АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 8°C
Львов: -1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

"В окружении Путина тихо ищут преемника"

"В окружении Путина тихо ищут преемника"
"В окружении Путина тихо ищут преемника"

Российский политолог 54-летний Андрей Окара прилетает в Киев на день во вторник в 15.00. Назначает встречу в офисе нардепа из "Блока Петра Порошенко" Ольги Богомолец на ул. Богдана Хмельницкого.

 

В коридорах висят картины и иконы. Между кабинетами бегают люди. Проходим в зал для совещаний. В центре комнаты — круглый стол. Окара ставит на него ноутбук. Опирается на спинку кожаного стула. Во время интервью читает сообщения в соцсетях.

Какие настроения среди российских элит и интеллектуалов?

— Разные. В России сейчас гуманитарная катастрофа. Некоторые искренне верят в то, что говорит пропаганда. Будто Кремль все ненавидят и хотят уничтожить. Что Америка напала на Россию и воюет на Донбассе. Еще думают, что Россия встает с колен, а марионеточная Украина мешает ей это делать. Среди интеллектуалов есть откровенные конъюнктурщики. Для них интеллектуальная проституция — это образ жизни и состояние души. Свою совесть "гасят" деньгами из Кремля. Некоторые россияне не верят и не воспринимают пропаганду. Например, политолог, журналист Андрей Пионтковский, доктор исторических наук Андрей Зубов, которого уволили из МГИМО (Московский государственный институт международных отношений. — "ГПУ"). Таких людей немного. Кое-кто выехал за границу — сейчас немало российских оппозиционеров в Киеве. Украинская столица постепенно становится центром российской эмиграции.

В окружении Путина назревает невосприятие его?

— Ближайшее окружение Путина: Игорь Сечин, Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Вячеслав Володин, а также несколько олигархов — это его заложники.

Растет недовольство среди олигархов. Их бизнес страдает от санкций. Говорят об этом открыто, но не могут повлиять на Путина. Иначе рискуют повторить судьбу Михаила Ходорковского, который отсидел 10 лет. В России ты или с президентом, или шьешь рукавицы на заводе. В окружении Путина тихо ищут преемника. Время от времени называют каких-то персон — нынешнего министра обороны Сергея Шойгу или вице-премьера Дмитрия Рогозина. Но пока что Путин — безальтернативная фигура.

Есть ли критическая масса недовольных политикой Кремля?

— Поддержка Путина россиянами не упала — она достигает 85 процентов. Хотя люди возмущены ростом цен. Еще три месяца назад смеялись с санкций. Говорили: "Нас бьют по голове, а мы крепчаем". Сейчас эту шутку пытаются не вспоминать. Но ресурс терпения довольно крепкий: люди верят в быстрое улучшение.

Где предел терпения россиян?

— Сейчас власть пытается слить все негативные протестные настроения, создав организацию "Антимайдан". В нее вошли провластные боевые радикалы: Дмитрий Саблин (сенатор, член партии "Единая Россия", уроженец Мариуполя. — "ГПУ"), актер Михаил Пореченков, байкер Хирург, автор книжек о "мудром Сталине" Николай Стариков. После создания "Антимайдана" можно быть уверенными, что Майдан в России таки когда-то должен появиться.

Какая стратегия у Путина?

— Хочет, чтобы Украина была объектом влияния России. Частью "русского мира". Государством, которое не претендовало бы на собственную геополитическую роль.

Какие возможны сценарии событий на Донбассе?

— Дееспособных военных ресурсов у России гораздо меньше, чем об этом думают в Украине. Не хватит, чтобы наступать на Киев. Для этого нужна армия в по меньшей мере 150 тысяч боеспособных солдат и офицеров. Однако у России достаточно ресурсов, чтобы лет пять поддерживать вялотекущую войну на Донбассе. Отступать же Путин уже не может. Поздно. Отступление станет его личным концом как политической фигуры.

Вижу три основных сценария окончания войны. После обстрелов Мариуполя российско-украинский конфликт из формата гибридного перешел в фазу открытого вооруженного. Это значит, что все мосты сожжены. К состоянию "братских народов" не вернемся никогда. Поэтому сценарий первый: политика Кремля оказывается удачной — Украину расчленяют. Создадут несколько марионеточных государств.

Второй вариант: Кремль проигрывает. Это возможно при условии системного кризиса в обществе и экономике. Россия повторяет судьбу гитлеровской Германии после 9 мая 1945 года. Это расчленение страны силами антипутинской коалиции. Российский народ ощущает комплекс национальной вины — против человечества в целом. Как немцы после Второй мировой. Украина эффективно развивается. В частности, благодаря "плану Маршалла" — финансовой и технологической поддержке западных государств. Возможно, одна из частей прежней России со значительным количеством этнического украинского и казачьего населения станет в этом случае сателлитом Украины на правах автономного образования.

