АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Тайны "Интера" или Забытое дело Плужникова

Тайны "Интера" или Забытое дело Плужникова
Тайны "Интера" или Забытое дело Плужникова

Расследовать хищение телеканала «Интер» нельзя без расследования гибели его владельца. И не только его

Как известно, почти 10 лет спустя прокуратура возобновила проаизводство в деле по факту подделки документов при продаже телеканала «Интер» в 2005 году. Сделано это было, конечно, не по доброй воле прокуроров. А только после обращения в ГПУ журналиста Сергея Лещенко, ныне народного депутата от Блока Петра Порошенко.

Несмотря на обращение депутата в ГПУ, уголовное производство генпрокурор Виталий Ярема спустил в прокуратуру г. Киева, чем сразу понизил ранг важности следствия по этому резонансному делу. А заодно и минимизировал свою персональную ответственность за результат расследования. Ушлый генерал милиции, отдавший столичному главку УБОП многие годы, он прекрасно знает, чего стоит бояться.

Фабула дела

2 января нынешнего года депутат ВР С. Лещенко напомнил в своем блоге на УП грязную историю середины 2005 года.

Пятница, 30 января 2015, 18:35

Генпрокуратура открыла уголовное производство, касающееся факта возможной подделки подписи бывшего владельца «Интера», экс-депутата от СДПУ (о) Игоря Плужникова при отчуждении телеканала.

Соответствующий документ обнародовал депутат БПП Сергей Лещенко на своей Facebook-странице.

В частности, депутат напомнил, что продажа телеканала состоялась в 2005 году, вскоре после победы Оранжевой революции, параллельно со смертью Игоря Плужникова — владельца контрольного пакета акций «Интера».

На момент продажи новому собственнику — а им стал Валерий Хорошковский, структура собственности телеканала выглядела так:

— 29% находились в собственности российского «Первого канала»,

— 20% владело подконтрольное И. Плужникову ООО «Пегас Телевидение»,

— главный пакет в размере 51% принадлежал Ассоциации «Деловой мир», которая объединила десятки фирм, связанных с И. Плужниковым.

Но перед тем, как состоялась продажа «Интера», в структуре его собственности произошли изменения. В. Хорошковский хотел иметь блокирующий пакет, то есть не 51%, а 61%. Поэтому И. Плужников должен был перевести 10% акций «Интера» из компании «Пегас Телевидение» на Ассоциацию «Деловой мир».

Так она консолидировала бы у себя 61% акций телеканала. А для того, чтобы произошло это накопление пакета в размере 61%, И. Плужников должен был поставить свою подпись на доверенности от 23 мая 2005 года, которая позволила бы известному в Украине юристу Сергею Коннову принять участие в собрании ООО «Пегас Телевидение» и произвести отчуждение 10% акций телеканала на пользу Ассоциации «Деловой мир».

«Собственно, способность Плужникова состоянию на 23 мая 2005 года адекватно мыслить и подписывать документы вызвала сомнения у многих — а криминалисты даже подтвердили подделку автографа Плужникова на доверенности», — писал С. Лещенко в своем блоге.

Дело в том, что Игорь Плужников, отличавшийся завидным здоровьем и ведший здоровый образ жизни, неожиданно погиб. В начале июня 2005 года И. Плужников улетел на отдых в Карловы Вары. Там он неожиданно потерял сознание, впал в кому и в тяжелом состоянии был доставлен в Киев. Где в госпитале Службы безопасности Украины врачи якобы поставили ему диагноз «токсический гепатит». Пять дней спустя его в бессознательном состоянии самолетом переправили в одну из частных клиник Ганновера.

1

В Ганновере И. Плужников и скончался 22 июня, не приходя в сознание.

Почему И. Плужников попал в госпиталь СБУ? Да потому что врачи этого заведения единственные в Украине обладали уникальной технологией очистки крови, которую активно использовали еще с 1986 года, когда «промывали» от радиации и токсинов «ликвидаторов» аварии на Чернобыльской АЭС, включая членов правительства СССР, посетивших «зону». Но даже врачи госпиталя СБУ оказались бессильны...

