АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Слабеющий Ахметов, разговорчивый Арбузов, и предвкушающий Хомутынник. "Олигархический" обзор

Слабеющий Ахметов, разговорчивый Арбузов, и предвкушающий Хомутынник. "Олигархический" обзор
Слабеющий Ахметов, разговорчивый Арбузов, и предвкушающий Хомутынник. "Олигархический" обзор

В очередной раз «антилидером» недели стал Ринат Ахметов. К проблемам, связанным с работой подконтрольных ему предприятий в зоне АТО, у него на этой неделе прибавилось увольнение его ставленника Дмитрия Тевелева из Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также тяжелые имиджевые потери в сфере энергетики.

Так, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что ДТЭК использует протесты шахтеров для давления на министерство. «Это борьба крупного игрока за свои интересы», - сказал он после общения с шахтерами. По словам Демчишина, ДТЭК хотел заниматься импортом российской электроэнергии в Украину вместо государственной компании «Укринтерэнерго». Однако в конце прошлого года контракт был подписан между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО». Также, по словам Демчишина, ДТЭК задолжал госшахтам 550 млн грн за уголь.

1

Ринат Ахметов. Источник фото obozrevatel.com

Напомним, что ранее Демчишин обвинил ДТЭК в монополизме на рынке электроэнергии Украины. И здесь у ставленника Порошенко сразу нашелся партнер в лице днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Не чуждая ему днепропетровская инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» подала недавно в хозяйственный суд Киева иск о признании недействительной сделки по продаже ДТЭК 45% акций «Западэнерго» образца 2012 года. Учитывая это, шансы Рината «Гудка» Ахметова потерять главного экспортера электроэнергии в Украине становятся еще более высоки. Особенно на фоне появившихся в субботу обвинений в адрес Ахметова от депутата Северодонецкого горсовета Сергея Самарского в попытке подкупа бойцов «Айдара», чтобы они сдали Луганскую ТЭС в Счастье сепаратистам. За что «по совокупности обвинений» президент «Шахтера» получает заслуженные -2 балла.

1

Юрий Иванющенко. Источник фото obozrevatel.com

Очередные потери понес и беглый соратник экс-президента Виктора Януковича Юрий Иванющенко. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что в Швейцарии и странах Прибалтики на счетах Юры Енакиевского было арестовано более 100 млн. долларов, и после того, как Иванющенко будет задержан или осужден, эти средства вернутся в бюджет Украины. Напомним, что Иванющенко объявлен в розыск по делу, возбужденному по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах). В принципе, Юра Енакиевский может сколько угодно скрываться от правоохранительных органов, благо, у него большой опыт таких действий еще с времен бурной молодости. Но благодаря принятому недавно закону о заочном судопроизводстве, Украина сможет значительно облегчить ему карманы. В итоге: -1 балл для любителя стоковых вещей от Zilli.

1

Сергей Арбузов. Источник фото khersonline.net

Снова активизировались в медиа-пространстве «молочные братья» из молодой команды реформаторов имени Саши Януковича – Сергей Арбузов и Александр Клименко. Так, экс-вице-премьер Арбузов, находящийся в розыске Интерпола, кажется, определился с финансовыми приоритетами. Он перестал давать деньги на издание газеты «Капитал» (что его издательский дом «Деловая пресса страны» назвал «прекращением выпуска ежедневной печатной версии и сосредоточением на развитии электронного проекта»), и дал большое и смешное интервью российскому каналу РБК, которое, по слухам, обошлось ему в 200 тыс. долларов. Как говорится, «и тут Остапа понесло»...

Арбузов рассказал, что при Януковиче коррупции не было, бизнес у людей никто не отжимал, а у Януковича были свои ДНР и ЛНР - это запад Украины, но он танки туда вводить не стал. А чтобы никто в его неадекватности не сомневался, Арбузов поведал, что на самом деле «студенты были не за Майдан, а за Януковича», предсказал большое будущее для России, а «Украине скоро каюк». Комментировать этот поток сознания лучше всего словами нардепа Антона Геращенко: «Это интервью стоит посмотреть только для того, чтобы вспомнить, какое убожество управляло Украиной».