Третий сценарий: мир ожидает ядерный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

Какой вариант самый вероятный?

— Если бы украинская элита была зрелой и образованной, то Украина сейчас творила бы мировую историю. Стране критически не хватает политиков, которые широко мыслят и стратегически планируют. У них мелкие и шкурные интересы. Так, нацаревать 100 рублей — и убежать. За последний год украинское общество подменило собой коррупционное и хилое государство. Все, что делает гражданское общество, эффективно. Почти все, что делает государство, — по-идиотски. Как говорят, у Украины нет ядерного оружия, потому что волонтерам его пока не заказывали.

Путин готов к компромиссам?

— Раньше предметом такого компромисса было молчаливое принятие Западом ситуации с Крымом. То есть никаких критических для Москвы санкций, но, с другой стороны, дальше Крыма Кремль не идет. Ну и обязательное условие: признать Россию мировым государством, а Путина — равным себе. То есть, это могло стать предметом дискуссии. Но после сбитого боинга, Волновахи, обстрелов Мариуполя никакие компромиссы уже не возможны.

Хотя крыса, которую загнали в угол, может кинуться на тебя. А "коллективный Путин" чувствует себя загнанным в тупик. Он может кинуться на мир: вопрос применения ядерного оружия в последний год стал будничным. При любом случае в России вспоминают о системе "Периметр". Она без участия людей может запустить стратегические ракеты, которые полетят на Америку и Европу. Этого боятся. Поэтому тема номер один в мировой политике — какие тараканы в голове Путина? Возможно ли применение ядерного оружия? Что ожидать от России в критической ситуации?

Что больше всего бьет по России?

— Побег капитала, в частности банковского, и инвестиций, которые теперь не идут в Россию. Серьезная и существенная подушка безопасности — фонды. Они направлены на то, чтобы пережить неблагоприятные времена. Поэтому быстро Россия не накроется. Эти запасы будут держать прожиточный минимум на таком уровне, чтобы не вызывать массового недовольства. Их хватит на полтора-два года.

Когда и при каких условиях Россия распадется?

— Не сегодня и не завтра. Еще неизвестно, кто распадется: Россия или Украина — особенно при такой политике, как сейчас. Угроза распада России есть, особенно если при нынешней ситуации Путин перестанет быть президентом. Если Украина не развалится, то станет очень крепкой и сильной — центром тяжести на восточноевропейском и постсоветском пространствах. Если с Россией случится что-то трагическое и необратимое, то десятки миллионов россиян хлынут в Украину.

В кабинет заглядывает чернявая женщина. Говорит, офис закрывают. Окара просит еще 15 минут.

Какой будет Россия без Путина?

— Смута. Путин делал все, чтобы не было оппозиции и вообще альтернативы ему. Поэтому после Путина — потоп, глобальный политический хаос.

Угрожали расстрелять

Андрей Окара родился в Москве. Выучился на юриста в Московском государственном университете. Читал лекции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

В настоящее время работает директором Центра восточноевропейских исследований в Москве. Много пишет о российско-украинских отношениях. В эфирах телешоу телеканалов РФ обвиняет журналистов в телефашизме. В ноябре 2014-го получил пощечину от Константина Долгова. Тот называет себя сопредседателем народного фронта "Новороссии". Конфликт возник, потому что Окара отрицал, что украинские войска регулярно обстреливают города Донбасса.

— Постоянно получаю записки от желающих меня растерзать, — рассказывает. — В Донецке активисты ДНР обещали даже расстрелять.

Имеет родственников в Украине:

— В моей семье всегда уважали украинскую культуру и язык.

О семье рассказывать отказывается.

По материалам: gazeta.ua


Теги статьи: Окара АндрейПутин

Дата и время 03 февраля 2015 г., 13:46     Просмотры Просмотров: 4666
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Замочим в сортире": как изменились "шуточки" Путина за 20 лет
Не удивительно, что Саакашвили вызвал идиосинкразию как у Путина, так и у Порошенко — Олесь Доний
Путин готовится к третьей мировой войне. А Трамп? — Newsweek

Прокуратура Венгрии решила разобраться в связях Могилевича с премьером Виктором Орбаном
«Когда он Крым отдаст Украине?»: жительница полуострова задала вопрос президенту РФ
Radio Free Europe: Почему Путин боится Украину

Цимбалюк - Путину: Наша армия знает что делать с вашими решателями или решалами на Донбассе
Как Измайловская ОПГ с помощь ФСБ управляет Россией
Выборы президента России назначили на годовщину аннексии Крыма

Саакашвили бурно отреагировал на заявление Путина
Пришла в платье за $ 5000: Путин набросился на Собчак с претензиями
Вы хотите «майданов»?: Путин сравнил Навального с Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.357573