Чем была интоксицирована (отравлена) кровь известного телемагната и политика — так и осталось тайной. Во многом потому, что перед отправкой И. Плужникова в Германию СБУ изъяла все документы о его лечении в Украине, включая диагноз. Документы бесследно исчезли.

1

Важная деталь: Службу безопасности Украины тогда возглавлял сам Александр Турчинов, нынешний секретарь СНБО.

Расследования гибели И. Плужникова — не проводилось, криминалистическая экспертиза тела — не осуществлялась. 25 июня тело видного члена СДПУ(о) было предано земле на кладбище в Киеве.

Причина смерти (гибели) Плужникова осталась неизвестной.

А телеканал «Интер» вскоре сменил собственника. Оказалось, И. Плужников перед смертью, якобы, подписал доверенность на имя юриста, которому поручил произвести отчуждение акций телеканала в пользу структур В. Хорошковского.

Загадка гибели И. Плужникова никого во власти не интересовала. Интересовал актив — самый популярный в 2000-х телеканал в Украине. Поэтому подпись И. Плужникова под доверенностью С. Коннову стала предметом двух экспертиз, проведенных аж в марте 2009 года.

Первую экспертизу провел Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД. Вывод эксперта: «Подпись от имени Плужникова и рукописная запись „Плужников И.А“ выполнены, вероятно, не Плужниковым».

1

1

1

1

1

Вторую экспертизу провел Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз при Минюсте. Всего было взято около 30 образцов его настоящих подписей для сопоставления с той, которая была на доверенности.

Выводы экспертизы Минюста: автограф Плужникова на доверенности «выполнен не Плужниковым, а другим лицом с тщательным подражанием подписи Плужникова».

Еще один вывод: «запись „Плужников И.А.“ выполнена вероятно не Плужниковым Игорем Александровичем».

Чтобы отвести тогда от себя удар, новый собственник телеканала — Валерий Хорошковский инициировал еще одну, третью экспертизу, которая состоялась в мае 2009 года в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Минюста Украины. Но даже она не смогла подтвердить правдивость подписи Плужникова. Ее вывод: «Установить, выполненао подпись от имени Плужникова И.А. в доверенности от 23 мая 2005 года самим Плужниковым или другим лицом, не представилось возможным (в связи с малым объемом графического материала, содержащегося в исследуемом подписи и вариационностью образцов подписи Плужникова И.А.)».

Смерть, похожая на убийство

О том, что гибель Игоря Плужникова похожа на убийство (вероятно — отравлением), летом 2005 года говорили и в Раде, и в Кабмине, и в секретариате президента Виктора Ющенко (которого тоже отравили — доксином), в журналистской среде, в руководстве милиции.

Почему не расследовали? Об этом нужно спросить двух видных деятелей современности — лидера фракции БПП в Раде Юрия Луценко и секретаря СНБО Александра Турчинова (в момент гибели И. Плужникова первый был министром МВД, второй — председателем СБУ).

Этих двух персонажей не заинтересовала трагическая гибель и другого видного деятеля СДПУ(о) — главы правления «Укркредитбанка» Юрия Ляха.

Ю. Лях был обнаружен мертвым в пик «оранжевого Майдана» — 3 декабря, пятницу, около 9.00 в Киеве, в собственном кабинете в офисе на улице Борщаговской. На шее банкира было обнаружено 8 колото-резаных ран, нанесенных ... канцелярским ножом для разрезания бумаги. Рядом с ним была найдена записка, в которой банкир якобы просил извинения у своих близких и объяснял свой поступок тем, что он был вынужден так поступить из-за возникших проблем.

Пишу «якобы» потому, что текста записки никто не видел, и была ли она вообще — вопрос.

Как выяснилось позже, банкир для чего-то приехал в банк в 6 утра. Был ли он один или в компании с кем-то — так и осталось «тайной следствия». Но напомним, что это были последние недели режима Кучмы, МВД возглавлял ставленник СДПУ(о) Николай Белоконь, который после победы «оранжевой революции» сбежал в Россию. А само руководство СДПУ(о) в лице всесильного тогда главы администрации президента Виктора Медведчука почему-то шум вокруг смерти видного соратника не поднимало.

