АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 19°C
Днепр: 25°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 21°C
Львов: 21°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Кому не придет повестка в армию

Кому не придет повестка в армию
Кому не придет повестка в армию

Повестки нынче приходят не только тем, кто когда-то служил или проходил военную кафедру, но и тем, кто автомат Калашникова видел лишь в кино. А с уклонистами будут бороться с помощью прослушки телефонов. «Вести» выясняли, кому все же стоит ждать «привет» из военкомата.

Кого берут

40-летний киевлянин Тарас получил повестку в первый же день мобилизации, 20 января. Призывник говорит, что на учения его не отправили решением медкомиссии, но у него есть знакомые, которых и без военного опыта таки призывали служить в зону АТО. «В военкомате я встретил многих ребят, которые не служили, не заканчивали военную кафедру, но все равно олучили повестки. Нам объяснили, что есть нехватка людей и план призыва, так что мобилизовать могут даже, если ты, грубо говоря, просто ходишь и тебе до 60 лет», — рассказал киевлянин. Заместитель военкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко говорит: повестки действительно приходят «необстрелянным». Правда, по словам Слюсаренко, этих людей в зону АТО не возьмут, а лишь проверят. «Поскольку в скором времени может быть подписан указ президента о срочной службе, молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет не мобилизуются. Но повестки могут приходить тем, кто старше, и они не имеют военной подготовки. Они должны будут пройти медкомиссию. Таким образом мы планируем работу и изучаем призывной ресурс», — говорит замвоенкома. Впрочем, замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай уточнил: «Тех, кто не имеет воинской подготовки, мобилизовать будут в последнюю очередь». Для них, по его словам, будут подбирать специальности, которым можно обучить буквально за полтора месяца. «Например, стрелок механизированного отделения: чтобы им стать, необязательно иметь опыт службы в армии», — говорит Талалай.

Владельцам «белого билета» переживать насчет мобилизации не стоит. Военкомы говорят: тех, кого сняли с военного учета по состоянию здоровья, призвать могут только, если будет введено военное положение и всеобщая мобилизация. «И даже в таком случае белобилетников смогут отправить служить далеко не во все подразделения. Они не смогут, например, служить в высокомобильных десантных войсках, не будут морпехами, летчиками», — сообщили нам военкомы из Львовской области.

Уклонистов будут прослушивать

Вчера депутаты в первом чтении приняли закон, позволяющий проводить в отношении уклонистов негласное следствие. Это означает, что могут прослушивать телефонные разговоры и читать СМС, чтобы вычислить их месторасположение. «У нас многие под влиянием российской пропаганды, многие уклоняются от мобилизации», — заявил автор проекта депутат Иван Винник, объясняя необходимость принятия закона. Спикер ВР Владимир Гройсман пообещал, что ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре и принят в окончательной редакции уже на следующей неделе.

Юрист Эдуард Багиров считает, что Рада пускает в ход все козыри, чтобы бороться с уклонистами. «Такое решение парламента усилит выполнение закона из-за страха получить наказание, — сказал «Вестям» Багиров. — Другой вопрос, что следователи могут использовать эти возможности для решения своих бизнес-интересов или чтобы искусственно создавать уголовные проблемы».

Заселяют польские отели

Пока же некоторые мужчины ищут любые способы, чтобы избежать повестки. Недавно в Прикарпатье задержали человека, который вербовал для работы в России мужчин. Причем обещал не только хорошую зарплату, но и липовые справки из военкомата для пересечения границы. Сейчас им занимается милиция. Но говорят, что таких объявлений в газетах Западной Украины хватает. Но едут не только в Россию. Те, кто не хочет идти на фронт, сейчас буквально заполонили гостиницы пригородных польских городов — Перемышль, Медыка, Жешув и другие. «Да, действительно, в последнюю неделю у нас активно бронируют номера и заезжают мужчины из Украины», — сказали нам в отеле в польском городе Перемышль.

Ловят на бирже труда

Теми, кто бежит от армии, занимаются правоохранители. А безработным повестки теперь вручают прямо в центрах занятости.

Алексея Кравченко из Днепродзержинска мобилизовали в местном центре занятости. Мужчина говорит: таких, как он, в родном городе — десятки. «Я потерял работу еще до Нового года и, поскольку время сейчас непростое, решил стать на учет в центр занятости. Там нужно каждый месяц отмечаться, и когда я в очередной раз приехал, мне вручили повестку. В армии я служил, так что в указанный срок явился в военкомат, но был в шоке, потому что там было полно тех, кого «заловили» в центре занятости», — рассказал Алексей. В Генштабе говорят: все законно. Раздавать повестки могут представители военкомата, работодатель, сотрудники жэка (например, дворники), а также работники социальных служб, куда также входят центры занятости.

Неделя на явку в военкомат, иначе — срок

Как рассказал «Вестям» замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай, тех, кто уклоняется от мобилизации, ищут и привлекают к ответственности сотрудники МВД, прокуратуры, военной службы правопорядка, а также военкомы. Что считать уклонением? Если вы не явились в военкомат в течение семи дней после получения повестки без уважительной причины. Даже если вы переехали в другую область и не стали в местном военкомате на учет в течение трех месяцев. Правда, по словам замвоенкома Киевского военкомата Игоря Слюсаренко, то, что вы уклонист, нужно доказать. «Уклонисты есть, ими занимаются правоохранители, разбираются и в каждом случае устанавливают степень вины и наказания. Но есть также случаи, когда человек пришел в военкомат позже, а его документы уже передали правоохранителям. Был случай, что человек из-за работы не смог вовремя прийти, но потом все объяснил», — говорит Слюсаренко.

Вести


Теги статьи: АТОМобилизация

Дата и время 04 февраля 2015 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 11949
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Ответку всадили хорошо»: боевики понесли серьезные потери
Боевики обстреляли авто с украинскими пограничниками на пункте пропуска Майорское
Стало известно о смерти двух бойцов ВСУ, воевавших на Донбассе

"Горячее" Мариупольское направление и трое раненых бойцов. Ситуация на Донбассе
Боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ: двое бойцов ранены
В "бригаде-200" пополнение: воин ВСУ показал фото уничтоженных террористов

11 июля 2014 года. Российская армия убила 37 украинских военных под Зеленопольем
Боевики продолжают стрелять на передовой, ранили украинского бойца. Ситуация на Донбассе
Украинские военные на Донбассе ликвидировали двоих боевиков

Доба на фронті: без втрат, 25 ворожих обстрілів
"Пусть теперь Порошенко с Наевым сами воюют". Бойцы добробатов рассказали, как их силой заставили уйти с фронта
Женщина, помогавшая избивать «киборга», получила условный срок

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.147012