1

Александр Клименко. Источник фото ru.slovoidilo.ua

Экс-глава Минсдоха Александр Клименко тем временем на своей странице в Facebook поделился «ценными» мыслями о принятом законе «О трансфертном образовании» и озаботился проблемами среднего бизнеса. Почему он обращал на это внимание во время пребывания на государственном посту? Ну, просто в те «золотые» годы бизнес Клименко был крупным, и последствия его работы Украина до сих пор разгребает. В частности, на этой неделе Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию «Грин банка» - одной из многих контор Клименко по обналу и отмыванию средств. В сухом остатке -2 балла обоим персонажам.

1

Юрий Колобов. Источник фото zn.ua

Тяжелой выдалась неделя у еще одного беглеца - экс-министра финансов Юрия Колобова. Генеральная прокуратура получила разрешение на арест принадлежащих ему и связанных с ним лицам 125 млн гривен на счетах в украинских банках. Как сообщила пресс-служба ГПУ, «с целью обеспечения конфискации имущества подозреваемого по приговору суда 30 января этого года следователями ГПУ получено постановления следственного судьи Печерского районного суда г. Киева о наложении ареста на эти средства». Напомним, 20 января 2015 г. Печерский районный суд заочно арестовал Колобова. И слава Богу, что он пока не торопиться давать «глубокие» комментарии по вопросам действий правительства в финансовой сфере.

1

Леонид Климов. Источник фото comments.ua

Как и Колобов, очко в битве за денежные знаки потерял и президент одесского ФК «Черноморец» Леонид Климов. В борьбе бывшего регионала с НБУ победа досталась регулятору. Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в принадлежащий одесскому олигарху «Имексбанк», на основании постановления Национального банка Украины о признании его неплатежеспособным. Временная администрация в банке введена сроком на три месяца - с 27 января 2015 г. до 26 апреля 2015 г. А значит - прощай, рефинансирование и обслуживание денежных потоков оставшегося бизнеса Климова, который тоже трещит по швам.

1

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Источник фото sled.net.ua

Относительно ровно провел неделю Игорь Коломойский. В плюсы себе он смело может записать очередной удар по активам Ахметова в виде суда за акции «Западэнерго». А вот в минусе у него снова «Укрнафта». После отмены скидки при продаже нефти и замены членов аукционного комитета на людей, далеких от нужд днепропетровского губернатора, структуры «Привата» попробовали сорвать первый аукцион по продаже нефти. «Укрнафта» просто не подала заявку на аукцион, который должен был состояться 30 января. В итоге его перенесли на 6 февраля, а представителям компании пришлось давать показания ГПУ. После чего Коломойский стал сговорчивее и дал команду менеджменту «Укрнафты» зарегистрироваться на аукционе 6 февраля.

Какими будут его результаты, пока неясно, но пока будем считать, что главный «приватовец» сыграл вничью.

Ну а «условным» победителем недели можно считать некогда «серого кардинала» Государственной фискальной службы Виталия Хомутынника. 30 января своим указом Петр Порошенко уволил старый «ахметовский» состав Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и назначил новое руководство комиссии. Ее главой был назначен Тимур Хромаев, а одним из членов комиссии стал Дмитрий Тарабакин – люди, весьма нечуждые Хомутыннику. И если раньше они решали свои вопросы через юного «комбинатора» и обслуживали его сделки на рынке ценных бумаг, то теперь уже Хомутынник имеет возможность «порешать» с ними свои вопросы. + 1 балл за полезные связи.

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Климов ЛеонидКолобовЮрий КолобовКлименко Александр ВикторовичАрбузовЯремаКоломойськийКоломойскийИванющенкоДемчишин ВладимирАхметовРинат Ахметов

Дата и время 04 февраля 2015 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 6663
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078582