Все, кто лично знал Юрия Ляха, отмечали врожденное жизнелюбие этого человека, комсомольского работника в прошлом, заядлого кутилы, на банковской стезе прошедшего «Крым и Рим» и бывшего до своей смерти банкиром, держателем «общака» самой влиятельной политико-финансовой группировки в Украине на рубеже 2004-2005 годов. Все, кто знал Ю. Ляха, в один голос утверждали, что «Юра» не мог убить себя сам, тем более таким изощренным, мучительным образом.

Неофициальная версия кончины Ю. Ляха сводилась к тому, что его «убрали» его же партнеры по бизнесу и политике — остальные члены так называемой «великолепной семерки». Состав «семерки»: Валентин Згурский (экс-мэр Киева), Григорий Суркис (президент ФК «Динамо» (Киев)), Богдан Губский (заместитель председателя совета «Украинского кредитного банка»), Виктор Медведчук (экс-глава администрации Президента Л. Кучмы, кум В. Путина), Юрий КарпенкоЮрий Лях (председатель правления «Украинского кредитного банка») и Игорь Плужников (экс-владелец телеканала «Интер»).

Дело в том, что после прихода к власти президента Виктора Ющенко СДПУ(о) представитель интересовВладимира Путина и спецслужб РФ в Украине стремительно теряла позиции и была на грани разгрома. В рядах самой «семерки», являвшейся стержнем СДПУ(о), наметился раскол. Согласно этой версии, якобы «умеренные» «чисто бизнесмены» Лях и Плужников выразили желание сотрудничать с новой властью.

К тому же Юрий Лях, начинавший карьеру банкира вместе с В. Ющенко под патронатом легендарного Вадима Гетьмана в банке «Украина», не мог не реагировать на попытку отравления Ющенко диоксином, которую предписывают активу СДПУ(о). Даже по меркам циничной украинской большой политики это был уже перебор. «Колебания и шатания» главного банкира «семерки» не остались без реакции — и чтобы обезопасить всю группировку от неожиданностей, Ляха «убрали».

Еще раз подчеркну: изложенное выше — единственная версия, получившая широчайшее хождение как в политикуме, так и в среде правоохранителей. Но дело не возбуждалось, расследование — не велось. И вся псевдоэлита — и времен Кучмы, и времен Ющенко — цинично отвернулась от произошедшего.

Поэтому неудивительно, что вскоре настала очередь еще одного из «семерки» — Игоря Плужникова. Который — велика вероятность — расстался с жизнью (был отравлен) из-за телеканала «Интер».

Кстати, нынешний президент Украины Петр Порошенко так же имеет самое прямое отношение к этому эпизоду. Потому что накануне трагической гибели И. Плужникова нынешний президент страны, а тогда — секретарь Собеза вел активные переговоры с Плужниковым о покупке «Интера». Торг перебивал Валерий Хорошковский, который, как подозревали многие, действовал в интересах российских спецслужб.

Возможно, И. Плужников был устранен для того, чтобы исключить риск перехода самого популярного в Украине телеканала в руки П. Порошенко.

Как и в случае с Юрием Ляхом, никто расследованием гибели Игоря Плужникова не озаботился.

Как перед этим МВД (Ю. Луценко), СБУ (А. Турчинов) и ГПУ (С. Пискун) дружно «завалили» расследование убийства Юрия Федоровича Кравченко, которому было что сказать и о «Гонгазгейте», и о шайке из СДПУ(о), и о спецслужбах РФ в Украине.

Но «победителям» в 2005-м казалось, что это — ерунда, смерть «врагов» внимания не стоит, жизнь — прекрасна, вот она — власть, и вот они — деньги...

Они переступили через человеческие трагедии, там где были ОБЯЗАНЫ провести расследование, установить и наказать виновных. Но лично им это было не нужно, они просто не понимали масштаб стоящего за гибелью этих людей, не понимали последствий, которые в итоге привели страну к Майдану осенью 2013 года.

И вот сегодня История «догнала» нынешнюю власть — когда канал «Интер» стал одним из инструментов российского вторжения в Украину.

