АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 4°C

НАБУ расследует хищение из госбанка $20 млн, организованное нардепом: подробности

НАБУ расследует хищение из госбанка $20 млн, организованное нардепом: подробности
НАБУ расследует хищение из госбанка $20 млн, организованное нардепом: подробности

Под наблюдением прокуроров САП детективами НАБУ осуществляется досудебное расследование уголовного производства, предметом которого является организованное народным депутатом Украины и приведенное в исполнение его близкими родственниками и бизнес-партнерами завладение 20 млн долларов США государственного банка.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы САП.

Как установлено следствием, один из народных депутатов организовал в конце 2013 года завладение путем злоупотребления служебным положением руководителями подконтрольного ему предприятия средствами государственного банка в сумме 20 млн гривен под предлогом получения кредита.

Указанные средства были необходимы для обеспечения покупке корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря. Но поскольку размер обеспечения для выдачи кредита был недостаточным, по предварительному сговору с работниками банка, привлеченными к преступлению, соучастниками был составлен договор о якобы поставке товара, по которому право требования денежных средств на сумму более 100 млн гривен было передано в качестве обеспечения кредита.

“После принятия в конце рабочего дня решений кредитного комитета и правления банка о выдаче кредита, фактически ночью соответствующий договор был безотлагательно подписан, – рассказывают в САП подробности дела. – Во исполнение запланированного, полученные кредитные средства были перечислены на счета в иностранных банках и использованы для приобретения корпоративных прав одного из предприятий на морском побережье. Указанные корпоративные права в дальнейшем распределены между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером”.

Следует отметить, что кроме потери средств в результате безосновательной выдаче кредита, банковское учреждение также понесло убытки на сумму сформированного резерва – более 130 млн грн.

“Сейчас 10 человек задержаны, им сообщается о подозрении и готовятся ходатайство о применении меры пресечения, – добавили в САП. – Представление о предоставлении разрешения на привлечение народного депутата к уголовной ответственности в ближайшее время будет направлено Генеральному прокурору Украины”.


Теги статьи: Хищениязлоупотребление властьюФинансовые аферыБанкиНародные депутаты Украиныуголовное производстворасследованиеНАБУСАП

Дата и время 23 октября 2018 г., 21:11     Просмотры Просмотров: 1640
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дело о «рейдерском» захвате аэропорта в Одессе закрыли после 4,5 лет расследования
Первый замглавы СВР Семочко подал в суд на журналистов, расследовавших его имущественное положение и российские паспорта родственников
У справі колишнього «полковника НАБУ» прозвучало прізвище екс-нардепа з орбіти Авакова

«Паравозик и вагоны»: что задумал Яценюк и за что его хотят посадить
Охранников и водителя Холодницкого вызвали в ГПУ
СМИ узнали подробности «побега» Продана в Молдову

Віталій Шабунін маніпулює фактами та судовими рішеннями - активісти виявили обман
Холодницкий прокомментировал выезд Продана из Украины. Экс-глава ГФС ему тоже ответил
Нацбанк взялся за коллекторов

В Украине появилась крупнейшая финансовая пирамида Кэшбери : раздают деньги и обещают огромный заработок
Скрывающегося в Германии экс-нардепа подозревают в завладении 424 миллионами гривен
Полиция запуталась в сети обменников

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.233578