АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -1°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: 0°C
Львов: -4°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Садисты в погонах из харьковского метро прошли аттестацию перед преступлением

Садисты в погонах из харьковского метро прошли аттестацию перед преступлением
Садисты в погонах из харьковского метро прошли аттестацию перед преступлением

Четверо сотрудников патрульной полиции устроили в служебной комнате харьковского метро пыточную и фабрику по вымогательству денег. Истязания людей продолжались до тех пор, пока видео не засняли коллеги из отдела внутренней безопасности. На незаконное насилие правоохранители решились после аттестации, которая подтвердила их право называться полицейскими.

Оборотни из подземелья

Стулом по спине лежачего, а потом еще добивать ногами. К такой тактике опроса граждан, вся вина которых была в попытке проехать в метро навеселе, применялась четырьмя сотрудниками полиции, которые работали на станции метро «Южный вокзал». Незаконное насилие, говорят в прокуратуре, было системным. Полицейские не только избивали, но и вымогали деньги с приезжих.

– Полицейские брали на себя несвойственные функции, пользовались правовой безграмотностью граждан, которые не знали своих прав, своих возможностей и не знали прав и возможностей полиции, – рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Правда раскрылась после того, как одна из жертв не стала мириться с угрозами и обратилась в отдел внутренней безопасности полиции, и те вместе с работниками прокуратуры получили санкции на установку скрытой камеры.

Речь идет минимум о двух случаях избиения и двух вымогательствах. Жертвами обмана полицейских стали женщины, которых те заводили в свою комнату и заставляли заплатить «дань» тысячу гривен и еще 3000 гривен за то, что закроют глаза на якобы незаконное использование пенсионного удостоверения в метро и ношение банковской карты матери. Деньги брали после унижений: женщинам приходилось на коленях умолять садистов не лишать их социальных выплат.

Сейчас в отношении четырех работников полиции открыто уголовное производство по статьям «Превышение служебных полномочий и получение неправомерной выгоды». Троим из них избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО без права внесения залога, четвертому – домашний арест.

Все отказываются сотрудничать со следствием, хотя следователи говорят, что видео отснятого скрытой камеры достаточно, чтобы подготовить обоснованное обвинительное заключение. В ГУ Нацполиции в Харьковской области заявили, что теперь все комнатушки «кротов» в метро (именно так граждане называют полицейских, несущих охрану в подземке) будут оборудованы камерами видеонаблюдения.

– Я дал поручение установить камеры наблюдения в помещениях, где работают с людьми. Камеры в этих кабинетах будут выведены на сервер с архиватором, и мы будем видеть, кто кого опрашивал и с какой целью эти люди туда доставлялись, – заявил начальник «главка» Олег Бех.

Прозрачность работы было начальным требованием общества к реформе полиции. Оборотни из подземки, кстати, успешно ее прошли несколько лет назад.

Экзамен для умных и жестоких

Из четверых полицейских, которым выдвинуты подозрения в избиениях и вымогательстве, все проходили первичную аттестацию при переходе из милиции в полицию. Лишь один из них – на видео он отличается особой жесткостью и наносит удары лежачему по голове – старший сержант – имеет стаж службы пять лет. У остальных, в том числе начальника подразделения и его заместителя, более десяти лет службы в органах.

Массовая аттестация правоохранителей была проведена в 2016–2017 годах. Харьковская область отличилась наиболее мягкими результатами: из руководящего состава не прошли проверку лишь 13 человек, это 26 %. Для сравнения: в Киеве процент увольнений достиг 80 %. Из общего числа харьковских правоохранителей – а это 6862 человек – проверку не прошли и были уволены из-за служебного несоответствия 261 человек, но 242 из них добились восстановления в должности через суды.

Сейчас полицейские, которые хотят получить повышение по службе, снова проходят аттестацию с участием общественников, но выявить среди них потенциальных садистов и преступников на экзамене практически невозможно, так как тест – это срез знаний. При небольшой подготовке его можно с легкостью пройти, максимум – будет отказано в повышении. По моральным качествам претендентам отказывают только в том случае, если в отношении них уже открыты уголовные производства или есть резонанс в медиа или социальных сетях.

ЕСПЧ для терпеливых

Между тем дело об оборотнях из харьковского метро может стать прецедентом, который докажет, что система готова самостоятельно избавляться от садистов и преступников в погонах. Правозащитники отмечают всплеск незаконного насилия в полиции, который, по оценке мониторинга Харьковского института социальных исследований, достиг домайдановского периода – 59 случаев в 2017 году против 24 в 2015-м, что сравнимо с 78 случаями в 2011 году.

Именно пытки в милиции, а главное – отсутствие реального их расследования на национальном уровне, сделали Украину одной из рекордсменок по обращению в Европейский суд по правам человека за нарушение статьи № 3 («Пытки и жестокое обращение»). Но пройти по этому пути готовы не все жертвы насилия, так как сроки рассмотрения таких дел исчисляются годами. А главное – нет гарантии, что обидчики будут наказаны.

– В принципе, ничего сложного в рассмотрении ЕСПЧ заявлений нет, – говорит юрист Харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова, – и суд не требует постоянного представительства адвоката, поездки на заседания. Если и нужны какие-то дополнительные пояснения, то с заявителем свяжутся, и юридическую консультацию можно получить в том числе среди общественных организаций – таких, как наша.

Но при этом нужно понимать, что рассмотрение конкретного дела может занимать несколько лет. Это минимум 3,5–4 года. И главное – в Украине нет, как например в Молдове, четко прописанного механизма, когда бы после решения ЕСПЧ наступала ответственность тех, кого обоснованно подозревают в пытках.

Их фамилии, безусловно, могут фигурировать в зашифрованном решении, они известны Минюсту, но далее лишь воля министерств и полицейских карать ли подозреваемых. Либо при наличии терпения пострадавшего и его адвоката добиваться открытия нового уголовного производства в отношении правоохранителей по вновь открывшимся обстоятельствам.

Впрочем, то, что это возможно, снова же доказывает практика правозащитников. Так, харьковчанину Сергею Ушакову благодаря адвокату ХПГ после 9 лет пребывания в СИЗО и решения Европейского суда о том, что его право на справедливый суд было нарушено (признание в убийстве выбивали пытками) – недавно удалось добиться пересмотра дела. Оно было направлено в первую инстанцию, а мера пресечения изменена на более мягкую. Но точка в этом деле еще не поставлена.

Автор: Максим Загребельный;  KHARKIV Today


Теги статьи: МетрополитенХарьковВымогательствоНацполицияСИЗО

Дата и время 23 октября 2018 г., 12:23     Просмотры Просмотров: 1141
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Руководство Лукьяновского СИЗО подозревают во взятках
На Винниччине зверски убили годовалого ребенка
Полиция скоро получит новый гибридный кроссовер

Харьковский расстрел полицейского: В Сети появилось видео первых минут после покушения
В съемной квартире в Харькове найден труп неизвестной женщины
В Запорожской области задержали офицера ВСУ, который требовал взятку

В Харькове обрушился частный жилой дом, есть один пострадавший
“Обещал порешать за деньги”: в Днепре чиновник Госгеокадастра вымогал взятку в размере 31 тысячи долларов
Реформа тюремної медицини: добрі наміри vs відсутність коштів і саботаж

Эпидемия кори добралась до Лукьяновского СИЗО
В Киеве поиском безбилетников в транспорте займутся полицейские
За время нынешней избирательной кампании полиция уже составила 15 админпротоколов, - Фацевич

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.82263