***

Генпрокурор В. Ярема, экс-сотрудник УБОП, не может не понимать: расследовать подделку подписи И. Плужникова под доверенностью нельзя без расследования гибели (убийства) Игоря Плужникова.

Расследовать гибель (убийство) Игоря Пужникова нельзя без расследования гибели (убийства) Юрия Ляха.

Гибель (убийство) видных держателей активов руководства СДПУ(о) тянет за собою завершение расследования уголовного дела об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.

А кто займется расследованием убийства экс-министра МВД Юрия Кравченко?

(Нераскрытие убийства министра МВД — это приговор всей ублюдочной системе милиции, порождением которой является сам генерал В. Ярема).

Генпрокурор Виталий Ярема прекрасно понимает, что если тронуть «дело Ляха», «дело Плужникова», «дело Кравченко», «дело Ющенко» (я уже молчу о настоящих заказчиках убийства Вадима Гетьмана, Гии Гонгадзе, банде «Люкс» и т.д.) — и тот же Виктор Медведчук должен пойти на допросы. А это — вызов спецслужбам РФ, вызов В. Путину. И потому этого не будет.

Вопросы попроще: где результат расследования убийства судьи в Харькове? А что с делом о взрывах в Днепропетровске в 2012 году? Кто сел и сколько получил? Что, уже и дела нет до преступлений, потрясших всю страну?

Кому как не офицеру УБОПа, каким В. Ярема когда-то числился, знать, что такое ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СЛЕДСТВИЯ и НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ? И если нет ни первого, ни второго, тогда зачем Украине такая прокуратура и такой генпрокурор?!

Масштаб нынешнего генпрокурора, похоже, вообще таков, что впору расследовать дела «по краже двух курей в чужом курятнике».

Верните Галину Климович!

Кстати, а где легендарный следователь-«важняк» Галина Климович? Которая, в отличие от генерал-клоуна В. Яремы, всю свою служебную карьеру демонстрировала мужество, принципиальность, профессионализм. Доведя до скамьи подсудимых одесскую «банду «Бухгалтера» — а в реальности легендированную под банду российскую террористическую группу, завалившую трупами юг Украины. На которую бандиты и спецслужбы РФ многократно покушались, но так и не смогли «сломать».

Уверен, что Г. Климович, которую «съел» Виктор Пшонка и Ренат Кузьмин по заказу тех же российских спецслужб, не позволила бы Генпрокуратуре стать подстилкой для ВИП-клиентов с Банковой и Грушевского. Как это сделал «типовий міліцейський генерал», пришедший к власти на крови Майдана.

И если глава СНБО Александр Турчинов действительно хочет разобраться, что произошло с «Интером», ему (и ГПУ, и МВД, и СБУ) стоит заняться настоящими преступлениями. По новому закону о СНБО, у А. Турчинова достаточно полномочий, чтобы инициировать такое расследование.

Полномочия есть. Хватило бы совести.

Георгий СЕМЕНЕЦ, по материалам «Аргумент»


Теги статьи: ПорошенкоКузьминПшонкаКлимович ГалинаУбийствоИнтерПлужников

Дата и время 04 февраля 2015 г., 10:48     Просмотры Просмотров: 8303
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Трамп хочет рассекретить материалы по убийству Кеннеди
Я вчера окончательно поняла: этой власти пришел конец. Все! Их песня спета, — Лиза Богуцкая
Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

"Спасибо полиции, что нашли": Порошенко отреагировал на похищение ребенка в Киеве
«Порошенко просить КС якнайшвидше дати висновок недоторканості». Чекаю від Порошенка якнайшвидшого закону про імпічмент, — Балога
У Президента наградили судью, отправившего советского диссидента в лагеря

Такая агрессивная манипуляция говорит, о том, что протесты привели Порошенко в состояние ужаса
Почему Путин не хочет смещения Порошенко: социолог назвал причину
Саакашвілі-Порошенку: Приходьте до нас на площу — розкажіть народу про 144 успішні реформи

Изнасиловали беременную: всплыли подробности ликвидации террористки "ДНР"
Порошенко хотів заплатити внесок в Раду Європи замість Росії
Порошенко обещает создать антикоррупционный суд до конца этого года

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.203893