АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -4°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

"Желание" бороться с коррупцией раскалывает коалицию

"Желание" бороться с коррупцией раскалывает коалицию
"Желание" бороться с коррупцией раскалывает коалицию

Обсуждение и голосование в Верховной Раде по закону о создании Антикоррупционного бюро 3 февраля наглядно показало, какие интересы отстаивают главные фракции, которые сформировали коалицию.

Помимо обсуждений в сессионном зале, полемика вокруг нового органа, который, по мнению авторов закона, и по здравой логике, должен стать, функциональным, эффективным и, в первую очередь, независимым институтом власти, в кулуарах парламента и даже вне здания Рады переросла в бурную дискуссию.

Главный вопрос – сфера влияния на директора Антикоррупционного бюро, то, кто же должен стать правомочным и ответственным за назначение и снятие будущего главного врага коррупции.

В зале Рады дискуссия разгорелась, когда "Народный фронт" решил внести свои правки в законопроект о создании органа, наделив парламент полномочиями назначать и увольнять директора бюро.

Как пишет в своем блоге на УП нардеп Сергей Лещенко, член фракции БПП, "если вы не поняли, что именно происходило во вторник в парламенте, то вы пропустили очередной сеанс саморазоблачения партией "Народный фронт", который заявил о себе как о силе, которая пытается сделать еще не созданное Антикоррупционное бюро девкой по вызову".

"Если коротко – антикоррупционным комитетом парламента в сложном диалоге с Юрием Луценко, Администрацией президента, экспертами из Грузии и Польши, cпециалистами OECD были подготовлены поправки к закону об Антикоррупционном бюро. Одна из норм – Антикоррупционное бюро выводилось из-под политического влияния кланов в парламенте. Верховная Рада лишалась права утверждать главу Антикоррупционного бюро – руководителя должен назначать президент из числа кандидатур, предложенных ему специальным жюри, сформированнім на паритетных началах Верховной Радой, Кабмином и Президентом", - пишет нардеп.

По его убеждению, если бы парламент принял позицию "Народного фронта", непонятно, чем бы тогда глава Антикоррупционного бюро отличался в своей независимости от генерального прокурора, институт которого полностью дискредитирован в Украине.

"Особо возмущает то, как брутально и нагло "Народный фронт" в очередной раз пытается сломать парламент через колено. Мы это уже видели это, когда они поставили ультиматум сохранить в правительстве министров юстиции и внутренних дел. Видели, как фракция Яценюка-Мартыненко-Иванчука протолкнула закон об СНБО. Видели, как они нагнули весь парламент в 4:30 утра голосовать бюджет", - напоминает Лещенко, добавляя, что "Народный фронт" - олигархическая партия, и это такой же медицинский факт, как и то, что сейчас февраль 2015 года.

"И то, и другое отрицать просто глупо – как и обижаться на простую констатацию фактов", - добавил нардеп.

В итоге, наскок "Народного фронта" опять всех сломать провалился. Закон принят в первом чтении без парламентских полномочий назначать главу Антикоррупционного бюро.

Однако во вторник "Народный фронт" выдвинул очередной ультиматум – его депутаты проголосуют за этот закон, только если глава Антикоррупционного бюро будет назначаться парламентом.

"Проще говоря, фракция, где целый ряд лиц связаны с коррупцией (а один даже под следствием в Швейцарии) хочет контролировать назначение главы Антикоррупционного бюро, вызывать его на ковер и шантажировать постоянной угрозой отставки. Насколько может быть независим глава Антикоррупционного бюро в деле против депутата от правящей партии, если он знает, что над ним висит меч увольнения?" - пишет Лещенко далее.

В качестве одного из важнейших аргументов нардеп приводит тот факт, что, шантажируя Раду, "Народный фронт" поставил под угрозу получение финансовой помощи МВФ – потому что одним из требований Запада является максимальная независимость Антикоррупционного бюро.

В то же время в "Народном фронте" обвиняют президентскую политсилу в том, что они пытались, грубо говоря, взять Антикоррупционное бюро во главе с его еще не назначенным главой под свой контроль  и лично Петра Порошенко.

"При этом, если глава Антикоррупционного бюро и Президент захотят стать главными коррупционерами, то Верховная Рада по Закону не сможет отстранить от должности главу Антикоррупционного бюро, который сам нарушит Закон", - пишет в своем блоге "фронтовик" Антон Геращенко, добавляя, что "тогда у народа и Верховной Рады будет только один вариант - Майдан и кровь!"

В качестве аргументов Геращенко приводит факты, что "если бы за последний год Президент Украины показал пример борьбы с коррупцией, назначив на высшие должности вокруг себя не своих бизнес-партнеров, и продал бы свою собственность, расположенную в стране-агрессоре, то веры в искренность заявления Президента Украины было бы больше".

"Я уже не говорю о том, что расследование важнейших коррупционных правонарушений Генеральной прокуратурой активно началось лишь после начала именно парламентской процедуры отстранения Генпрокурора, которого предложил Президент Петр Порошенко", - пишет нардеп.

И тут же ставит ультиматум: фракция "Народный фронт" проголосует в полном составе за этот законопроект, если кандидатура главы Антикоррупционного бюро будет утверждаться и увольняться украинским парламентом.

По его мнению, предложения наделить Порошенко полномочиями назначать главу бюро приведет к "возрождению диктатуры Президента в версии лайт".

Также по этому поводу высказался и внефракционный нардеп Борислав Береза, которыйназвал попытки "Народного фронта" "подмять" под парламент Антикоррупционное бюро "базаром", который всех устраивает".

Он также успел поучаствовать в дискуссии с Геращенко в кулуарах парламента, что видно на видео выше.

"Наблюдая взаимоотношения двух крупнейших политических фракций Верховной Рады, БПП и НФ, невольно проводишь параллели с дружбой на уничтожение между Ющенко и Тимошенко. Их конфликт привел к власти не только Януковича и Семью, но и привел к жертвам на Майдане, аннексии Крыма и войне на Донбассе. Политическая ответственность руководства страны перед нацией сейчас велика как никогда. Осталось узнать, осознают ли ее в полной мере обе стороны конфликтной ситуации. Алчность плохой советчик. А в условиях войны - катастрофический", - написал позже Береза у себя в Facebook.

Обозреватель

 


Теги статьи: Народный фронтКоалицияАнтикоррупционное бюро

Дата и время 04 февраля 2015 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 3360
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Народный фронт" продвигает зама Петренко на должность члена ЦИК
Депутаты от «БПП» сорвали заседание Комитета ВР, чтобы проигнорировать требования «Народного фронта»
Сюмар считает неприемлемым введение уголовной ответственности за клевету, инициированной Блоком Порошенка

В Народном Фронте объяснили, почему «ЛДНР» — больше не террористы
Яценюк рассказал, почему продал телеканал "Еспресо"
Михаил Подоляк: «Между фантазиями «царей» и обыденной реальностью всегда пропасть»

Дело Мартыненка годами будет "валяться" в суде – Шабунин
Посол Великобритании заявила, что давление на антикоррупционные органы может повлиять на репутацию Украины
Михаил Подоляк: «Мы зря не верим в бумеранги и прочие возвраты по счетам»

Олег Калита: «Аваков приготовил Жеваго “Эспрессо”
Они управляют Украиной: Сергей Пашинский — досье
Банковая ищет, как обелить «Укроборонпром»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082773