АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

“Юлина тысяча” и “обиженные вкладчики”. Воруем у третьего поколения

“Юлина тысяча” и “обиженные вкладчики”. Воруем у третьего поколения
“Юлина тысяча” и “обиженные вкладчики”. Воруем у третьего поколения

Еще в начале существования независимой Украины сбережения, оставшиеся на советских сберкнижках,  были признаны государственным долгом, который правительство обязалось вернуть гражданам. 

Ни одна экономическая модель в мире не позволяет выплатить задолженность по обесценившейся валюте один к одному. Поэтому украинцам пришлось довольствоваться тысячей гривен, вместо реальных сумм, накопленных бабушками и родителями. А тем, кому сберкнижка перешла в наследство, обещают всего 500 гривен.

Но, если учитывать то, что фактически подрастает четвертое поколение «обиженных советских вкладчиков», можно предположить, что правнукам от бабушки достанется 250 гривен. Это было бы логично с точки зрения наших политиков.  Но достается ли хоть что-нибудь из обещанных сумм людям, или все оседает в карманах Денисовой, Королевской, Тигипко и прочих?

Деньги выделяют 18 лет. Кто их видел?

В 1996 году Верховная рада Украины приняла закон №537 «О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины», где был обозначен госдолг по выплатам советских сбережений в размере 132 миллиардов гривен. Каждый год с 2002 по 2005 правительство отчитывалось о 500 миллионах гривен выделяемых для выплат по советским сберкнижкам. Кроме того граждане имели право списать эти деньги на задолженности по газу, электроэнергии, воде и квартплате. Это еще около 6 млрд. гривен только за 2004 год. В 2006 Виктор Янукович, будучи премьером при Ющенко, пообещал выделить 650 миллионов. Далее в 2009 Кабмин обещал 250 миллионов вкладчикам, и еще 300 наследникам (по 500 гривен) в 2012 году. Итого больше 8,2 миллиардов должно быть уплачено или списано за долги. Еще шесть миллиардов гривен обещал (тогда президент) Виктор Янукович в 2014 году: «Я видел бюджет. И там стоял такой вопрос — возвращение сбережений: да или нет? Я взял ручку и вычеркнул этот вопрос. Я говорю: у кого такой вопрос есть? Я взял и вычеркнул. Оставили в бюджете шесть млрд грн. — на возврат сбережений. Мы должны выполнить свой долг перед теми людьми, которые поверили государству». Выплат ожидали около 12 миллионов украинцев, так как некоторые из них должны получить по 500 гривен, то вполне возможно этой суммы хватило бы практически на всех.

Но реально получить деньги посчастливилось только тем, кто успел забрать «Юлину тысячу» еще в 2008-ом. В своей предвыборной гонке Юлия Тимошенко не пожалела парочки миллионов, и сделала ставку на «легальный подкуп» выплатами по советским сберкнижкам. В 2008 году, по официальным данным с подачи Юли была выплачена компенсация обесценившихся вкладов 1 млн. 267 тысячам граждан Украины. А потом грянул мировой экономический кризис, далее Евромайдан, АТО, Яценюк, и так далее. Все же о деньгах этих говорили постоянно, но они либо не доходили до пункта назначения, либо вообще не выделялись: законы о компенсациях «ветовались», и заинтересованные всячески препятствовали. И пускай Янукович не был президентом в 2014, но в бюджете 6 миллиардов были предусмотрены, но, увы, где-то запропастились.

Так кто же виноват?

Уже даже скучно писать о там, как одни и те же воруют годами наши деньги. И все же. Можно начать еще с 30 ноября 1991 года. В этот день со счетов Госбанка и Сбербанка Украины были переведены 84,2 миллиарда рублей на счета Сбербанка СССР. Но загвоздка в том, что в процессе этой манипуляции 1,2 миллиарда потерялись по дороге, и так и не дошли в казну СССР.

Обвиняют в этом тех, чьи подписи стояли на документе подтверждающем денежный перевод: председателя Верховной рады Леонида Кравчука, председателя совета министров УССР Витольда Фокина и первого заместителя председателя правления Сбербанка УССР Василия Буряка.

