся в узком проходе, ушиб голову, глубоко порезал руку об забор. Это еще один пример разгильдяйства и преступно фатального отношения к чужой жизни. Ограждение стройплощадок, а тем более мест временных ремонтных работ преступное. Часто ямы глубиной 2-3 метра ограждены ленточкой и веревкой. На автомобильных дорогах еще хуже. Попасть на машине в яму или въехать в строительную технику, оставленную дорожниками на ночь легче легкого. Исход очень часто летальный. Да, собственно, и сами наши дороги рассчитаны на что угодно, но не на безопасность.

Пешеход рискует не меньше. Крышки канализационных люков воруют, они могут быть открыты месяцами, обозначаться просто сломанной веткой. То и дело слышим новость: в открытые люки падают взрослые и дети. Часто со смертельным исходом.

А в селах и малых городах возможность провалиться в яму или быть сбитым машиной еще больше. Опасность усугубляется ночной темнотой. Как правило, фонари не горят, а на работу надо выходить до рассвета. Надвигается зима, и полная темнота станет опускаться уже в 4-5 часов вечера. Светоотражающие элементы на одежде у нас не носят ни взрослые, ни дети. Хотя в цивилизованных странах требование иметь такие элементы на одежде детей – обязательно.

Сейчас у нас во многих городах запрещают торговать ночью алкогольными напитками. И много недовольных: как так, не могу ночью за пивом-водкой сбегать, кому я мешаю? И люди не понимают, что это правило установлено не для их комфорта, а для безопасности тех людей, которые могут подвергнуться нападению пьяных хулиганов или воров, которым не хватит на бутылку.

Я уже не говорю о специализированных системах помощи и спасения. Дефибрилляторов нет нигде. Эффективные аптечки для общественного пользования – редкость. Огнетушителей в домах нет. Да и сами мы люди легкомысленные. Грибы едим, неизвестно где собранные, можем есть в 30-градусную жару вчерашний оливье с майонезом…

Не дорогая у нас в стране жизнь. Формально она стоит всего сто тысяч гривен. Это максимальная сумма, которая выплачивается по обязательной страховке ответственности автомобилиста.

 

Игорь ЛЯШЕНКО


Теги статьи: УкраинаБезопасностьДороги

Дата и время 23 октября 2018 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 751
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине запустили онлайн-сервис по покупке льготных билетов для людей с инвалидностью
Киев упал в рейтинге Human Rights Watch из-за ущемления свободы слова и атак на активистов
Голодомор деморализовал украинскую нацию: выживать пришлось за счет взяток, предательства и воровства

В Украине назвали условие начала войны с Россией
«Подготовка идет полным ходом»: Горбулин назвал страны в Европе и Азии, которым грозит агрессия Кремля
’’Будет большая кровь’’: нардеп предложил вернуть Крым и Донбасс с помощью Японии

Есть люди, которые скорее умрут, чем сдадут Украину Путину, за них нужно голосовать, – блогер
Интернет от «Укртелеком» не работает у пользователей по всей Украине
В Украину возвращаются морозы

Вмешательство РФ в выборы-2019 может стать беспрецедентным, – эксперт
«Депутаты, вы там совсем?»: новый налог на гостей взбесил украинцев
Украина вошла в Топ-10 экспортеров молочной продукции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.880138