АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В мае 2019 года украинцев ждет еще одно серьезное повышение цены на газ

В мае 2019 года украинцев ждет еще одно серьезное повышение цены на газ
В мае 2019 года украинцев ждет еще одно серьезное повышение цены на газ

Украина, согласно новой программе с МВФ, должна будет повысить стоимость газа до уровня импортной к началу 2020 года в три этапа. 

Так, решение о первом повышении с 1 ноября текущего года до 8550 грн за 1 тыс. кубометров было принято правительством уже на прошлой неделе. Это составляет 69% от цены импорта. Следующее повышение - до 80% - запланировано на май, и к 1 января 2020 года в Украине должна быть единая цена для потребителей газа. Однако такой график повышения теоретически может быть изменен в процессе переговоров для получения очередного кредитного транша.

Украина договорилась с МВФ о предоставлении новой программы кредитования Stand-by, сообщает пресс-служба МВФ. Общий объем программы, которая рассчитана на 14 месяцев, составит $3,9 млрд. Программа вступает в действие после ее утверждения советом директоров МВФ, но до этого Украина должна будет выполнить два обязательных условия. Первое - повышение цены на газ - Украина уже выполнила. Проекта постановления о повышении цены газа в окончательной редакции пока нет - документ разослан на согласование в центральные органы исполнительной власти. До конца октября постановление должно быть опубликовано, и лишь тогда решение вступит в силу.

Условие повышения цены газа в соответствии с импортным паритетом для выполнения программы Stand-by с 1 ноября будет формироваться по новому принципу.

Если цена паритета ранее рассчитывалась как средняя цена на немецком хабе за последние 12 месяцев, то сейчас, по информации издания, за основу взята среднеарифметическая цена продажи газа НАК "Нафтогаз Украины" промышленным потребителям при условии предоплаты до периода поставки в июле - сентябре текущего года.

Ее размер составляет 8981 грн за 1000 кубометров. К этой цене применяется понижающий коэффициент 0,69 и в итоге, цена газа как товара будет составлять порядка 6,2 тыс. за 1000 кубометров (сейчас - 4,849 тыс). С учетом НДС и расходов на транспортировку стоимость газа для конечного потребителя вырастет до 8550 грн.

Второй этап повышения цены запланирован сразу после президентских выборов - на май 2019 года. Тогда, по информации агентства, цена газа для населения с применением понижающего коэффициента - 0,8, может вырасти еще на 15% - до порядка 10000 за 1 тыс. кубометров. Фактически цена газа составит 80% от импортной.

С 1 января 2020 года, согласно договоренностям с МВФ, цены должны сравняться.

Вторым условием, которое необходимо выполнить для утверждения программы финансирования, стало принятие бюджета 2019 года в ранее утвержденных параметрах. Если это удастся сделать в конце ноября - начале декабря, то решение о выделении первого транша новой программы может быть уже до конца года. МВФ надеется именно на такой вариант. Размер транша пока неизвестен.

Также окончательно не решенным в переговорах с МВФ остается вопрос введения налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. По информации агентства, переговоры по этому вопросу еще идут. Введение этого налога может привести к потерям до 50 млрд грн госбюджета, и компенсаторы этих потерь еще не определены. Не исключается, что для выплат субсидий понадобится больше 55 млрд грн, заложенных в бюджет. 


Теги статьи: НДСЭкономикаПодорожаниеТарифУкраинаИмпортГазМВФ

Дата и время 23 октября 2018 г., 15:28     Просмотры Просмотров: 1254
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Масштабные протесты во Франции: число пострадавших превысило 100
В Украине взлетят тарифы на отопление: кто заплатит на 72% больше
В Запорожье из-за долгов одной квартиры отключили от газа весь стояк подъезда дома

Плюс 22 процента: киевлянам озвучили новые тарифы на отопление и горячую воду
Доллар по 40. На что будет похож следующий экономический кризис
Во Франции протестуют против роста цен на топливо

Романенко: Странно, когда объединяются силы сыгравшие важнейшую роль в запуске Майдана и те, кто стояли у истоков Антимайдана
«Для украинцев нет лучшего друга, чем США»: Помпео обрушился на Россию
В России предложили отдать Украине вместо Крыма несколько островов

"Ответ будет жестким": у Порошенко прокомментировали угрозы РФ закрыть Азовское море
МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2020 году
Украинцев оставляют без пенсий из-за СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.353836