АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Реалии малого и среднего бизнеса Украины: Надежды и разочарования обрабатывающей промышленности

Реалии малого и среднего бизнеса Украины: Надежды и разочарования обрабатывающей промышленности
Реалии малого и среднего бизнеса Украины: Надежды и разочарования обрабатывающей промышленности

Как на отраслях обрабатывающей промышленности отразился кризис?

Не так страшен кризис, как о нем говорят, доказывают украинские предприниматели. Конечно, в прошлом году не обошлось без спадов и простоев производства, без страха рисковать и потерять, однако, собравшись с силами, к концу года многие представители малого и среднего бизнеса смогли начать наверстывать упущенное, в частности, на протяжении летнего периода. Мы уже рассказывали, какие были особенности поведения на рынке представителей некоторых отраслей пищевой промышленности. В этот раз речь пойдет о других направлениях обрабатывающей промышленности. Исследование международного центра Интернет-торговли Allbiz, проведенное специально для UBR.ua, помогло пролить свет на то, интерес к каким отраслям и с какой динамикой наблюдался на рынке на протяжении 2014 г.

Промышленное оборудование

На этом рынке ситуация была более-менее стабильной, утверждают аналитики Allbiz: "Резких всплесков и подъемов почти не было, и к концу года показатели посещаемости практически по всем категориям были такими же, как в начале года. А в категории "Общие детали и узлы машин и механизмов", к которой относятся подшипники, редукторы, детали и узлы, валы и оси, шестерни и колеса, – даже повысились (+17% в ноябре по сравнению с январем)":

Интересна также география посетителей. В частности, на Allbiz промышленное оборудование закупается в Украине, в странах СНГ, в Южной Корее, Германии, а изготовляемая продукция сбывается на внутреннем рынке и на рынках ближнего зарубежья. Что не менее показательно, так это то, что на Allbiz, по словам его представителей, торговля со странами СНГ, прежде всего с Россией, не прекратилась: "За минувший год доля России в общем количестве заказов, отправленных в Украину, выросла на 3,4%, а Казахстана – на 2,42%".

Оборудование для деревообработки

"Товарные категории, представленные на рынке "Дерево и пиломатериалы", пользуются стабильно высоким спросом среди участников Allbiz. Обрезная и необрезная доска, пеллеты, произведенные из древесных отходов, биотопливо стабильно входят в ТОП-20 самых популярных товаров, которыми торгуют участники центра. Более того, на эти товары поступает больше всего запросов из-за рубежа", – констатируют аналитики Allbiz. 

В целом же, к деревообрабатывающему оборудованию, как показывает следующая статистика, проявляется большой интерес, который к концу года превысил даже показатель января-февраля (что стало исключением, в сравнении с другими отраслями):

Однако, как видно из диаграммы, падение спроса на него всё-таки было – с весны до середины лета (что выбивается из общей статистики, которая демонстрирует основной спад по большинству категорий ближе к середине-концу лета). "Это объясняется сезонным фактором и "скачками" валютного курса, к которым на тот момент бизнес еще не успел адаптироваться. А ведь многое оборудование завозится из-за рубежа", – пояснили в Allbiz.

Изготовление мебели

Девальвация гривны напугала украинских мебельщиков, закупающих за границей оборудование, комплектующие, фурнитуру и ткани, утверждают аналитики Allbiz, что, собственно демонстрирует их статистика:

"Интерес к оборудованию для изготовления мебели в марте был вдвое ниже, чем в январе, и продолжал снижаться вплоть до июля. Но, начиная с августа, посетители стали всё чаще интересоваться этим оборудованием. Схожая ситуация была и с комплектующими, хотя спрос на них упал не так стремительно и не так существенно (-17,35% в декабре по сравнению с январем)", – прокомментировали данные в Allbiz. В то же время, несмотря на повышение интереса после значительного его падения, выйти на уровень начала года отрасли так и не удалось, хотя предпосылки к этому были.

Тара и упаковка

Логично, что спрос на тару и упаковку продиктован изменениями в торговле: чем оживленнее она ведется, тем выше на них спрос. Также играет роль сезонность, считают аналитики международного центра Интернет-торговли: "Например, потребительской тарой – банками и бутылками – чаще всего интересовались в июле, т.е. в сезон заготовок и консервации (+15% по сравнению со среднегодовым показателем)".

В целом же, спрос на тару и упаковку оставался более-менее стабильным в течение всего года и коррелировался с прошлогодними показателями, что в условиях кризиса весьма неплохой результат.

"Украинские предприниматели постепенно приспосабливаются жить, работать и торговать в новых условиях. И в этой стойкости – определенно есть повод для оптимизма", – утверждают в Allbiz.

ubr.ua


Теги статьи: Средний бизнесБизнес

Дата и время 03 февраля 2015 г., 19:25     Просмотры Просмотров: 2005
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бизнес Порошенко беспрецедентно процветает в нищей стране
Активист: Морально-психологическое состояние людей уже на нуле, все находятся в депрессии
Похоже, нас хотят заставить платить налог на воздух, — Загородний

"Нацкорпус" планирует возобновить акции по блокированию российского бизнеса
Мы даже не можем сказать: «Тебе не стыдно, Германия?!»
Беглый замминистра Кучер продолжает вести бизнес в Украине при попустительстве ГПУ

Блогер: Малый и средний бизнес нужно добить, чтобы все на субсидиях сидели и за гречку голосовали
Взяток не берем: в Украине появился новый вид бизнеса
Для бизнеса в Украине вводятся новые требования по бухгалтерии

У Гройсмана хотят ввести уголовную ответственность за "маски-шоу" и давление на бизнес
Бизнес империя Александра Домбровского: коррупционные схемы
Налоговый релятивизм, или “Пока Ахметов не сидит”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055924