АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Из дневника мобилизованного: Мужики сказали – рисунок повесим в палатке. Пишите своим солдатам

Из дневника мобилизованного: Мужики сказали – рисунок повесим в палатке. Пишите своим солдатам
Из дневника мобилизованного: Мужики сказали – рисунок повесим в палатке. Пишите своим солдатам

Основы тригонометрии и основательные сельские мужики. День седьмой в армии.

 

Лагерь полностью укомплектован и начал функционировать в режиме военного учебного заведения. Командиры стали уделять больше внимания дисциплине, что правильно с моей точки зрения.

 

Вылезла существенная организационная проблема: кухня, которая легко справлялась с тем, чтобы в срок накормить сто человек, триста за то же время накормить физически не может. Командир части обещал подумать над решением вопроса, но не знаю, выделены ли средства на найм еще двух бригад поваров и раздатчиков на кухню.

 

Места бы хватило, пока же выстраиваются очереди длительностью 30-40 и более минут. А значит, опоздания на построение и учебу могут стать постоянными по объективным причинам.

 

Обучение будет происходить по 6-7 часов в день. Большинство групп уже приступили не только к теории, но и к практике. По общению с мужиками из других групп понял, что преподы выкладываются и стараются передать то, что знают. Прозвучало даже "наш прапор – препод от Бога". Чесслово, именно так.

 

Что удивляет меня – это то, что от многих слышу примерно такое: "сказали, что показуху давать не будут, расскажут, как надо на самом деле".

 

Вообще слово "показуха" как нечто, что офицеры презирают, упоминается регулярно. Мол, недавно на полигоне был Порошенко – устроили для него показуху. Я не удивляюсь самому факту показухи в армии, странно, что она есть в обращении с военной техникой. А нафига? Круто же показать то, как она, техника, работает по-настоящему.

 

Вообще о технике хочу сказать отдельно. Лично у меня вид этих могучих смертоносных многотонных железных монстров вызывает внутренний рык "РРРРРРРРААААААААКРУТООООААААААА!!!!!!", и будит спящего где-то глубоко во мне варвара с его тягой к оружию, желательно к большому и мощному.

 

И это пока еще все стоит и не стреляет. А вот когда оно поедет и будет лупасить на многие километры здоровенными кусками металла – вот это будет мощщща. Мужчины эту тягу к оружию поймут, женщины, надеюсь, простят).

 

Общая проблема: людей намного больше, чем мест в классах, стульев вообще мало. Пока сидим на столах или подпираем стены, но усваивать информацию так будет непросто.

 

Локальная проблема моей группы – не приехал основной преподаватель. Закрепленный за нами лейтенат хоть и очень старается, но он вообще служил по другой воинской специальности.

 

Сегодня он нам дал основы, которые нужны всей артиллерии, и выкладывался, как только мог. Как и двое приданных ему в помощь курсантов. Но сфера не его, и нам остается только ждать среды, когда приедет наш спец. И вспоминать основы тригонометрии и картографии. Мне легко, а вот мужикам, которые все это забыли сразу после выпуска из школы 20-25 лет назад, не очень.

 

Как всегда, знания студенты поулчают друг от друга) Один из наших бывалых смог объяснить принцип измерения углов на примере гривен и копеек. Мол, воспринимай угол 4-50 как 4 гривны 50 копеек. Многим стало понятнее) Ведь дроби и сетки координат у большинства в далеком прошлом, а гривны и копейки в руках каждый день.

 

Вообще люди по подготовке достаточно разные. Да и вообще разные. Из разных регионов, городов, сел. Мне очень интересно общаться именно с сельскими мужиками. Они основательные, здравомыслящие, скептично настроенные к чужим словам, традиционалисты, и хотя чувствуется, что их интересы всегда были сфокусированы преимущественно на повседневности, с ними интересно поговорить на глобальные темы).

 

Думаю, из них получаются отличные солдаты, стойкие, смекалистые и хитрые. И боевую задачу решат, и на рожон не полезут. Мне так почему-то кажется.

 

Вечером приехала посылка от моей семьи и друзей. Спасибо, мои дорогие и любимые.

 

Вот и флаг, и первое письмо от дочки. Мужики сказали – рисунок повесим в палатке. Пишите и вы им. Своим солдатам.

 

Максим КОЛЕСНИКОВ

 


Теги статьи: ВойнаАТОМобилизация

Дата и время 03 февраля 2015 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 2511
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»
Одна деваха на авто унесла жизней больше, чем все обстрелы из тяжелого вооружения в зоне АТО за месяц, - Гай Мирослав
Участники АТО могут создать третий Майдан – Билецкий

Нужна помощь: в Киев доставили борт с ранеными бойцами АТО
Выкрал, пытал и забил до смерти: майора отдали под суд за убийство в зоне АТО
Кровавая ночь на Донбассе: погибли наши солдаты

Появилось видео мощного ответа ВСУ на обстрелы боевиков
В зоне АТО погиб украинский военный
Я пишаюсь своїм братом. За те, що не боягуз і за те, що не пробачив. «Віддячив» Гелетею за всіх тих, хто лишився там лежати навіки, — Голуб Ірина

Тяжелые потери на фронте: в зоне АТО за сутки погибло двое военных
Блогер: Водій зайшов, зібрав гроші з безбілетників а АТОвця, інваліда ІІ групи, вигнав
Маршрутчик цинично унизил АТОшника на глазах у толпы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.160802