АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Украинцам официально разрешили менять кредиты на депозиты

Украинцам официально разрешили менять кредиты на депозиты
Украинцам официально разрешили менять кредиты на депозиты

Высший специализированный суд Украины узаконил схему обмена кредитов на депозиты в проблемных банках. Рассматривая дело №6-17645св14 Киевская коллегия судебной палаты по гражданским делам ВССУ постановила, что вкладчик имеет полное право поменяться с заемщиком, и договор переуступки прав требований по депозиту и кредиту, который подпишут стороны должен признаваться официальными органами. В том числе и Фондом гарантирования вкладов физлиц, который сейчас активно опротестовывает по судам такие сделки.

От такого подхода Фонда страдают очень многие, поскольку схема была очень популярна в прошлом году. Главным образом, из-за того, что банкиры отказывались рассчитываться со своими вкладчиками. Как только люди понимали, что никак не смогут получить в банке свой депозит, а его размер заметно превышает гарантированные государством 200 тыс. грн, они пускались на поиски крупных заемщиков проблемного финучреждения. Находили человека, который должен их банку по ипотеке, скажем, 800 тыс. грн. и подписывали с ним сделку (обычно ее оформляли профессиональные юристы): заемщик соглашался вернуть наличными вкладчику, допустим, 500 тыс. грн. (именно ему — не банку), а вкладчик в свою очередь переписывал на заемщика (переуступал ему) свой депозит на 1 млн. грн.

В итоге вкладчик получал свои деньги, а все документы концентрировались в одних руках — заемщика: и на кредит и на депозит. Последний приходил в банк с доверенностью на вклад, и писал там заявление о том, чтобы переуступленный ему миллионный депозит засчитали в счет погашения ипотеки в 800 тыс. грн.

«Такие сделки обычно проводились с дисконтами — чаще всего в 50%. Причем, не всегда от заемщиков требовалось сразу все выплатить заемщику. Нередко выплата растягивалась и осуществлялась частями, например, на протяжении 12 месяцев — все это детально выписывалось в договоре между сторонами», — уточнил «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. И подчеркнул, что такие сделки полностью укладываются в действующее законодательство: соответствуют: ст. 66 Гражданского кодекса Украины.

Тем не менее, как сообщили «Вестям» юристы, в Фонде гарантирования вкладов в последнее время стали все чаще оспаривать такие соглашения — признавать их ничтожными через суд. Цель: заставить заемщиков с кредитами, вроде упомянутой выше 800-тысячной ипотеки, полностью выплатить банку всю сумму до копейки, а вкладчику миллионным депозитом выдать лишь 200 тыс. грн. «Полагаю, решение Высшего специализированного суда расставит все точки над «і», и позволит вкладчикам вернуть свои средства. Я имею в виду случаи, когда представители Фонда незаконно отказывают в возврате даже гарантированной суммы. Не думаю, что это приведет к каким либо тяжелым последствиям для государства, ведь проведение подобных операций довольно незначительно: в НБУ и самом Фонде уверяют, что покрывают 98% обязательств перед вкладчиками. Основные же убытки, как показывает практика, наносятся банкам их акционерами, которые выводят активы из своих структур и переоформляют на свои компании ликвидные залоги», — заверил «Вести» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы советуют заемщикам, подписавшим договор переуступки депозита (по сути рассчитавшимся за банк с вкладчиком), которым Фонд сейчас отказывает в выплате компенсаций, приобщать к своим искам решение ВССУ №6-17645св14. Это должно помочь в получении положительного вердикта.

Тем же людям, которые сегодня собираются в группы для обменов депозитов на кредиты и подписывают договоры по переуступке, настоятельно рекомендуют подписывать еще и допсоглашения. «В нем оговаривают, что в случае оспаривания соглашения переуступки кем-либо (например, Фондом гарантирования) стороны должны вернуться к исходным вводным. То есть вкладчик должен вернуть заемщику его деньги, а заемщик вкладчику — право требования по депозиту. В этом случае не происходит ущемления прав сторон», — подытожил Михаил Можаев.

Вести


Теги статьи: ДепозитыКредитиКредит

Дата и время 03 февраля 2015 г., 11:36     Просмотры Просмотров: 2506
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Клиент под подозрением: как обойти ограничения НБУ
Россия: Жизнь в кредит, или Россияне ставят долговые рекорды — EurasiaNet
Приватбанк проиграл крымскому вкладчику 9 миллионов

Вход в банк только после предъявления налоговой декларации?
СМИ: Возврат депозитов под вопросом, банки требуют источник дохода
ФГВФО: кредити банків-банкрутів будуть продаватися за все нижчими цінами

Чому українцям нині не варто брати кредити у банках
Как получить государственный кредит на высшее образование
Харьковчанка недоплатившая банку 15 копеек теперь должна 12000 гривен

Кому должны – прощаем: оккупанты Крыма опять решили обокрасть Украину
Коллекторы "Приватбанка" в подвале угрожали одесситке, отобрали ключи и угнали ее авто
Олег Соскин: Может наступить момент, когда при безответственном парламенте ответственность на себя возьмет армия

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069326