АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 7°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Новый шантаж Яценюка, или Кто боится Антикоррупционного бюро?


Если вы не поняли, что именно происходило во вторник в парламенте, то вы пропустили очередной сеанс саморазоблачения партией "Народный фронт".

Расписавшись недавно в зависимости от Коломойского, теперь "Народный фронт" заявил о себе как о силе, которая пытается сделать еще не созданное Антикоррупционное бюро девкой по вызову.



Если коротко – антикоррупционным комитетом парламента в сложном диалоге с Юрием Луценко, администрацией президента, экспертами из Грузии и Польши, cпециалистами OECD были подготовлены поправки к закону об антикоррупционном бюро. Одна из норм – антикоррупционное бюро выводилось из-под политического влияния кланов в парламенте. Верховная Рада лишалась права утверждать главу антикоррупционного бюро – руководителя должен назначать президент из числа кандидатур, предложенных ему специальным жюри, сформированного на паритетных началах Верховной Радой, Кабмином и президентом.

Однако во вторник "Народный фронт" выдвинул очередной ультиматум – они проголосуют за этот закон, только если глава антикоррупционного бюро будет назначаться парламентом.

Проще говоря, фракция, где целый ряд лиц связаны с коррупцией (а один даже под следствием в Швейцарии) хочет контролировать назначение главы антикоррупционного бюро, вызывать его на ковер и постоянно угрожать отставкой. Насколько может быть независим глава антикоррупционного бюро в деле против депутата от правящей партии, если он знает, что над ним висит меч увольнения?

Шантажируя парламент и требуя принять их версию, "Народный фронт" поставил под угрозу получение финансовой помощи МВФ – потому что одним из требований Запада является максимальная независимость антикоррупционного бюро.

А о том, как "Народный фронт" спешит бороться с коррупцией, видно по игнорированию ими сбора подписей за отставку генпрокурора Виталия Яремы.

Это уже вторая попытка "Народного фронта" подмять под себя антикоррупцию – вспомните, как они протолкнули норму о том, что секретарь СНБО Турчинов будет координировать работу антикоррупционных органов.

Сравните варианты назначения главы антикоррупционного бюро в нынешней редакции закона (слева) и в общей редакции антикоррупционного комитета, администрации президента, грузинских и европейских экспертов (справа).



Если бы парламент принял позицию "Народного фронта", чем бы тогда глава антикоррупционного бюро отличался в своей независимости от генерального прокурора, институт которого полностью дискредитирован в Украине?

Особо возмущает то, как брутально и нагло "Народный фронт" в очередной раз пытается сломать парламент через колено. Мы это уже видели это, когда они поставили ультиматум сохранить в правительстве министров юстиции и внутренних дел. Видели, как фракция Яценюка-Мартыненко-Иванчука протолкнула закон об СНБО. Видели, как они нагнули весь парламент в 4:30 утра голосовать бюджет. Видели, как они не дали голоса за поправку о кворуме акционерных обществ, позволявшую забрать у Коломойского государственную "Укрнефть"...

Выступая в Раде, я назвал "Народный фронт" олигархической партией. Это такой же медицинский факт, как и то, что сейчас февраль 2015 года. И то, и другое отрицать просто глупо – как и обижаться на простую констатацию фактов.

В итоге, в этот раз наскок "Народного фронта" опять всех сломать под себя провалился. Закон принят в первом чтении без парламентских полномочий назначать главу Антикоррупционного бюро.

Отдельно хочу ответить тем, кто упрекает меня за то, что я позволяю критиковать "партнеров по коалиции". Во-первых, фракцию БПП я критикую не меньше.

А, во-вторых, именно на концепции "не выносить сор из избы" и была построена вся олигархическая модель Кучмы-Ющенко-Януковича. Как раз наоборот – именно парламент является тем местом, где вскрываются сговоры, где видно настоящие лица политиков-коррупционеров и где должны проходить такие дискуссии.

Именно в том, чтобы называть вещи своими именами, я и вижу свое скромное и явно недолгосрочное участие в политике.

http://blogs.pravda.com.ua/


Теги статьи: Антикоррупционное бюроЯценюк

Дата и время 04 февраля 2015 г., 13:58     Просмотры Просмотров: 2324
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06735