АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Тимошенко предстоит очень тяжелое президентство

Тимошенко предстоит очень тяжелое президентство
Тимошенко предстоит очень тяжелое президентство

Юлия Тимошенко, скорее всего, станет следующим президентом по итогом выборов весной 2019 года.

При этом ей достанется в наследство почти убитая клептократическим режимом Порошенко экономика, и, кроме того, наверняка уже в самое ближайшее время грянет очередной глобальный кризис, который, вне всякого сомнения, очень больно ударит по Украине. 

Часто можно услышать от недругов Тимошенко, что она, мол, уже была при власти и ничего хорошего не добилась в те периоды. Это — двойная неправда.

Во-первых, Тимошенко еще ни разу не была при власти в том понимании, которое вкладывается в такое понятие оппонентами. Она была дважды премьер-министром, но в обоих случаях первое лицо государства — президент — активно действовал против нее.

Причем, если в 2005 году вставлял палки в колеса Тимошенко, главным образом, только Ющенко (а затем и вовсе отправил ее в отставку), то во время второго премьерства против нее действовали совместно уже Ющенко с Януковичем и все олигархи вместе с ними.

Во-вторых, Тимошенко сумела много показать позитивного во время работы главой правительства в обоих случаях.

В 2005 году Украина продемонстрировала неслыханный рост поступлений в бюджет (в 1,5 раза), несмотря на существенное торможение ВВП.

Кстати, рост экономики в 2005 году замедлился до 3% по сравнению с 12% в 2004 году. Однако это случилось исключительно вследствие очень высоких мировых цен на сталь в 2004 году и последующем их падении на протяжении всего 2005 года и первого квартала 2006-го.

Тогда Тимошенко не повезло с мировой конъюнктурой на черные металлы, что, впрочем, не помешало ей добиться резкого роста бюджета и, как следствие, повышения соцстандартов — благодаря наступлению на олигархов, которым пришлось платить налоги как положено (напомню, именно благодаря Тимошенко у Пинчука и Ахметова была отобрана в 2005 году «прихватизированная» ими ранее «Криворожсталь», а затем перепродана на открытом аукционе в шесть раз дороже).

Ну а в 2008-2009 годах — когда Тимошенко была второй раз премьер-министром — на Украину мощно обрушился мировой экономический кризис. При этом больших социальных потрясений для большинства народа удалось тогда избежать, в отличие, например, от 2014-2015 годов.

К слову, гривна девальвировала в 2008-2009 годах менее чем в 2 раза, а в 2014-2015 годах — более чем в 3 раза.

Теперь же на планету накатывает очередной финансовый кризис. Он может начаться в самые ближайшие месяцы, и уж почти наверняка грянет в полную силу в 2019 году.

В этих условиях никак не удастся избежать четвертого сильного обвала гривны и, соответственно, всплеска инфляции, а также падения реальных доходов.

Конечно же, на Тимошенко обрушится шквал критики со всех сторон за это. И проводить так необходимые Украине реформы будет крайне сложно.

Тем не менее, у нее не будет другого выхода. При этом ключевой реформой для страны является, безусловно, реальная и бескомпромиссная борьбы с коррупцией, а значит, со всеми олигархами и их многочисленными холуями. Что означает массовые «посадки» с полной конфискацией имущества «папередников» и «папередников папередников» (речь идет не о сотнях, а о тысячах, если не о десятках тысяч жуликов и воров)…

Юлии Владимировне в этих условиях, как говорится, не позавидуешь. Однако, думаю, именно она есть таким политиком, который на это способна — в отличие от всех остальных ныне обозначившихся кандидатов в президенты.

economics-prorok


Теги статьи: ПолитикаПрезидентВластьборьба за властьВыборы ПрезидентаТимошенко Юлия

Дата и время 01 ноября 2018 г., 13:24     Просмотры Просмотров: 2370
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Пристегни ремни, Украина: международные обозреватели прокомментировали инаугурацию Зеленского
Нардеп Глеб Загорий решил “спрятаться” от политики в “Дарнице”
Как заказчики соцопроса пытаются воздействовать на нового президента — Сенченко

Всплыли подводные камни роспуска ВР
В сети возмутились нюансу в тексте речи Зеленского на сайте президента
Президент Грузии пригласила Зеленского “развивать украинско-грузинские отношения”

Зеленский – Раде: работайте или уходите
"Даже этот парламент должен уйти красиво": Тимошенко поддержала роспуск Рады
Партия Яценюка самостоятельно идет на выборы в Раду

Инаугурация Зеленского: "ЛНР" и "ДНР" сделали первое заявление
Зеленский пригласил глав фракций на консультации по роспуску Рады: все подробности
Трамп передал Зеленскому "четкое послание" после инаугурации

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.221316