АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Смертями горе не измеришь

Смертями горе не измеришь
Смертями горе не измеришь

Война разгорелась вновь. Нарастив силы, враг пошел в наступление. Поэтому нам негоже искать друг во друге внутренних врагов. Независимо, советник ты президента или «ура-патриот» с тернопольским IP-адресом.

Новая волна мобилизации породила в Украине болезненную и неприятную дискуссию: кто идет, а кто не идет защищать государство от врага; чей регион положил больше жизней в войне на Донбассе; кто боится - а кто просто не хочет воевать в «непонятной АТО» да еще и за «чужой Донбасс»; кто является настоящим, а кто притворным патриотом. Наиболее контраверсионной в этой дискуссии является заметка в сети Facebook известного волонтера и советника президента Украины Юрия Бирюкова, который привел данные о низких показателях по мобилизации в Западной Украине и обвинил «ура-патриотов» в трусости.

Вскоре Бирюков был должен уточнить, что Львовская и Волынская области относятся к регионам, которые понесли наибольшие потери в боевых действиях на Донбассе. Еще позже советник президента удалил свои заметки в социальной сети, пытаясь прекратить разгоряченную дискуссию.

Что касается потерь. Редакция «Z» пыталась получить в силовых ведомствах официальную информацию о количестве погибших, а также о распределении павших бойцов в региональном разрезе. Предполагая, что такие данные могут быть секретными, пробовали узнать о них косвенно - через запросы о количестве семей, обратившихся в социальные службы за выплатами из-за потери родных (конечно же, такие данные не могли быть исчерпывающими, но демонстрировали бы соотношение потерь между областями). Выяснилось, что и такая информация является закрытой.

В Украине действует два общественных ресурса, которые пытаются обобщить число жертв украинско-российской войны среди солдат. По данным сайта «Книга памяти»,по состоянию на 16 января погибли 1520 бойцов. Мартиролог на профильной странице в «Википедии», которую наполняют волонтеры, содержит 1769 строк (по состоянию на 16 января насчитывалось 1652 погибших).

Данные «Книги памяти» по состоянию на 9 января свидетельствуют, что больше всего ребят, павших на Донбассе, выходцы из Днепропетровщины - 190 человек. Из Киева и области - 104 (42 и 62), из Львовской - 103, Житомирской - 91, Волынской области - 90. Самые низкие показатели - в Тернопольской (27 погибших), Ровенской, Буковине, Луганской (по 28), Херсонской и Донецкой (по 29 погибших).

Если речь идет о региональном измерении, то целесообразно учитывать и количество населения в различных областях. Итак, больше всего потерь в пересчете на численность населения (а точнее - на количество граждан) понесла Волынская область: 29 человек на 100 000 военнообязанных. Много сыновей теряет Житомирщина и Кировоградщина - по 25, Черниговщина и Днепропетровщина - по 21.

На Львовщине этот печальный показатель - на уровне 14; для Ивано-Франковской и Тернопольской областей - близок к общеукраинскому (10,7 на 100 000 населения). Самые низкие показатели - в регионах, находящихся под оккупацией России: Крым (1 погибший на 100 000 населения), Донецкая область (2), Луганская (4). А также - Харьковская (5), Одесская (6) области и город Киев (6).

Вывод: потери военнослужащих в региональном измерении нисколько не свидетельствуют о том, что определенный регион - имеем в виду Запад или Центр - проливает больше крови в борьбе за Украину. Использование этих цифр в дискуссиях об истинном или ложном патриотизме является спекулятивным, а часто аморальным.

Более того, число жертв для областей во многом зависит от того, базируются ли на их территории соединения Вооруженных сил Украины. Скажем, больше других подразделений ВСУ понесли потери 25-и воздушно-десантная и 93-я механизированная бригада: по данным «Книги памяти», на 16 января в этих соединениях погибло соответственно 108 и 83 военных.

Обе бригады дислоцируются на Днепропетровщине - и именно оттуда родом значительная часть солдат, закрепленных за этими бригадами. Владимиро-Волынская 51-я механизированная бригада потеряла 81 бойца. В 24-й механизированной и 80-й аэромобильной бригадах, дислоцированных на Львовщине, погибло совокупно 127 воинов; в 30-й механизированной и 95-й аэромобильной, расположенных на Житомирщине, - 103 солдат. Именно эти четыре области имеют наибольшие потери в абсолютных числах.

В январе погибли, по меньшей мере, 169 украинских военнослужащих. Мартиролог высокими темпами начал увеличиваться после того, как российские силы сорвали перемирие. Для сравнения, в декабре, когда на Донбассе удалось установить хоть какой-то «режим тишины», погибли 59 ребят.

Динамика украинских потерь на Донбассе

Война разгорелась вновь. Нарастив силы, враг пошел в наступление. Поэтому нам негоже искать друг во друге внутренних врагов. Независимо, советник ты президента или «ура-патриот» с тернопольским IP-адресом.

Инфографика: Орест Друль и memorybook.org.ua

Владимир Семкив, опубликовано в издании  Zbruc

Перевод: Аргумент


Теги статьи: АТОВойна

Дата и время 04 февраля 2015 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 4158
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Оккупанты ударили по ВСУ запрещенным оружием: ранены трое защитников Украины
Сивохо с нардепами в касках и бронежилетах приехал на Донбасс: чем занимались
В касках и бронежилетах: Сивохо с депутатами засветились на Донбассе

Помер ветеран АТО, снайпер батальйону "Донбас" Дмитро Фесенко
Трамп предупредил, что хочет мира, но готов начать войну с Ираном
«В Авдеевке прилеты тяжелого, на ЯБП стрелковые бои»: в соцсети сообщают о серьезном обострении

Відвести війська означає зрадити кожного бійця, який загинув, – військовий парамедик
За минулу добу на Донбасі російські бойовики 12 разів відкривали вогонь
На Донбасі окупанти двічі порушили “тишу”, втрат немає

Турция пригрозила Сирии войной
ВСУ продолжают нести потери на Донбассе из-за вражеских обстрелов
Проросійські бойовики знову обстріляли Золоте

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.256594