Смертями горе не измеришь

Смертями горе не измеришь
Смертями горе не измеришь

Война разгорелась вновь. Нарастив силы, враг пошел в наступление. Поэтому нам негоже искать друг во друге внутренних врагов. Независимо, советник ты президента или «ура-патриот» с тернопольским IP-адресом.

Новая волна мобилизации породила в Украине болезненную и неприятную дискуссию: кто идет, а кто не идет защищать государство от врага; чей регион положил больше жизней в войне на Донбассе; кто боится - а кто просто не хочет воевать в «непонятной АТО» да еще и за «чужой Донбасс»; кто является настоящим, а кто притворным патриотом. Наиболее контраверсионной в этой дискуссии является заметка в сети Facebook известного волонтера и советника президента Украины Юрия Бирюкова, который привел данные о низких показателях по мобилизации в Западной Украине и обвинил «ура-патриотов» в трусости.

Вскоре Бирюков был должен уточнить, что Львовская и Волынская области относятся к регионам, которые понесли наибольшие потери в боевых действиях на Донбассе. Еще позже советник президента удалил свои заметки в социальной сети, пытаясь прекратить разгоряченную дискуссию.

Что касается потерь. Редакция «Z» пыталась получить в силовых ведомствах официальную информацию о количестве погибших, а также о распределении павших бойцов в региональном разрезе. Предполагая, что такие данные могут быть секретными, пробовали узнать о них косвенно - через запросы о количестве семей, обратившихся в социальные службы за выплатами из-за потери родных (конечно же, такие данные не могли быть исчерпывающими, но демонстрировали бы соотношение потерь между областями). Выяснилось, что и такая информация является закрытой.

В Украине действует два общественных ресурса, которые пытаются обобщить число жертв украинско-российской войны среди солдат. По данным сайта «Книга памяти»,по состоянию на 16 января погибли 1520 бойцов. Мартиролог на профильной странице в «Википедии», которую наполняют волонтеры, содержит 1769 строк (по состоянию на 16 января насчитывалось 1652 погибших).

Данные «Книги памяти» по состоянию на 9 января свидетельствуют, что больше всего ребят, павших на Донбассе, выходцы из Днепропетровщины - 190 человек. Из Киева и области - 104 (42 и 62), из Львовской - 103, Житомирской - 91, Волынской области - 90. Самые низкие показатели - в Тернопольской (27 погибших), Ровенской, Буковине, Луганской (по 28), Херсонской и Донецкой (по 29 погибших).

Если речь идет о региональном измерении, то целесообразно учитывать и количество населения в различных областях. Итак, больше всего потерь в пересчете на численность населения (а точнее - на количество граждан) понесла Волынская область: 29 человек на 100 000 военнообязанных. Много сыновей теряет Житомирщина и Кировоградщина - по 25, Черниговщина и Днепропетровщина - по 21.

На Львовщине этот печальный показатель - на уровне 14; для Ивано-Франковской и Тернопольской областей - близок к общеукраинскому (10,7 на 100 000 населения). Самые низкие показатели - в регионах, находящихся под оккупацией России: Крым (1 погибший на 100 000 населения), Донецкая область (2), Луганская (4). А также - Харьковская (5), Одесская (6) области и город Киев (6).

Вывод: потери военнослужащих в региональном измерении нисколько не свидетельствуют о том, что определенный регион - имеем в виду Запад или Центр - проливает больше крови в борьбе за Украину. Использование этих цифр в дискуссиях об истинном или ложном патриотизме является спекулятивным, а часто аморальным.

Более того, число жертв для областей во многом зависит от того, базируются ли на их территории соединения Вооруженных сил Украины. Скажем, больше других подразделений ВСУ понесли потери 25-и воздушно-десантная и 93-я механизированная бригада: по данным «Книги памяти», на 16 января в этих соединениях погибло соответственно 108 и 83 военных.

Обе бригады дислоцируются на Днепропетровщине - и именно оттуда родом значительная часть солдат, закрепленных за этими бригадами. Владимиро-Волынская 51-я механизированная бригада потеряла 81 бойца. В 24-й механизированной и 80-й аэромобильной бригадах, дислоцированных на Львовщине, погибло совокупно 127 воинов; в 30-й механизированной и 95-й аэромобильной, расположенных на Житомирщине, - 103 солдат. Именно эти четыре области имеют наибольшие потери в абсолютных числах.

В январе погибли, по меньшей мере, 169 украинских военнослужащих. Мартиролог высокими темпами начал увеличиваться после того, как российские силы сорвали перемирие. Для сравнения, в декабре, когда на Донбассе удалось установить хоть какой-то «режим тишины», погибли 59 ребят.

Динамика украинских потерь на Донбассе

Война разгорелась вновь. Нарастив силы, враг пошел в наступление. Поэтому нам негоже искать друг во друге внутренних врагов. Независимо, советник ты президента или «ура-патриот» с тернопольским IP-адресом.

Инфографика: Орест Друль и memorybook.org.ua

Владимир Семкив, опубликовано в издании  Zbruc

Перевод: Аргумент

Дата и время 04 февраля 2015 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 3093