Первые двое нас мало сейчас интересуют, а вот к последнему есть вопросы. Сын Василия Даниловича Сергей в 1991 году возглавил «Орендкоопбанк», чуть позже переименованный в «Брокбизнесбанк». Тот самый, который до последнего контролировал сын Виктора Януковича. А средства для открытия этого финансового учреждения, якобы перечислил отец Буряк прямо со счетов украинского отделения Сбербанка СССР. А Сергей Буряк в свою очередь времени не терял зря. Этот субъект состоит в родстве-кумовстве с одиозным политиком Виталием Хомутынником, с семьями Пинчука и Ющенко. Был пристроен папой в большую политику сначала в «Единую Украину», потом в «БЮТ», да и вообще где Сережа только не был. На поприще «Брокбизнесбанка» попал под пристальные взгляды Генпрокуратуры по подозрению в отмывании денег. Хотя сам Сергей Буряк отрицал, что только в 2004 помог вывести в офшоры 48 миллионов долларов. И протестовал он довольно громко: «Очевидно, это не более чем РR-ход каких-то чиновников, глупых и недоразвитых, которые вряд ли переживают за состояние экономики страны». Оторвал себе Сережа и практически 1,5 гектара земли в Пуще-Водице. На что Шевченковский районный суд Киева сказал «ай-яй-яй», и признал передачу земель в частную собственность незаконной.

Кто сидел на выплатах «обиженным советским вкладчикам»?

Хотя в свое время Наталья Королевская и утверждала, что Министерство социальной политики не контролирует соцвыплаты, она никак не сможет доказать, что оно не ворует выделенные на них деньги. Вместе с эрой каждого президента менялась и эра Минсоцполитики. Учитывая временной промежуток, когда на выплаты по советским сберкнижкам выделялись огромные суммы, поседеть на лакомом месте удалось уже таким одиозным людям, какЛюдмиле Денисовой, Наталье Королевской и Сергею Тигипко. Денисовой посчастливилось занимать пост министра социальной политики как раз в период «Юлиной тысячи». Учитывая то, что, больше миллиона украинцев тогда, якобы, получили обещанную компенсацию, можно представить, сколько денег прошло мимо реальных владельцев, и мирно упали на счетах Денисовой. Тигипко и Королевская, видимо не особенно капало из этого денежного потока, если последняя заявила, что они «социальных» денег не видывали, и не контролируют. Хотя, обещанных Януковичем 6 миллиардов «обиженные вкладчики» не видели, и не факт что видел еще кто-то, кроме обиженной Королевской.

Немалую роль в попытках власти сделать процесс возврата вкладов невозможным через правовое поле, сыграла Валерия Лутковская. Как это странно выглядит: омбудсмен, то есть уполномоченный по защите прав человека, должностное лицо, которое контролирует соблюдение справедливости, делает все, чтобы группа советских вкладчиков проиграла Европейский суд. Связи госпожи Лутковской с олигархическим криминальным миром настолько тесны, что их, оказалось, невероятно легко соединить с первым описанным мной грабителем советских денег – «Брокбизнесбанком». Валерия Владимировна активно сотрудничала с экс-министром юстиций Александром Лавриновичем, еще и состояла с ним в родстве – его супруга сестра Лутковской.  Александра Владимировича давно и тесно ассоциируют с группой Фирташа-Левочкина. Да и сама Лутковская неоднократно защищала интересы олигархов, или их людей. Так, дело Дениса Бугая, которого называют подельником Курченко, привлекло внимание Валерии Владимировны даже в свой выходной день. И она всеми законными, и не законными методами, взялась бороться за освобождение Бугая от суда, чего благополучно добилась. А Денис Бугай ни кто иной, как топ-менеджер Курченко и глава наблюдательного совета «Брокбизнесбанка». Вот так вот легко замыкается круг.

Чтобы никого не обидеть, можно все свалить на Януковича, ведь его семья контролировала «Брокбизнесбанк», да и ему одним обвинением меньше, одним больше. Не Януковичем единым. Нашу страну грабят одни и те же, передавая это право своим детям, братьям, кумовьям, и в определенном смысле они все «Януковичи». Но лучше не обобщать и знать всех своих «героев» в лицо.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: СберкнижкиТимошенко

Дата и время 03 февраля 2015 г., 16:44     Просмотры Просмотров: 3023
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ляшко обізвав Тимошенко брехухою, вона його - бобиком і чихуахуа
Мы все умрем: усатая Тимошенко спела песню о геноциде украинцев
Игорь Черкасский свел счет или невероятная карьера смотрящего за потоками

Тимошенко серьезно заболела: первые подробности
Слишком особый статус: Как стала возможной новая угольная зрада
Болезнь подкосила Тимошенко: глава партии "Батькивщина" ушла на больничный

Соболев: Страна должна сказать власти «Нет!», как в 2004-м и 2013-м годах. Видео
Журналисты считают, что новый альянс Саакашвили, Коломойского и Тимошенко является контратакой на действия Порошенко – The Huffington Post
Михаил Подоляк: «Монопольный оператор «улицы»

Михаил Подоляк: «Горбулин и «мусорная корзина» Банковой»
Мы приложим все усилия, чтоб Украина как можно скорее избавилась от нынешней преступной власти — Тимошенко
Тимошенко: Вы себе даже не представляете, что ждет страну после взрывов в Виннице

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067612