АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Рада хочет ввести процедуру гражданской конфискации незаконно нажитого имущества

Рада хочет ввести процедуру гражданской конфискации незаконно нажитого имущества
Рада хочет ввести процедуру гражданской конфискации незаконно нажитого имущества

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1660-П "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции".

За соответствующее решение проголосовали 283 нардепа из 226 минимально необходимых.

Отметим, что этот законопроект был принят Радой за основу со второй попытки. Ранее сегоднянародные депутаты провалили голосование за этот законопроект в первом чтении, отдав всего 203 голоса "за", выступая за то, чтобы глава Антикоррупционного бюро назначался по согласованию с Верховной Радой 226 или 300 голосами.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман напомнил, что в Раде было зарегистрировано несколько альтернативных законопроектов относительно антикоррупционного направления.

"Я дал поручение профильному комитету во главе с Егором Соболевым наработать предложения в единый проекта закона, обсудить его с экспертами. Эта работа была проведена совместно с Юрием Луценко, Виктором Чумаком, экспертами. Я обращаю внимание, что сегодня проект закона будет рассмотрен лишь в первом чтении, чтобы ко второму чтению мы еще раз могли внести все предложения и поправки, еще раз обсудить проект с экспертами", - сообщил Гройсман.

Поэтому, перед рассмотрением совместного законопроекта № 1660 по просьбе автора, народного депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Виктора Чумака народные депутаты отклонили альтернативный законопроект №1406 как утративший актуальность. За соответствующее решение проголосовали 255 нардепов.

В то же время,как сообщил Виктор Чумак, законопроект № 1660 предусматривает:

1. В деятельности Национального антикоррупционного бюро вводится должность детективов, которая предусматривает объединение должностей следователя и оперативно розыскного работника.

"Это, скорее всего, перспективная должность, которая будет работать и в органах Министерства внутренних дел, Государственного бюро расследований и других правоохранительных органов" , - отметил Чумак.

2. Проект закона определяет уровень зарплат для работников Национального антикоррупционного бюро.

3. Создается специализированная антикоррупционная прокуратура, которая должна осуществлять надзор за соблюдением законов о деятельности Национального антикоррупционного бюро.

4. Предусматривается специальный конкурсный порядок отбора прокуроров в специализированную прокуратуру.

5. Запрещается набирать в Антикоррупционне бюро лиц, которые за последние 5 лет работали в МВД, СБУ и ГПУ. Также не может быть принято на службу в Антикоррупционное бюро лицо, если у него в декларации будут выявлены недостоверные данные, которые расходятся с реальными данными на более  чем 50 реальных зарплат.

6. Расширен перечень должностных лиц, которые подпадают под подследственность Антикоррупционного бюро. В частности работники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также Президенты Украины, которые закончили пребывание на посту.

7. Назначение директора Антикоррупционного бюро происходит на основании представления конкурсной комиссией 3-х лиц Президенту Украины, который единолично назначает из этих кандидатов руководителя бюро. Вместе с тем директора Бюро нельзя уволить без согласия Верховной Рады Украины. 

8. Предусматривается процедура гражданской конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Для этого вносится изменение в Гражданский процессуальный кодекс Украины, где предполагается гражданский иск о необоснованных коррупционных активах.

"Это так называемая гражданская конфискация. Институт непростой, сложный, но он работает в США, в некоторых других развитых и демократичных странах. Этот институт вводится через три месяца после принятия закона и экспертизы Совета Европы", - отметил Чумак.

9. Расширяется возможность подписания договоров со следствием тех, кто попался на коррупционных действиях, но готов сотрудничать со следствием, не зависимо от степени преступления.

Напомним,  Рада приняла закон о создании Антикоррупционного бюро 14 октября 2014 За законопроект Президента Украины Петра Порошенко № 5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции нарушения избирательных прав граждан)" проголосовали 278 нардепов из 226 минимально необходимых.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по противодействию и борьбе с коррупцией Егор Соболев заявил, что глава Антикоррупционного бюро будет избран 12 февраля 2015 г.

rbc.ua


Теги статьи: КонфискацияИмуществоВерховна радаВерховная рада

Дата и время 03 февраля 2015 г., 18:23     Просмотры Просмотров: 5271
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Під Верховною Радою готуються протестувати прихильники УПЦ МП: нацгвардійців масово звозять до ВР
«50 гривень добавили» – чем Верховная Рада порадует украинцев перед очередными каникулами
Денисова забрала из луганских тюрем 42 украинских заключенных

За какие «евробляхи» не будут штрафовать украинцев
Выборы президента и Рады обойдутся в 4,3 млрд грн
Сдача квартиры в аренду может стать противозаконной

Рада пополнила автопарк Toyota Camry на 5,5 млн грн
Пенсия в Украине: правительство предлагает увеличить выплаты
Омбудсмен спростувала інформацію про ампутацію в одного з полонених українських моряків

Сегодня под ВР установили необычную елку
Забудовника, який взяв гроші і не здав квартиру, посадили на 5 років з конфіскацією
Прокуратура не открывает уголовные дела по фактам возможных махинаций с имуществом и землями военного ведомства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131965